Сентябрь 11, 2017

10 самых маленьких стран мира

Представляем самые крохотные независимые государства. Площадь самого маленького из них не превосходит 5 квадратных километров. Почти каждую из этих стран можно пройти от края до края меньше чем за день. 10 самых маленьких стран мира:

Ватикан ( 05 км2)

10 самых маленьких стран мира. Ватикан

10 самых маленьких стран мира. Ватикан

 

Самое маленькое государство на земле. Ватикан расположен на территории Вечного города Рима, на холме Монте-Ватикано и имеет длину государственной границы, всего 3,2 км. По официальным данным, население Ватикана составляет чуть больше 800 человек. Еще 3 000 человек не являются гражданами страны, но ежедневно приходят сюда на работу.

Ватикан, это один из самых крупных музеев под открытым небом. Здесь находится настоящая сокровищница произведений искусств и памятников архитектуры, хранятся реликвии христианства и уникальные творения великих мастеров. Огромное количество верующих и туристов ежедневно посещают территорию Ватикана.

Монако (1,75 км2 )

10 самых маленьких стран мира. Монако

10 самых маленьких стран мира. Монако

 

Княжество Монако находится на французской Ривьере около Ниццы. Длинна государственной границы с Францией — 4,4 км. Плотность населения в Монако, в отличии от Ватикана, очень высока — страна является одной с самых густонаселенных стран мира. Местные жители в основном занимаются обслуживанием туристов, которых привлекают сюда великолепные пляжи и огромное количество игровых заведений. Интересный факт, что Монако является независимым с 13-го века и никогда не теряло свой суверенитет.

Науру ( 21,25 км2)

10 самых маленьких стран мира. Науру

10 самых маленьких стран мира. Науру

 

Государство расположено на одноименном острове в Тихом океане. Экономика парламентской республики, получившей независимость в 1968 году, основана на добыче фосфатов, залежи которых находятся на острове в большом объеме. Население составляет 13 тысяч человек. Науру является самым маленьким островным государством, самым маленьким государством за пределами Европы и единственной в мире республикой без официальной столицы.

Тувалу ( 22,5 км2)

 

10 самых маленьких стран мира. Тувалу

10 самых маленьких стран мира. Тувалу

 

Тувалу — тихоокеанское государство в Полинезии. Протяжённость прибрежной полосы — 21 км. Государство расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. Население страны — 14 тысяч человек. Независимость государство получило в 1978 году (до этого архипелаг был британской колонией). Основная проблема островов — повышение уровня мирового океана, грозящее затоплением многим из островов, большая часть которых расположена не выше 5 метров над уровнем моря. Страна живёт за счёт помощи других стран, т.к. не имеет своих природных ресурсов.

Сан — Марино ( 60 км2 )

10 самых маленьких стран мира. Сан — Марино

10 самых маленьких стран мира. Сан — Марино

 

Сан — Марино находится на севере центрально части Италии и насчитывает 30 000 человек. Республика претендует на право называться старейшим государственным образованием в Европе, упоминания о котором присутствуют уже в 4 веке н. э.. Сан-Марино — одна из немногих современных стран, с положительными экономическими показателями. Доходы государства превышают расходы и у страны отсутствует внешний долг. н. э.

Лихтенштейн ( 155 км2)

10 самых маленьких стран мира. Лихтенштейн

10 самых маленьких стран мира. Лихтенштейн

 

Княжество Лихтенштейн находится в Центральной Европе, между Швейцарией и Австрией. Население страны 38 тысяч человек. Население 34 000 человек.

Маршалловы острова ( 175 км2 )

10 самых маленьких стран мира. Маршалловые острова

10 самых маленьких стран мира. Маршалловые острова

 

Маршалловы острова — тихоокеанское государство в Микронезии. Государство расположено на 29 атоллах и 5 островах архипелага Маршалловы острова. Протяжённость прибрежной полосы — 370,4 км. Острова населяют 58 000 человек. Независимость пришла сюда в 1986 году, а до этого территория находилась в ведении США.

Сент-Китс и Невис (260 км2)

10 самых маленьких стран мира. Сент-Китс и Невис

10 самых маленьких стран мира. Сент-Китс и Невис

 

Государство в восточной части Карибского моря, состоящее из двух островов — Сент-Китса и Невиса. Оба острова имеют вулканическое происхождение, гористы. На территории проживает 39 000 человек. Острова были открыты Xристофором Колумбом в 1493 году, однако испанцы не стали их колонизовать. Борьбу за обладание островами долгое время вели Великобритания и Франция. В 1983 года Федерация Сент-Китс и Невис приобрело независимость. На побережье гнездятся многие морские птицы, в том числе пеликаны. Акватории изобилуют рыбой.

Мальдивы (287,5 км2)

10 самых маленьких стран мира. Мальдивские острова

10 самых маленьких стран мира. Мальдивские острова

 

Мальдивская Республика — государство в Южной Азии, располагающееся на группе атоллов в Индийском океане, к югу от Индии. Население — около 330 000 человек. Основу экономики составляет обслуживание туристов. На втором месте стоит рыболовство.

Мальта (305 км2)

10 самых маленьких стран мира. Мальта

10 самых маленьких стран мира. Мальта

 

Республика Мальта — островное государство в Средиземном море. Страна состоит из трех заселенных островов: Мальта, Гозо и Комино и множества мелких и не заселеных. Население 400 000 человек. Страна носит звание наименее населённого государство Евросоюза. Основная отрасль экономики Мальты — туризм. До 1964 года остров входил в состав Великобритании, а английские войска были окончательно выведены отсюда лишь в 1979 г.

Мальтийский Орден

10 самых маленьких стран мира. Мальтийский дворец в Риме - фактическая столица Мальтийского Ордена

10 самых маленьких стран мира. Мальтийский дворец в Риме — фактическая столица Мальтийского Ордена

А самым маленьким государством Европы и всего мира является Мальтийский Орден (не путать с государством Мальта), полное название «Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты». Мальтийский Орден находится внутри территории Рима. С 1998 года Орден также владеет фортом Сант-Анджело на острове Мальта. Площадь территорий, которые контролирует Мальтийский Орден — 0,012 км?. В ордене состоят 12,5 тысяч человек, которых можно считать гражданами этого государства. Орден имеет дипломатические отношения со 104 государствами и является постоянным наблюдателем при ООН. Мальтийский орден выдает собственные паспорта и автомобильные номера, печатает собственную валюту и марки, т.е. имеет практически все признаки полноценного государства.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий