Сентябрь 26, 2017

Самые большие змеи в мире

Змеи — очень своеобразная группа животных с уникальными анатомическими, физиологическими и поведенческими чертами. В мире существует 2500 видов змей! В мифологиях многих народов они являются символом плодородия, земли, воды, дождя с одной стороны, а также домашнего очага и небесного огня — с другой. Свернувшаяся кольцами змея отождествляется с круговоротом явлений. Это и солнечное начало, и лунное, жизнь и смерть, свет и тьма, добро и зло, мудрость и слепая страсть, исцеление и яд, хранитель и разрушитель, возрождение духовное и физическое. Змеи населяют всю Землю, исключая лишь Антарктиду, Ирландию, Новую Зеландию. Их размеры могут колебаться. Самые большие змеи могут иметь длину более 10 метров. Хотим представить вам крупных змей в мире.

Аметистовый питон

Это самая крупная змея Австралии. Самый крупный питон Австралии, длина до 8,5 м,но обычно мельче – до 3,5 м. Окрашен в желто-оливковые или оливково-коричневые цвета с сильным радужным отливом. Питается в основном мелкими птицами, зверьками и ящерицами.

Королевская кобра

Самая крупная ядовитая змея. Самые большие змеи этой группы могут достигать длины 5,6 м. В среднем размеры взрослой кобры не превышают 3—4 метров. Обитают в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии (Индия, Пакистан, Индонезия и Филиппины). В природе королевская кобра питается преимущественно другими видами змей, в том числе и сильно ядовитыми.

Королевская кобра — очень терпеливая змея. Чаще всего, пытаясь отпугнуть человека, змея делает «холостые» укусы, вообще не впрыскивая яда. Видимо, это связано с тем, что яд необходим кобре прежде всего для охоты, и случайные или ненужные потери нежелательны.

Черная мамба

Длина мамбы может превышать 3 м, что делает её второй по величине среди ядовитых змей после королевской кобры. Черная мамба отличается своей стремительностью. В броске она может развить скорость до 20 км/час. Питается небольшими теплокровными животными, в том числе грызунами, даманами, галаго и летучими мышами, а также птицами.

Она не агрессивна и по возможности избегает контакта с человеком, нападая только, будучи застигнутой врасплох или зажатой в угол. Яд очень токсичен. До появления противоядий укус неизменно приводил к летальному исходу. Известны случаи, когда смерть наступала в течение 45 минут после укуса.

Индийский, или светлый тигровый питон

Крупные особи индийского питона достигают в длину до 4-5 м. Распространен в западной части ареала вида. Встречается в Индии, Пакистане, Непале, Бутане и Бангладеш. Основная добыча – мелкие животные размером с кошку.

Темный тигровый питон

Тёмный тигровый питон может достигать в длину 4-5 м и более, но обычно встречаются особи длиной около 3.7 м. Самый большой темный питон, содержащийся в неволе, достигал 5,7 метра в длину. Распространен в Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Индии, Индокитае. Охотится на грызунов, птиц, ящериц.

Удав обыкновенный

В природе может достигать длины 5,5 метра. Средний вес змеи составляет 22-25 кг. В неволе удавы редко вырастают больше трех метров. Распространён в Южной и Центральной Америке и на Малых Антильских островах. Удав душит свою жертву, используя определенную технику сдавливания грудной клетки добычи во время ее выдоха.

Бушмейстер

Самый крупный представитель ядовитых змей Южной Америки. Предпочитает влажные места, поэтому селится рядом с водоемами. Бушмейстер достигает в длину 2,5—3 м, очень редко до 4 м. Масса тела от 3 до 5 кг. Ядовитые зубы змеи могут быть в длину 2,5 см. У некоторых особей зубы могут вырасти до 4 см.

Иероглифовый питон

Одна из 4-х крупнейших змей в мире. Самые большие змеи могут вырастать до 6 м, а их вес достигать почти 100 кг. Хотя обычно длина иероглифовых питонов не превышает 4,8 м, а масса составляет 44—55 кг. Область распространения вида охватывает территорию к югу от Сахары от западноафриканского побережья на восток через 6600 км до Африканского рога. Обитает в саванне, тропических и субтропических лесах.

Питается грызунами, птицами, рептилиями и иногда даже крупными млекопитающими, в частности некоторыми антилопами. Известны случаи поедания иероглифовыми питонами импал весом до 58 кг, бородавочников, молодых нильских крокодилов длиной до 1,5 метров и даже леопардов. Отличается очень агрессивным поведением. В Канаде сбежавший из зоологического магазина скальный питон забрался в дом и задушил двух маленьких мальчиков, 7-ми и 5-ти лет. А в 2002 году иероглифовый питон проглотил в Южной Африке десятилетнего мальчика.

Анаконда

В Южной Америке обитают самые большие змеи. Самая массивная змея современной мировой фауны — анаконда. Максимальная зафиксированная длина анаконды – 5,2 метра, но вполне могут встречаться особи длиной до 7 метров. Случай поимки в 1944 году в Колумбии анаконды длиной 11 м 43 см большинством ученых признается сомнительным.

Анаконда ведёт почти полностью водный образ жизни. Она никогда не отползает далеко от воды, хотя нередко вылезает на берег и греется на солнце, забираясь иногда на нижние ветви деревьев. Анаконда прекрасно плавает и ныряет и может подолгу оставаться под водой, при этом ноздри её закрываются специальными клапанами.

Сетчатый питон

Сетчатый питон является самой длинной змеей в мире. Самые крупные особи номинативного подвида могут достигать в длину до 8 метров, а может быть даже несколько больше. Вид широко распространен в Южной и Юго-Восточной Азии. Охотится на рептилий, обезьян, мелких копытных, птиц. Часто добычей питона становятся домашние животные.

Эта крупная и агрессивная змея может представлять определённую опасность для человека. Известно несколько случаев нападения сетчатых питонов на людей, некоторые из них — со смертельным исходом.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий