Сентябрь 26, 2017

Самые необычные здания мира

Очень много можно придумать из стандартного набора «стены, пол и крыша». В наше время архитекторы могут реализовывать свои смелые фантазии, надо только иметь богатое воображение. Самые необычные здания мира в нашем обозрении.

Флинстоуны знаменитого телеведущего Дика Кларка

Самые необычные здания. Флинстоуны

Самые необычные здания. Флинстоуны

 

Его экстерьер и интерьер сделаны в стиле жилища героев мультфильма “Флинтстоуны”, живущих в каменном веке.  Выставлен на продажу за 3,5 млн долларов.

Самый тонкий дом в мире, Польша

Самые необычные здания. Самый тонкий дом в мире

Самые необычные здания. Самый тонкий дом в мире

 

Дом имеет ширину всего 152 см в самой широкой части и 92 см в самой узкой. Был построен в 2012 году, спроектирован архитектором Якубом Шчесным. На двух этажах расположились спальня, кухня, ванная и гостиная. Дом имеет железный каркас, полупрозрачные панели, способные пропускать свет, а также два окна.

«Кривой дом» в Сопоте, Польша

Самые необычные здания. «Кривой дом» в Сопоте

Самые необычные здания. «Кривой дом» в Сопоте

 

Дом не содержит не единого ровного места и угла. Построен он в 2004 году по проекту двух польских архитекторов Шотинских и Залевского, вдохновленных рисунками художников Яна Марцина Шанцера и Пера Оскара Дальберга.

На первом этаже — торговый центр, магазины, ресторан, кафе, а также салон игральных автоматов, на втором этаже находятся офисы местных радиостанций и несколько музеев — Морской и Музей Современных Ремёсел. На третьем этаже разместились пабы и клубы для развлечения местной молодёжи, а также гостей города.

В 2009 году здание было признано одним из семи чудес Трехградья, в которое входят города Гдыня, Гданьск и Сопот.

«Лесная Спираль» в Дармштадте, Германия

Самые необычные здания. «Лесная Спираль»

Самые необычные здания. «Лесная Спираль»

 

Необычные здания  входят в уникальный жилой комплекс Waldspirale или «Лесная спираль», придуманный австрийским художником Фриденсрайхом Хундертвассером. Строительство двенадцатиэтажного комплекса завершилось в 2000 году. Концепция «экологического дома» сводиться к тому, что человек должен жить в гармонии с природой везде – даже в городе. А для этого следует строить дома, вписывающиеся в окружающий ландшафт, и непохожие друг на друга – индивидуальные, как и любые живые существа.

За фантастическими стенами «Лесной спирали» скрывается современная инфраструктура, где предусмотрено все для комфортной жизни.

Публичная библиотека в Канзас–сити, штат Миссури, США

Публичная библиотека была открыта в 1873 году. В 2000 году ее решили перенести в шикарный особняк, который ранее служил национальным банком. Изначально было задумано сохранить уникальность архитектуры здания, так как особняк был довольно старый, его постройка датируется 1904 годом. В 2006 году здание было дополнено парковкой. Архитекторам было дано задание – придумать что-то необычное и красивое для того, чтобы скрыть от глаз прохожих территорию парковки. Так и появилась на свет идея «гигантской книжной полки». Жители города определяли, какие именно книги будут располагаться на будущей «книжной полке».

Главное условие — на страницах книги обязательно должно было присутствовать упоминание города. В течение 2 лет были выбраны всемирно известные литературные произведения, среди которых «Ромео и Джульетта», «Властелин Колец», «Приключения Гекльберри Финна», «100 лет одиночества, «451 градус по Фаренгейту», «Убить пересмешника» и многие другие.

Танцующие здания. Прага, Чехия

Самые необычные здания. Танцующие здания

Самые необычные здания. Танцующие здания

 

Строительство «Танцующего дома» началось в 1994 году и было закончено два года спустя. Проектом занимались хорватский архитектор Владо Милунич и канадский архитектор Фрэнк Гери. Архитекторы решили создать здание в деконструктивистском стиле с неожиданными изломанными линиями. Нормальная башня символизирует мужское начало Янь в китайской философии, а изогнутая башня — женское начало Инь. По мысли архитекторов, женское начало побеждает мужское, чтобы преобразовать его. Изогнутая, женская башня получила название Джинджер, в честь танцовщицы Джинджер Роджерс, а мужская башня была названа Фредом в честь танцовщика Фреда Астера.

. Дом Бальо. Барселона, Испания

Самые необычные здания мира. . Дом Бальо

Самые необычные здания мира. . Дом Бальо

 

Доходный дом Жозепа Бальо-и-Касановаса в 1904-06 годах перестроил гениальный архитектор Антонио Гауди. Он спроектировал два новых фасада, полностью перепланировал нижний этаж и бельэтаж, создав для них оригинальную мебель, и прибавил подвальный этаж, мансарду и асотею (ступенчатую террасу крыши). Наиболее замечательной особенностью дома Бальо является практически полное отсутствие в его оформлении прямых линий. Существует множество толкований символики главного фасада, но, по-видимому, наиболее правильной является интерпретация здания как фигуры гигантского дракона — излюбленного персонажа Гауди, возникающего во многих его творениях.

В 1962 году Дом Бальо был объявлен Художественным памятником Барселоны, в 1969 году — памятником национального значения, в 2005 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дом Поклонения или Храм Лотоса. Дели, Индия

Самые необычные здания мира. Храм Лотоса

Самые необычные здания мира. Храм Лотоса

 

Главный бахайский храм Индийского субконтинента, расположен в Индии, в Нью-Дели. Строительство храма велось с 1978 по 1986 год. Автором проекта является архитектор Фариборз Сахба. Храм имеет форму полураспустившегося цветка лотоса диаметром 75 метров, состоит из 27-ми отдельных лепестков, облицованных белоснежным мрамором, добытым на горе Пентели в Греции. Храм, окружённый девятью бассейнами, расположен в центре огромного парка площадью 10,5 гектаров.

Национальный стадион Пекина. Пекин, Китай

Самые необычные здания мира. Национальный стадион Пекина

Самые необычные здания мира. Национальный стадион Пекина

 

Стадион, также известный как «Птичье гнездо», является визитной карточкой Олимпиады 2008. Сооружение напоминает гигантское гнездо птицы. На его строительство было потрачено около полумиллиарда долларов, общая площадь – 250 тыс. кв. м., вмещает же он более 91 тысячи зрителей. А вес некоторых монолитных блоков составляет около 350 тонн.

Концертный зал имени Уолта Диснея. Лос-Анджелес, Калифорния, США

Самые необычные здания. Концертный зал имени Уолта Диснея

Самые необычные здания. Концертный зал имени Уолта Диснея

 

Проект здания разработал Фрэнк Гери, один из крупнейших архитекторов мира. Строительство началось в декабре 1999 году и было завершено в 2003. В 2005 году были произведены некоторые внешние переделки: стальные панели, которыми облицован фасад концертного зала, концентрировали солнечные лучи, так что в некоторых квартирах напротив стояла невыносимая жара, а температура поверхности тротуара достигала 60 °C. Зал рассчитан на 2265 слушателей. Его акустику специалисты единодушно оценивают высоко.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий