Сентябрь 27, 2017

Древний китайский народ Бо и их необычные захоронения

Странные и загадочные традиции и обряды навсегда исчезнувших народностей привлекают к себе внимание и толкают на поиски ответов.

Древний китайский народ Бо населял юго-запад Китая, ныне север современной провинции Юнь-Нань и юго-запад провинции Сычуань, более 3000 лет назад. Кровопролитные войны с династией Мин окончательно стёрли этот народ с лица Земли. В горах, где они обитали, остались руины их жилищ с предметами быта. Сохранился замок-крепость Линьцзяо. Местные жители верят, что раз в год 19 июня В сохранившийся замок-крепость Линьцзяо приходят потомки народа бо и жгут благовония в память о предках. По легенде, войска Мин окружали крепость в течение 10 дней, ожидая большого праздника народа. Во время него люди напились и крепко заснули — так, что не заметили, как войска Мин окружили их и перебили всех. После битвы один из мёртвых воинов встал, взял за руку остальных и улетел вместе с ними. По легенде, именно этим объясняется то, что 200-килограммовые гробы висят на скалах.

Древний китайский народ Бо хоронил  своих сородичей в гробах подвешенными на скалах. Гробы делались довольно грубо из твёрдых пород дерева и покраске не подвергались. Возраст наиболее старых, которые всё ещё можно обнаружить, — порядка тысячи лет. А самый древний гроб датируется 2,5 тысячами лет! Самые «свежие» были установлены на скалах вдоль реки Янцзы 400 лет назад. Некоторые гробы Бо хоронили не только на деревянных подставках, приделанных к стене, но и в небольших пещерах.

Интерес вызывает как люди водружали гробы на скалы. Гроб весил примерно 200 килограммов. Древний китайский народ Бо поднимал и закреплял гробы на отвесных стенках высотой примерно в 100-200 метров (бывало и меньше, в зависимости от размеров скалы). Как люди, в распоряжении которых не было никакого специального снаряжения, поднимались туда.

Существует гипотеза: чтобы поднять тяжёлый гроб на высоту 100-200 метров, люди ждали весенних паводков, и поднявшаяся вода помогала им в этом нелёгком деле. Кроме того, люди могли вбивать клинья в скалу и подниматься дальше по импровизированной лестнице. В подтверждение этому исследователи находят многочисленные отверстия в скалах как раз рядом с «висячими гробами». В архивах найдены описания поднятия гробов на скалу с помощью канатов.

Древний китайский народ Бо сейчас считается практически вымершим, однако ещё некоторое количество Бо в Китае есть.

В Китае наскальные гробы Бо — это памятники культуры. Китайские власти постоянно заботятся о том, чтобы гробы оставались в целости. Для этого они проводили реставрационные работы уже три раза — в 1974-м, 1985-м и в 2002-м годах.

Кстати, за время тех работ выяснилось несколько интересных фактов. В частности, узнали, что за последние десять лет два десятка гробов по тем или иным причинам свалилось в воду. Зато нашлось 16 ранее неизвестных. Всего их там сейчас порядка 290.

Поделиться в:

Оставить Комментарий