Сентябрь 13, 2017

Народ баджо

Народ баджо живет в юго-восточной Азии. Часто их называют «морскими цыганами», из-за того, что они представляют собой кочевой народ мореплавателей.

Этническая группа баджо или малайцы жили в море на протяжении веков, преимущественно в Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Жизнь людей проходит на лодках под названием «лепа-лепа», сделанных вручную. В них есть всё необходимое для жизни: кухонная утварь, керосиновые лампы, еда, питьевая вода и даже растения.

Народ баджо. Жилище

Народ баджо. Жилище

На берег баджо сходят для того, чтобы продать или купить необходимые товары или починить лодку. Заселяются и кочуют в лодках целыми семьями. Однако ничто не мешает выстроить себе свое собственное жилье на воде, чтобы быть, как говорится, единственным хозяином в доме.

Баджо являются первоклассными фридайверами и могут нырять без акваланга на глубину тридцать метров в поисках морского окуня, жемчуга и морских огурцов. Подводное плавание становится повседневным занятием баджо с ранних лет, поэтому зачастую их барабанные перепонки разорваны, иногда преднамеренно. Многие рыбаки становятся калеками или умирают от кессонной болезни. Это декомпрессионное заболевание возникает, когда человек погружается, а затем поднимается на поверхность до того, как тело сбросит давление.

Морские цыгане зарабатывают на жизнь преимущественно торговлей морским окунем или рыбой-наполеоном, продавая их гонконгским рыболовным компаниям.

 

Нередко баджо используют во время рыболовства динамит, нанося огромный вред своей среде обитания. Также они занимаются рыбным промыслом с помощью цианистого калия, который выпускают из пластиковых бутылок прямо на стаю рыб. Цианид парализует рыбу, что позволяет продавать её ещё живой. Однако такой способ ловли отравляет весь коралловый риф, который кормит баджо.

В последние годы правительство вынуждает морских кочевников переселяться на сушу, из-за чего они могут навсегда потерять свою культуру. Часто баджо бывают не в ладах с правительствами разных стран, т.к. в поисках богатого улова они могут пересечь международную границу,ведь баджо считают себя свободными гражданами целого мира, и своевольно перемещаются во всех морских акваториях, граничащих между собой стран.

Этот народ не признается жителями других стран и национальностей, хоть полная численность всего существующего «морского» населения составляет почти 400 тыс. человек. В последние годы молодёжь народа баджо всё чаще оставляет свои поселения в поисках работы в городе. Власти и всевозможные природоохранные службы настаивают на том, чтобы народ целиком и полностью перебирался на сушу, снижая уровни вмешательств в морской мир.

Народ баджо

Народ баджо


Народ баджо

Народ баджо

Фотограф и антрополог по образованию Джеймс Морган сделал подборку фотографий, тем самым задокументировав существование этого уникального народа.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий