2 октября, 2017

Не найденные клады, ставшие легендой

Существует еще множество не найденных кладов с драгоценностями, монетами, оружием и золотом. По примерным подсчетам ученых, в настоящее время на Земле зарыто, затоплено, и просто забыто ценностей более чем на 900 миллиардов долларов. Некоторые клады абсолютно исторически достоверные, а есть не найденные клады, ставшие легендой. Кладоискатели до сих пор пытаются  найти эти сокровища.

Сокровища Иоанна Безземельного

Не найденные клады. Сокровища Иоанна Безземельного

Не найденные клады. Сокровища Иоанна Безземельного

Иоанн Безземельный считается одним из худших английских королей за всю историю этой страны. Он просто обожал роскошь и практически всю свою жизнь занимался тем что грабил различные аббатства и монастыри. В 1216 г., переезжая из Линкольншира в Норфолк, обоз Иоанна Безземельного решил обойти известный своими топями и болотами залив Уош. Солдаты вместе с обозом, груженным драгоценностями, пошли по более короткому пути через болота. Застигнутые приливом близ Саттон Бриджа, кони и повозки попали в топь. Выжить удалось немногим, золото и драгоценности были утеряны.

Достоверно известно где именно пропали сокровища, а сами болота давно высохли. Но богатства Иоанна Безземельного по сей день так и не найдено.

Сокровище судна "Флор де Мар"

В 1511 году 400-тонное португальское судно «Флор де Мар» попало в сильный щторм. Судно раскололась на две части на рифах Суматры,, а все сокровище было потеряно в море. История гласит, что «Флор де Мар» перевозило около 60 тонн золота, что является самым большим сокровищем из когда-либо собранных в истории португальского военно-морского флота.

Неудивительно, что «Флор де Мар» стал одним из наиболее разыскиваемых сокровищ в истории.

Сокровище тамплиеров

Не найденные клады. Орден тамплиеров

Не найденные клады. Орден тамплиеров

Орден тамплиеров (храмовников) был основан в Святой земле после Первого крестового похода небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном. Орден богател прямо на глазах, особенно за счет своей финансовой деятельности. Они были крупнейшими кредиторами Европы – к ним за деньгами обращались многие европейские монархи. По словам историка Лозинского, главный казначей ордена, был главным казначеем Франции.

В начале XIV века, французский король Филипп Красивый, воспользовавшись своим влиянием на Папу и возбудил процесс против ордена. Тамплиеры оказались вне закона. Часть накопленных сокровищ спасшиеся тамплиеры переправили на кораблях в неизвестном направлении. Впоследствии, если верить легендам, золото тамплиеров оказалось в Новой Шотландии (Nova Scotia) – территория современной Канады. Полагают, что часть золота перевезли в канадский Остров Оук, где потомки рыцарей храма спрятали его в тайнике с многочисленными ловушками. Но сокровищя до сих пор не найдены.

Сокровища Сан-Мигеля

В 1715 Испания собрала флот судов, наполненных до краев с жемчугом, серебром, золотом и драгоценностями стоимостью приблизительно $2 миллиарда. Суда были отправлены из Кубы как раз перед сезоном ураганов, чтобы предотвратить попытку захвата пиратами. Однако весь флот из 11 судов был потоплен спустя всего шесть дней после ухода в плавание. После того как галеоны затонули, испанцы четыре года вели поиски груза под водой, подняв всего небольшое количество ценных сокровищ.

Поиски были продолжены лишь через 250 лет, после того как строитель Кип Вагнер случайно нашел на берегу испанскую серебряную монету. В настоящий момент поисками занимается компания Брента Брисбена и местные кладоискатели.

Янтарная комната

Не найденные клады. Янтарная комната

Не найденные клады. Янтарная комната

Янтарная комната — знаменитый шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй мировой войны. Созданная для короля Пруссии Фридриха I и переданная русскому царю Петру Великому в 1716 году, комната располагалась в Екатерининском дворце под Санкт-Петербургом. Сегодня, Янтарная комната оценивалась бы в 142 миллиона долларов!

Во время Второй мировой войны драгоценная комната была похищена и размещена немцами в музее янтаря в Кенигсбергском замке. Во время вступления советских войск в город Кёнисберг Янтарная комната бесследно исчезла, и ее местоположение на сегодняшний день окутано завесой тайны.

Янтарная комната была кропотливо воссоздана в 80-х годах ХХ века, и теперь ее можно увидеть в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга.

Яйца Фаберже

Не найденные клады. Яйца Фаберже

Не найденные клады. Яйца Фаберже

Яйца Фаберже — серия ювелирных изделий фирмы Карла Фаберже. Серия создавалась между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи и частных покупателей. Всего известно о создании 71 экземпляра, из которых императорскими являются 52. Изготовление каждого яйца занимало практически год. Яйца изготавливались из золота, серебра, драгоценных камней и т. д. В ход шли эмали и тонкая ювелирная работа. Подчас мастера экспериментировали с не очень традиционными материалами — горный хрусталь, драгоценные сорта древесины. Доказательством подлинности служит клеймо фирмы Фаберже.

Из 71 известного яйца до наших дней дошло 62. Остальные известны по описаниям, счетам и старым фотографиям и считаются утерянными.

Царское золото

Не найденные клады. Золотые монеты царских времен

Не найденные клады. Золотые монеты царских времен

К началу Первой мировой войны Российская империя обладала самым большим в мире золотым запасом, который оценивался в 1 миллиард 695 миллионов рублей. Эта сумма равна 1311 тонн золота! Во время Первой мировой войны Россия перевела значительную его часть в европейские банки как залог оплаты союзникам поставок вооружения, пороха и продовольствия.

После Февральской революции 1917 года Временное правительство, чтобы сохранить оставшуюся после перевода часть золотого запаса, эвакуировало его вглубь страны – в Нижний Новгород и Казань. После прихода к власти большевиков казанское золото попало в руки к белогвардейцам и было переправлено в Омск в распоряжение Колчака (650 млн. рублей или 505 тонн). Он, в свою очередь, разместил часть национального богатства в зарубежных банках. Дальнейшая судьба золотогозапаса неизвестна.

В 1919 году атаман Семенов, один из подчиненных Колчака, захватил в Чите часть «колчаковского» золота, которое направлялось в США в качестве гарантии оплаты поставки вооружения (33 ящика золота). По разным подсчетам общая сумма стоимости золотого запаса царской России, оказавшегося в зарубежных банках, оценивается от 100 до 300 млрд. долларов!

Золото Леона Трабукко

Во времена Великой депрессии 1929-1934 гг доллар резко упал, а стоимость золота, наоборот, невероятно выросла в цене. Мексиканский миллионер Леон Трабукко решил совершить «выгодное дельце». В Мексике он выкупил запасы золота, чтобы затем выгодно продать их в Соединенных штатах. Тайник, куда свозилось золото, был устроен где-то в пустыне Нью-Мексико. Но пока мексиканец скупал как можно больше золота, в Штатах вышел закон о Золотом резерве, в котором считалось незаконным владение частных лиц крупными партиями золота. В течение последующих пяти лет умерли все партнеры Трабукко, а сам Леон всю оставшуюся жизнь безрезультатно пытался продать несчастливое золото. Где оно находится сейчас, не знает никто.

Варяжские сокровища Лавры

Не найденные клады. Варяжские сокровища Лавры

Не найденные клады. Варяжские сокровища Лавры

Пещеры Лавры выкопали монахи, которые хотели провести остаток жизни в смирении и служении Богу. Впоследствии небольшие подземные ходы и пещерки объединили в лабиринты. Так появились Дальние пещеры, через которые теоретически можно попасть в пещеры Варяжские.

Во времена Киевской Руси отряд разбойников-варягов грабил торговые суда в этих краях, то все награбленное золото и прочие ценности свозились в одну из пещер.

В одной из пещер монахи нашли награбленные богатства разбойников. Монахи эти сокровища разделили на четыре части и спрятали в разных местах.

В начале ХХ века, когда проводились ремонтные работы в Лавре, удалось случайно обнаружить нишу с монетами и золотой утварью. А после киевского землетрясения в 1975 году одна по внутренней стене ограждения пошла трещина. На дне разлома обнаружили два больших кованых сундука. Последний, четвертый клад, до сих пор находится где-то в недрах лаврских пещер.

Сокровища гетмана Павла Полуботко

Не найденные клады. Гетман Павел Полуботок

Не найденные клады. Гетман Павел Полуботок

Гетман Павел Полуботок был одним из самых богатых людей Украины: он имел немалую коллекцию икон, драгоценностей, оружия и большие запасы золота. Придя к власти новый гетман затеял опасную хитрую игру с царем за политические свободы. Узнав об этом Петр І приказал схватить Полуботко и заключить в Трубецкий бастион.

Предусмотрительный Полуботок переправил большую часть своих богатств в Англию, где не просто их спрятал, а разместил под проценты в одном из банков. Остальные остались в Украине. Некоторые считают, сокровища до сих пор спрятаны где-то в окрестностях Глухова — бывшей резиденции гетмана.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий