7 сентября, 2017

Загадочные картины русских художников

Любая картина является энергетическим отпечатком оригинала, особенно если речь идет о портретах. Считается, что они способны влиять не только на тех, с кого написаны, но и на других людей. Еще в XV столетии ученый, философ, алхимик и маг Корнелий Агриппа Неттесгеймский писал: «Бойтесь кисти живописца – его портрет может оказаться более живым, чем оригинал». Загадочные картины есть и в русской живописи.

«Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Илья Репин

Загадочные картины русских художников. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Илья Репин

Загадочные картины русских художников. «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года», Илья Репин

 

Репутация «рокового живописца» была у одного из величайших русских живописцев — Ильи Репина. Многие, кому выпала честь быть его натурщиками, вскоре умирали. Среди них Мусоргский, Писемский, Пирогов, итальянский актер Мерси д’Аржанто. Едва художник взялся за портрет Федора Тютчева, тот тоже скончался.

Одна из самых знаменитых картин художника — «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года». Художник Мясоедов, с которого Репин писал образ царя, вскоре чуть было не убил в приступе гнева своего сына Ивана, а литератор Всеволод Гаршин, который стал натурщиком для царевича Ивана, покончил с собой 5 апреля 1888 года в возрасте 33 лет, точно в день рождения Ивана Иоанновича.

Выставленное в Третьяковской галерее полотно производило странное впечатление на посетителей. Одни перед картиной рыдали, другие впадали в ступор, с третьими приключались истерические припадки. В 1913 году иконописец Абрам Балашов распорол картину ножом. Позже его признали невменяемым.

«Неизвестная», Иван Крамской

Загадочные картины русских художников. «Неизвестная», Иван Крамской

Загадочные картины русских художников. «Неизвестная», Иван Крамской

 

Картина, написанная в 1883 году, до сих пор остаётся загадкой художника. Ни в письмах, ни в дневниках он не оставил упоминаний о личности неизвестной. Существует неподтвержденная легенда, что прототипом героини картины послужила курская девушка крестьянка Матрёна Саввишна, вышедшая замуж за дворянина Бестужева.

После продажи картины начали происходить странности: первого ее владельца бросила жена, у второго сгорел дом, третий обанкротился. Все несчастья приписывали роковой картине. Не избежал беды и сам художник, вскоре после написания картины скончались два сына Крамского. Когда (в 1925 году) портрет оказался  в коллекции Третьяковской галереи, несчастья прекратились.

«Русалки», Иван Крамской

Загадочные картины русских художников. «Русалки», Иван Крамской

Загадочные картины русских художников. «Русалки», Иван Крамской

 

Картина была написана Крамским по мотивам повести Николая Гоголя «Майская ночь, или Утопленница» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Полотно купил Павел Третьяков. Из залы, куда повесили «Русалок», по ночам раздавалось тихое заунывное пение. Там отказались работать уборщицы, а дети Третьякова боялись даже мимо ходить. Третьяков и сам начал замечать, что, как только дольше побудет возле «Русалок», чувствует страшную усталость. Потом и посетители стали поговаривать, что рассматривать сцену из «Майской ночи» тяжело. Мистика продолжалась, пока старая нянька не посоветовала убрать русалок со света в дальний конец зала. Третьяков последовал совету, и странности прекратились.

«Неравный брак», Василий Пукирев

Загадочные картины русских художников. «Неравный брак», Василий Пукирев

Загадочные картины русских художников. «Неравный брак», Василий Пукирев

 

По одной из версий на картине изображена любовная драма самого художника. Прототипом в образе невесты на картине изображена несостоявшееся невеста самого Василия Пукирева — Прасковья Матвеева Варенцова, внучатая племянница княгини Ольги Мироновны Щепиной-Ростовской. У края картины за невестой выделяется фигура шафера, в которой угадывается сам художник.

Москвичи рассказывали друг другу, что сама картина Пукирева оказывает мистическое влияние. Старики, готовящиеся жениться на молоденьких, совершенно не могут перед находиться – у него начинает белеть голова, у другого – сердце, а кто и вовсе сознание теряет. Недаром зрители прозвали картину «Кощей с невестой». Кстати, известный писатель-историк Н.Костомаров сознался друзьям, что, увидев картину Пукирева, отказался от намерения жениться на молодой девушке. Среди московских невест прочно утвердилось поверье – нельзя смотреть на картину Пукирева перед свадьбой, потому что либо свадьба разладится, либо брак несчастливым окажется.

«Портрет М. И. Лопухиной», Владимир Боровиковский

Загадочные картины русских художников. «Портрет М. И. Лопухиной», Владимир Боровиковский

Загадочные картины русских художников. «Портрет М. И. Лопухиной», Владимир Боровиковский

 

На портрете изображена Мария Ивановна Лопухина, дочь дворянина Ивана Толстого, мистика и магистра масонской ложи. Девушка в 24 года умерла от чахотки. В салонах ходили слухи, что если молодая девушка взглянет на картину, то вскоре отдаст Богу душу.

В 1880 году полотно приобрел известный меценат Третьяков. Он у себя в галерее повесил две прекрасные работы Боровиковского Владимира – портрет светской красавицы Лопухиной и князя Куракина рядом друг с другом. Писаны портреты одной рукой, поэтому и расположил их собиратель близко, но не тут-то было, утром портрет незадачливого Куракина обнаружили на полу с вдребезги разбитой рамой. Оказалось, что что еще при жизни оных, молодая красавица Лопухина на дух не переносила стареющего князя, который волочился за женщинами.

«На смерть Александра III». Иван Айвазовский

Загадочные картины русских художников. «На смерть Александра III». Иван Айвазовский

Загадочные картины русских художников. «На смерть Александра III». Иван Айвазовский

 

Айвазовский написал картину, когда узнал о смерти императора Александра III. Она должна была символизировать торжество жизни над смертью. Но, закончив картину, Айвазовский спрятал ее и не показывал никому. На полотне изображен крест, петропавловская крепости и фигура женщины в черном. Странный эффект заключается в том, что под определенным углом женская фигура превращается в смеющегося мужчину. Некоторые видят в этом силуэте Николая II, а другие — Пахома Андреюшкина, одного из тех террористов, которым не удалось покушение на императора в 1887 году.

«Черный квадрат», Казимир Малевич

Самая загадочная картина прошлого столетия. Всем известно, что «Черный квадрат» на самом деле не черный, и не квадрат. Казимир Малевич неоднократно заявлял, что картина создана им под воздействием бессознательного, некоего «космического сознания».

Исследователи просветили холст рентгеновскими лучами и обнаружили 2 скрытых изображения: кубофутуристическую и супрематическую композиции. Вдобавок удалось прочесть надпись на картине. По мнению ученых, на ней написано: «Битва негров ночью».

Малевич считал «Черный квадрат» своим лучшим произведением. Когда художника хоронили, «Черный квадрат» стоял в изголовье гроба, тело Малевича было накрыто белым холстом с нашитым квадратом, черный квадрат был нарисован и на крышке гроба. Даже на поезде и кузове грузовика были изображены черные квадраты.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий