Сентябрь 5, 2017

Самые большие породы собак

Собака — одно из наиболее распространённых «животных-компаньонов». Наиболее вероятными её предками считаются волк и некоторые виды шакалов. Учёные сходятся на том, что собака была одомашнена в Старом Свете в эпоху верхнего палеолита. В Волго-Окском междуречье собака представлена на всём протяжении мезолита и, по мнению археологов, являлась единственным домашним животным. Основная роль собаки этого периода — помощник на охоте. На сегодняшний день существует множество пород собак, которые значительно отличаются друг от друга и внешностью, и характером. Представляем вам самые большие породы собак.

Шотландская порода дирхаунд

Самые большие породы собак. Шотландская порода дирхаунд

Самые большие породы собак. Шотландская порода дирхаунд

Рост от 71-76 см, вес до 45-46 кг. Преимущество породы состоит в скорости, способной потягаться с оленьей быстротой.

Леонбергер

Самые большие породы собак. Леонбергер

Самые большие породы собак. Леонбергер

Рост 72—80 см. Порода названа в честь города, где была выведена, — Леонберг в Германии. Мэр города Генрих Эссиг, скрещивая ландсиров с сенбернарами, а затем прилив кровь большой пиренейской горной собаки, получил сильную мохнатую собаку. Отличительные качества леонбергера — спокойный нежный характер, общительность и доброжелательность ко всем членам семьи.

Ньюфаундленд

Самые большие породы собак. Ньюфаундленд

Самые большие породы собак. Ньюфаундленд

Средний рост – 66-61 сантиметр, вес – 54-68 килограмм. Представители этой породы любят походы и воду. Причем температура окружающей среды и воды для них никакой роли не играют. Ньюфаундленд практически не имеет охотничьих инстинктов, имеет склонность к самостоятельному принятию решений в разнообразных ситуациях, лишен агрессии по отношению к людям. Ньюфаундленды — общественные, социальные животные. каким-то шестым чувством знает, где и что болит у человека. И вовсе необязательно открытые раны. Старается больное место тщательно вылизать и согреть своим телом, что облегчает боль и ускоряет заживление.

Тибетский мастиф

Самые большие породы собак. Тибетский мастиф

Самые большие породы собак. Тибетский мастиф

Рост 60-77 см, вес  пределах от 60 до 80 кг. Является одной из древнейших рабочих пород собак, которая была сторожевой собакой в тибетских монастырях, а также помогала кочевникам в Гималайских горах. Спокойная, сдержанная собака, сочетающая в себе способность жить в семье и безупречно охранять дом. Одной из главных отличительных особенностей породы является независимость по отношению к хозяину. Часто упрямы и требуют от хозяина способности проявить несомненное лидерство и отличного понимания собачьей психологии.

Ирландский волкодав

Самые большие породы собак. Ирландский волкодав

Самые большие породы собак. Ирландский волкодав

Рост 71 — 79 см; одна из самых высоких пород собак. Вес около 55 кг.  Прогрессирующее исчезновение волков и постоянный спрос за границей уменьшили численность волкодавов почти до вымирания в конце XVII века, и лишь благодаря энтузиасту по фамилии Ричардсон удалось востановить породу.

Сенбернар

Самые большие породы собак. Сенбернар

Самые большие породы собак. Сенбернар

Одна из самых сильных, отважных и добрых собак. Высота в холке, в соответствии со стандартом породы, у кобелей не менее 70 см (могут дорастать до 90 см), а сук — не менее 65. Происходит от тибетских мастифов, которых завозили в Европу и скрещивали с местными собаками. В XVII веке монахи решили использовать собак для спасения людей, пострадавших от лавин. Самым знаменитым сенбернаром был Барри, который в период с 1800-го по 1812-й год спас жизни сорока человек. Однажды Барри спас маленького мальчика и нес его на себе в монастырь 5 километров, по глубокому снегу.

Американская акита

Самые большие породы собак. Американская акита

Самые большие породы собак. Американская акита

Рост в холке — до 72 см. Вес — до 70 кг. Происходит из Японии, другое название большая японская собака. У американской акиты уравновешенный характер и устойчивая психика. Они доброжелательны к своим хозяевам и посторонним людям и гостям, но в то же время бдительны ко всему происходящему, свободолюбивы и независимы. Отличительной особенностью породы является то, что акита крайне редко лает.

Кавказская овчарка

Самые большие породы собак. Кавказская овчарка

Самые большие породы собак. Кавказская овчарка

Рост – до 75 см в холке, вес – до 70 кг. Исторически кавказские овчарки использовались для охраны стад и жилищ от хищников и агрессоров. Это грозные, но в то же время послушные и преданные животные. Главное для кавказских овчарок — ранняя дрессировка и социализация.

Алабай или среднеазиатская овчарка

Самые большие породы собак. Алабай

Самые большие породы собак. Алабай

Рост – 65-68 см. Вес – до 80 кг. Аборигенная порода исторически распространена среди среднеазиатских народов. Используется чабанами, а также для охраны и караульной службы. По характеру очень схож с кавказской овчаркой. Агрессивно реагирует на своих сородичей и посторонних людей. Но при правильной дрессировке никогда не нападет на человека без реальной угрозы.

Немецкий дог

Самые большие породы собак. Немецкий дог

Самые большие породы собак. Немецкий дог

По размеру это одна из самых больших пород собак. Рост в холке: кобели минимум 80 см, суки минимум 72 см, а вес бывает до 90 кг. Характер немецкого дога можно назвать спокойным, проблем в общении с людьми.

В 2013 году на 8-м году жизни в США умер немецкий дог по кличке Гигантский Джордж, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая собака в мире. Рост Джорджа в холке составлял 110 сантиметров при весе 111 килограммов. Если поставить собаку на задние лапы, то его длина превышала 2,2 метра.

Несмотря на свои внушительные размеры, Джордж был стеснительным и боялся других собак. Он был игривым псом, боялся воды и не любил оставаться один.

После смерти Гигантского Джорджа самой большой собакой в мире был признан немецкий дог по кличке Зевс. Рост в холке составлял 111 сантиметров, рост на задних лапах — 2 метра 23 сантиметра, вес — 75 килограммов. Умер 11 сентября 2014 года в возрасте 5 лет.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий