Сентябрь 19, 2017

Необычные скульптуры городов мира (часть 2)

Самые необычные скульптуры создаются мастерами, чтобы удивить зрителя и украсить площади или улицы. Многие произведения действительно наполнены смыслом, но чаще всего авторы выплескивают из себя ироничное восприятие действительности. Продолжим рассказ о необычных скульптурах.

Мустанги, Ирвинг, Техас, США

Бронзовая скульптурная композиция на площади Уиллиамс в районе Лас-Колинас в городе Ирвинг. Автор этого фонтана, известный американский скульптор и дизайнер Роберт Гленн. Скульптура изображает девять мустангов, размеры которых в полтора раза больше их натуральной величины. Они изображены бегущими по текущей воде, с фонтанами, создающими эффект брызг, вздымаемых копытами. Скульптура считается одной из самых больших скульптурных групп лошадей в мире.

Лестница в бесконечность, Австралия

Скульптура находится между пляжами Бонди и Тамарама в Сиднее, Австралия. Ее создателем является скульптор и художник Дэвид Маккрэкен, назвавший свое творение — «Diminish and Ascend». Если смотреть на нее под определенным углом, то благодаря тому, что она сужается к верху, создается оптическая иллюзия, что она бесконечная и уходит высоко в небо.

Человек на работе, Братислава, Словакия

Скульптура является одной из самых известных статуй в Братиславе. Фигура была несколько раз повреждена проходящими мимо автомобилями. Это заставило местные власти поставить уличный знак, полностью посвященный статуе. На нем написано “Человек на Работе”, что вводит в заблуждение некоторых людей, ожидающих увидеть настоящего человека. Относительно скульптуры существует «классическое» поверье: стоит лишь потереть каску рабочего, как вскоре разбогатеешь. Как результат, каска всегда натерта до блеска.

Перегон скота, Даллас, Техас

Скульптурная композиция является основным украшением одной из центральных площадей Далласа. Композиция состоит из 3-х всадников и 49-ти бронзовых быков в натуральную величину. Стадо шествует по пересеченной местности, на их пути попадаются мелкие речки, некоторые животные идут медленно, другие бегут. Авторы скульптуры — Роберт Саммерз и Глен Роуз.

Мать, Лондон, Великобритания

Скульптура американки французского происхождения Луизы Буржуа впервые была выставлена в Лондоне на площади перед Британским национальным музеем Tate Modern. В 2003 году оригинал приобрели власти города Оттавы (Канада), и на данный момент располагается в местном музее. Огромная скульптура паучихи олицетворяет образ матери и безграничное материнское терпение.

Памятник скрипачу, Амстердам

Ску­льптура, созданная неизвестным художнико­м, была установлена в фойе Музыкального театра в 1991 году. О­на символизирует великую силу музыки и т­ворческого упорства, способную преодалет­ь любые преграды.

Belle, Амстердам

Скульптура, посвященная представительнице древнейшей профессии, была установлена на площади Oudekerksplein возле Старой церкви в квартале Красных фонарей. Автором является известная голландская женщина-скульптор Элс Рейерсе. Идея создания столь необычной скульптуры принадлежит Маришке Майор, бывшей ночной бабочке, основавшей в Амстердаме центр информации по проституции.

Металморфоза, Северная Каролина, США

Кинетическую скульптуру-фонтан создал чешский скульптор Давид Черный. Она стоит в технологическом парке Whitehall в Шарлотт, Северная Каролина. Зеркальная металлическая голова 11.5 метров высотой составлена из вертикальных частей, из места, где должен быть рот, бьет фонтан. Голова периодически поворачивается вокруг своей оси, причем начинает движение как обычно, а затем «распадается» на пласты: одни секции продолжают вращаться, а другие «запаздывают». Однако, обернувшись вокруг, все части собираются вместе, образуя первоначальную скульптуру.

Truth is Beauty, США

Скульптуры созданы художником Марко Кокраном в 2013 году, из стальных стержней и шаров, сваренных между собой, покрытых сетью из нержавеющей стали. Эти необычные скульптуры являются частью проекта «Bliss». Цель проекта состоит в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам насилия и унижения человеческих прав и свобод женщины.

Сила природы, Катар

Необычные скульптуры создал итальянский художник Лоренцо Куин. Он однажды стал свидетелем разрушительных последствий цунами и торнадо, разразившиеся в Таиланде. Под впечатлением этих событий несколько лет он назад начал создавать серию скульптур под названием «Сила природы». 2,5-метровые изваяния полны жизни и энергии, изображая Мать-Природу в образе прекрасной женщины, вращающей в подобии пращи нашу Землю. Композиции, отличающиеся друг от друга в деталях, установлены во многих местах мира – в Англии, США, Монако, Сингапуре.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий