Сентябрь 15, 2017

Редкие виды животных на нашей планете

На нашей планете существует многомиллионное многообразие видов животных, но среди них есть животные, которых встретить очень сложно. Многие редкие виды животных занесены в Красную книгу, и их популяцию еще можно спасти: наладить или снизить темп падения.

Слоновая черепаха острова Пинта

Обитали на острове Пинта на Галапагосских островах. Черепахи этого вида были способны доживать до 200 лет, сохраняя способность к размножению, достигать поразительных размеров до 1,8 м в длину и веса в 400 кг. В 1958 году местный рыбак завез коз, чтоб прокормить семью. И через 10 лет коз стало очень много, и они съели всю растительность, лишив черепах питания. В 1972 году венгерский биолог неожиданно для себя обнаружил самца слоновой черепахи.

Джордж (так назвали черепаху в честь актера Джорджа Гобеля) содержался в загоне при Дарвиновской исследовательской станции на острове Санта-Крус. В течение десятилетий зоологи пытались получить от Джорджа потомство, но безуспешно. 24 июня 2012 года тело уникальной рептилии было обнаружено без признаков жизни смотрителем заповедника Фаусто Льерено. Одинокий Джордж скончался в возрасте около 100 лет, так и не дав потомства. Это означает вымирание соответствующего подвида.

Яванский носорог

Редкие виды животных. Яванский носорог

Редкие виды животных. Яванский носорог

 

Один из пяти современных видов этого семейства. Вместе с индийским носорогом составляет род Индийские носороги. Его численность составляет не более 60 особей, что ставит под вопрос дальнейшее существование этого вида. Попытки содержать яванского носорога в зоопарках закончились безуспешно; по состоянию на 2008 год не было известно ни одной особи, которая жила бы в неволе.

Голубой ара

Редкие виды животных. Голубой ара

Редкие виды животных. Голубой ара

 

Самый редкий вид попугаев. Этот вид больше не встречается в дикой природе, последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году. Есть надежда, что в дикой природе осталась не обнаруженной людьми небольшая популяция этих птиц, в противном случае единственной надеждой этого вида остаются птицы, содержащиеся в частных коллекциях.

Дальневосточный леопард

Редкие виды животных. Дальневосточный леопард

Редкие виды животных. Дальневосточный леопард

 

Распространён в области горных хвойно-широколиственных и дубовых лесов Дальнего Востока. В XX веке вид внесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, в Красную книгу Международного союза охраны природы. В дикой природе их осталось 37 особей.

Долгопяты

Редкие виды животных. Долгопяты

Редкие виды животных. Долгопяты

 

Редкие виды животных обитают они в Камбодже, Таиланде, Филиппинах. Среди них долгопят, которые относятся к приматам. Рост долгопятов от 9 до 16 см. Единственные известные приматы «общающиеся» на чистом ультразвуке. Главной угрозой для них является разрушение их жизненной среды. Попытки приручить долгопятов и сделать из них домашних животных не имеют успеха и ведут, как правило, к смерти животного через короткое время.

Белый лев

Редкие виды животных. Белый лев

Редкие виды животных. Белый лев

 

Вид открыт в 1975 году. Он насчитывает порядка трех сотен особей. Большая часть этих животных обитает в юго-западной части ЮАР в заповеднике Санбона. Ученые не относят белых львов ни к альбиносам, ни к отдельному виду. Считается, что такой окрас вызывает генетическая патология – лейкизм. Это заболевание является причиной более светлого цвета шерсти.

Золотой тигр

Редкие виды животных. Золотой тигр

Редкие виды животных. Золотой тигр

 

Самый редкий вид представителей альбиносов. Окрас у тигров вызван рецессивным геном. Его можно встретить исключительно в неволе. Тигры эти родом из Бенгалии. На сегодняшний день в зоопарках, в неволе, перебывает около 30 животных с такой окраской.

Жираф Ротшильда

Редкие виды животных. Жираф Ротшильда

Редкие виды животных. Жираф Ротшильда

 

Считается самым редким подвидом. Рост самца составляет более пяти с половиной метров, самка ниже на метр. Вес самца практически две тонны, самка весит чуть больше тонны. Имеет нестандартное для жирафов число рожек: не традиционных два, а пять. Обитают эти жирафы только в Кении и Уганде. По словам экологов, в природе осталось не более семи сотен жирафов Ротшильда.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий