Сентябрь 5, 2017

Почему большие киты становятся все крупнее

Большие киты. Синий кит

Большие киты. Синий кит

Ученым из Чикагского и Стэнфордского университета удалось выяснить, почему большие киты становятся все больше, как впрочем и другие морские животные. Ученые проследили за эволюцией гигантских млекопитающих в последние тридцать миллионов лет на нашей планете. Они обследовали ископаемые останки 63 видов вымерших усатых китов. Особое внимание они уделяли размеру черепа. Останки животных ученым предоставил Смитсоновский институт, где находится самая большая и богатая коллекция черепов живущих ныне и вымерших китов.

В ходе исследования выяснилось, что большие киты появились два-три миллиона лет назад. В тот же временной отрезок начала наблюдаться тенденция, когда стали реже встречаться небольшие морские млекопитающие.

Причиной гигантизма китов могли быть климатические изменения, повлиявшие на кормовые запасы животных. С увеличением площади ледяного покрова в Северном полушарии, прибрежные воды обогатились питательными веществами. Большой размер стал выгоден для животного, чтобы оно могло получить выгодный доступ к плотному скоплению добычи. И именно большой размер животного позволяет ему преодолеватьбольшие расстояния, чтобы воспользоваться сезонными изменениями пищи.

Ученые сделали вывод, что современные океаны и климат могут только поддерживать развитие массивных позвоночных Земли, а самых маленьких китов встретить в природе будет все труднее.

Синий кит — самый большой кит и самое большое современное животное, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а вес может значительно превышать 150 тонн. В сутки может съедать до 40 миллионов мелких ракообразных.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий