Сентябрь 21, 2017

Странные блюда, которые любят в разных странах

Деликатес — это изысканное и недешевое блюдо. Но в разных странах под этим понятием подразумевают довольно странные блюда. Европейцам сложно представить, что такое можно употреблять в пищу. Мы хотим представить несколько деликатесов, которые очень любят и ценят в разных уголках земного шара.

Сыр Касу марцу (в переводе “гнилой сыр)

Является традиционным сардинским блюдом. Обычный овечий сыр оставляют дозревать на свежем воздухе, а сырные мухи откладывают в нем личинки. Вылупившиеся опарыши расщепляют сырные жиры и ферментируют их, это способствует ускорению брожения, очень близкому к разложению.

Змеиное вино

Родиной змеиного вина считается Вьетнам. Напиток готовят путем настаивания ядовитых змей в таких растворителях, как спирт или рисовая водка. Яд, входящий в состав напитка, денатурирован этанолом, поэтому он считается безопасным для здоровья.

В емкости с вином может находиться не одна змея, а сразу несколько маленьких, компанию которым составляет ящерица или скорпион. В качестве «интерьера» выступают разнообразные целебные травы и коренья, которые подбирают специально для усиления лечебного эффекта вина. В зависимости от выбранных для настоя трав, напиток может приобрести антибактериальные, тонизирующие, витаминные или укрепляющие свойства.

Эскамолес

На основе личинок чёрных муравьёв в Мексике готовят множество дорогих деликатесных блюд. Чтобы собрать личинки, необходима специальная защитная одежда, поскольку чёрные муравьи выделяют яд, опасный для человека. Но личинки их съедобны, отличаются питательностью, нормализуют обменные процессы в организме и обладают необычными вкусовыми характеристиками.

По мнению специалистов, их употребление оказывает благотворное влияние на иммунную систему. Кроме холодных закусок, муравьиные яйца также тушат, из-за чего они приобретают рисово-ореховый аромат.

Хакарл

Странные блюда готовят из гнилого мяса акулы. Свежее мясо выделяет много ядовитых веществ, и все они уходят только во время гниения. Запах хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

Птичьи гнезда салангана

Одним из самых главных деликатесов в Китае являются гнезда птиц салангана, состоящие  полностью из своей слюны мужских особей, которых целыми днями на протяжении нескольких месяцев работают над их сооружением. Сами гнезда считаются безвкусными, но частенько добавляются в супы, а главное, имеют немало лечебных качеств.

Пьяная креветка

Странные блюда подают в Китае. Живых креветок подают в миске c Байцзю – алкогольным напитком с содержанием этилового спирта от 40% до 60%. Они подпрыгивают, пытаются ускользнуть и клиент должен ловить их и запихивать себе в рот, пока креветки не сбежали. Существа могут продолжаться двигаться даже после того, как их проглотили.

Балют

Это варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу в странах Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Таиланд, южные провинции Китая), а в особенности на Филиппинах. Яйца едят под соевым соусом, в жареном виде. Вкус у балюта напоминает отварную говяжью печень, этот вкус имеют все части яйца и плода.

Саннакчи

Корейское блюдо состоит из живого маленького осьминога накчи, посыпанного кунжутом и приправленного кунжутным маслом. Главной «привлекательностью» этого странного блюда является то, что щупальца всё ещё шевелятся в тот момент, когда их едят. Однако из-за этого присоски щупалец также ещё активны и щупальце может приклеиться к горлу того, кто поедает осьминога.

Водка, настоянная на мышатах

Чтобы приготовить этот тонизирующий напиток, берутся новорожденные слепые мышата, топятся в рисовой водке и настаиваются год. Мышонок должен быть не старше 3 дней отроду, т.е. без шерстки. Изготовители утверждают, что вкус у водки просто потрясающий. В Корее доктора народной медицины выписывают пациентам мышиную настойку от всех болезней: от астмы до ящура.

Кофе Копи Лювак

Самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от 250 до 1200 долларов за килограмм. Производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах (где называется также «Капе Аламид»), в Южной Индии и во Вьетнаме (называется «кафе чон».

Процесс производства зёрен кофе копи-лювак состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Кофе в итоге имеет приятный шоколадный аромат.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий