Wednesday June 19 2019
Сентябрь 20, 2017
0
||||| 0 |||||
2153

Дикие племена и их жизнь в условиях современного мира

На Земле с каждым годом становится все меньше и мест, в которых могут жить первобытные племена. Там добывают пищу охотой и рыбалкой, верят, что дождь посылают боги, не умеют писать и читать. Они могут умереть от банальной простуды или гриппа. Дикие племена являются находкой для антропологов и эволюционистов. Иногда встреча происходит случайно, а иногда учёные специально разыскивают их. По оценкам ученых, в настоящее время в Южной Америке, Африке, Азии, Австралии проживает около ста диких племен.

С каждым годом этим народам становится все сложнее и сложнее, однако они не сдаются и не уходят с территорий своих предков, продолжая жить так же, как жили и они.

.

Племя индейцев амондава

Дикие племена. Племя индейцев амондава

Дикие племена. Племя индейцев амондава

 

Индейцы амондава живут в джунглях Амазонки. Племя не имеет понятия о времени — соответствующие слова (месяц,год) просто отсутствуют в языке индейцев амондава. Язык индейцев амондава может описать события, происходящие во времени, но бессилен описать само время как отдельное понятие. Цивилизация впервые пришла к индейцам амондава в 1986 году.

Люди амондава не упоминают своих возрастов. Просто, переходя из одного периода своей жизни в другой или меняя свой статус в племени, индеец амондава меняет имя.Но самым интригующим представляется отсутствие в языке амондава отображения течения времени пространственными средствами. Проще говоря, носители многих языков мира употребляют такие выражения, как «это событие осталось позади» или «перед этим» (именно во временном значении, то есть в значении «до этого»). Но в языке амондава подобные конструкции отсутствуют.

Племя пираха

Дикие племена. Племя пираха

Дикие племена. Племя пираха

 

Племя пираха живет в районе реки Майси, притока Амазонки. Племя стало известно благодаря христианскому миссионеру Дэниэлу Эверетту, который встретился с ними в 1977 году. Прежде всего, Эверетта поразил язык индейцев. В нем было всего три гласных и семь согласных звуков, и отсутствие числительных.

Прошлое для них не имеет практически никакого значения. Пираха не делают запасов: выловленная рыба, охотничья добыча или собранные плоды всегда съедаются сразу. Никакого хранения и никаких планов на будущее. Культура этого племени по существу ограничивается сегодняшним днем и тем полезным, что они имеют. Пираха практически не знакомы с заботами и страхами, которые мучают большинство населения нашей планеты.

Племя Химба

Дикие племена. Племя Химба

Дикие племена. Племя Химба

 

Племя Химба обитает в Намибии. Химбы занимаются скотоводством. Все хижины, где живут люди, располагаются вокруг пастбища. Красота женщин племени определяется наличием большого числа украшений и количеством глины нанесённой на кожу. Наличие глины на теле выполняет гигиеническое назначение — глина позволяет коже не подвергаться солнечным ожогам и кожа меньше отдаёт воды.

Женщины в племени заняты во всех хозяйственных делах. Они ухаживают за скотом, строят хижины, растят детей и делают украшения. Мужчинам в племени отводится роль мужей. В племени принято многожёнство, если муж в состоянии прокормить семью. Стоимость жены достигает 45 коров. Верность жены вещь не обязательная. Ребенок, рожденный от другого отца останется в семье.

Племя Хули

Дикие племена. Племя Хули

Дикие племена. Племя Хули

 

Племя хули живут в Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи. Считается, что первые папуасы Новой Гвинеи мигрировали на остров более 45000 лет назад. Этот коренной народ борется за землю, свиней и женщин. Ещё много усилий они затрачивают на то, чтобы произвести впечатление на противника. Хули раскрашивают свои лица жёлтыми, красными и белыми красками, а также славятся традицией делать нарядные парики из собственных волос.

Племя сентинельцев

Дикие племена. Племя сентинельцев

Дикие племена. Племя сентинельцев

 

Племя живёт на острове в Индийском океане. Сентинельцы совершенно не контактирует с другими племенами, предпочитая заключать внутриплеменные браки и поддерживать свою популяцию в районе 400 человек. Однажды сотрудники National Geographic попытались познакомиться с ними поближе, предварительно выложив на побережье различные подношения. Из всех подарков сентинельцы оставили себе только вёдра красного цвета, всё остальное было выброшено в море.

По мнению ученых, островитяне — это потомки первых людей, покинувших пределы Африки, период полной изоляции сентинельцев может достигать 50—60 тысяч лет, это племя так и застряло в каменном веке.

Изучение племени проводится с воздуха или с кораблей, островитян оставили в покое. Их окруженный водой клочок суши стал своеобразным заповедником, а сентинельцам позволили жить по своим законам.

Племя Караваи

Дикие племена. Племя Караваи

Дикие племена. Племя Караваи

 

Племя было открыто в конце 90-х годов XX века. Численность оценивается примерно в 3000 человек. Маленькие обезьяноподобные караваи живут в шалашах на деревьях, иначе их достанут «колдуны». Члены племени чужаков впускают неохотно и ведут себя агрессивно.

Женщины в племени считаются общими, но занимаются любовью они только раз в году, в другое время к женщинам дотрагиваться нельзя. Только единицы из караваев могут писать и читать. В качестве домашних животных приручают диких свиней.

Племена Никобарских и Андаманских островов

Дикие племена. Племена Никобарских и Андаманских островов

Дикие племена. Племена Никобарских и Андаманских островов

 

На островах, расположенных в бассейне Индийского океана, и по сей день проживает 5 племён, развитие которых остановилось в каменной эпохе.

Они уникальны по своей культуре и быту. Официальные власти островов присматривают за аборигенами и стараются не вмешиваться в их жизнь и быт

Андаманцы — коренные жители Андаманских островов. Сейчас насчитывается 200—300 человек племени джарава и около 100 человек племени онге, а также около 50 больших андаманцев. Это племя сохранилось вдали от цивилизации, где поразительным образом продолжает существовать нетронутый уголок первобытной природы. Исследования показали, что Андаманские острова были заселены прямыми потомками первобытных людей около 70 тысяч лет назад, которые прибыли из Африки.

Известный исследователь и океанограф Жак-Ив Кусто бывал на Андаманах, Но попасть к местным племенам ему не позволили в силу действия закона о защите этого вымирающего племени.

Племя Таут бату

Дикие племена. Племя таут бату

Дикие племена. Племя таут бату

 

Племя таут бату обитает на острове Палаван (филлипинский архипелаг). Это люди горных пещер. Живут в пещерах и гротах. Племя существует с 11 века и человеческие достижения им не известны. Племя занимается выращиванием картофеля и риса. Это единственное время, когда члены племени выбираются из пещер. Когда идут муссонные дожди, а они могут идти полгода, всё племя забирается в свои гроты и просто спит, просыпаясь только для того, что бы поесть.

Сибирские староверы

Семья Лыковых

Семья Лыковых

Не только аборигены могут жить вдали от цивилизации.

В Сибири долгое время жила семья Лыковых. Спасаясь от гонений в 30 годах прошлого века, они ушли в глухую тайгу Сибири. В течение 40 лет они выживали, адаптируясь к суровым условиям леса. За это время семья успела практически полностью потерять весь урожай растений и воссоздать его заново из нескольких выживших семян. Старообрядцы занимались охотой и рыбалкой. Одежду Лыковы делали из шкур убитых животных и грубых самотканых конопляных нитей. В семье сохранили старые обычаи, летоисчисление и исконно-русский язык.

В 1978 году их случайно обнаружили геологи. Встреча стала роковым открытием для староверов. Контакт с цивилизацией привёл к заболеваниям отдельных членов семьи. Двое из них скоропостижно скончались от проблемы с почками. Чуть позже умер младший сын от заболевания пневмонии. Это лишний раз доказало то, что контакт современного человека с представителями более древних народов может стать смертельно опасным для последних.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий