Октябрь 2, 2017

Самые ядовитые существа нашей планеты

Существует огромное количество животных, которые представляют реальную угрозу для человека. К ним относятся безобидные на первый взгляд, но очень ядовитые существа, содержащие в своих органах такое количество яда, которого достаточно, чтобы убить ни один десяток людей.

Рыба-камень

Самые ядовитые существа. Рыба-камень

Самые ядовитые существа. Рыба-камень

 

На десятом месте находится рыба-камень. Обитает в водах Красного моря и в тропических районах Индийского и Тихого океанов.

Ее укус провоцирует самую острую боль, известную человеку. Такая боль вызывает шок, далее неизбежно наступает паралич, а ткани в месте поражения начинают отмирать, без медицинской помощи человеку грозит смерть.

Улитка-конус

Самые ядовитые существа. Улитка-конус

Самые ядовитые существа. Улитка-конус

 

Обитает на побережье Австралии, а также на восточном побережье Юго-Восточной Азии и Китая. Яд моллюск вводит при помощи шипов, которые находятся у широкого края раковины. После того как улитка ужалит, жертва начинает испытывать мучительную боль, далее наступает онемение и воспаляется место укуса. Следующим этапом становится паралич и удушье. Лекарства от такого отравления не существует. Помочь пострадавшему может только обильное кровопускание из ранки.

Синекольчатый осьминог

Самые ядовитые существа. Синекольчатый осьминог

Самые ядовитые существа. Синекольчатый осьминог

 

Обитают в прибрежных водах Тихого океана, от Японии до Австралии (в основном вокруг южного побережья Нового Южного Уэльса и Южной Австралии. Обладают достаточно агрессивным характером и признаются одними из самых ядовитых животных в мире и одними из самых красивых существ. Щупальца осьминога содержат нервнопаралитический яд, который попав в кровь, начинает свое действие мгновенно.

Бразильский странствующий паук

Самые ядовитые существа. Бразильский странствующий паук

Самые ядовитые существа. Бразильский странствующий паук

 

Природный их ареал охватывает тропическую часть Южной и Центральной Америки. Это это наиболее крупный в мире из всех пауков. Яд пауков данного рода содержит мощный нейротоксин. Он вызывает потерю контроля мышц с последующей остановкой дыхания, что приводит к параличу и в конечном итоге удушью. Укус средней болезненности, яд вызывает моментальное заражение лимфатической системы, попадание в кровеносную систему в 85% приводит к отказу сердца. Существует эффективное противоядие от яда, и поэтому зафиксированное количество смертельных случаев в результате укусов этих пауков невелико.

Лягушка-древолаз

Самые ядовитые существа. Лягушка-древолаз

Самые ядовитые существа. Лягушка-древолаз

 

Обитают в дождевых лесах Центральной и Южной Америки. Весь кожный покров этих маленьких существ покрыт ядовитыми железами. Высокотоксичным веществом, выделяемым железами, выступает батрахотоксин, который не имеет белковой формы, поэтому и относится к ряду самых сильных ядов в природе. Грамм ее яда может погубить 10 человек. Противоядия к этому высокотоксичному веществу не существует.

Жаба Чирикита

Самые ядовитые существа. Жаба Чирикита

Самые ядовитые существа. Жаба Чирикита

 

Считается одной из самых ядовитых лягушек в мире. Обитает на перешейке между Северной и Южной Америками, в Панаме и Коста–Рике. Яд – нейротоксин, вырабатывается кожей и содержится в слизи жабы. Если яд этой жабы попадает на кожу человека, происходит блокирование натриевых и калиевых каналов в нервных окончаниях и у человека нарушается координация движений, возникают судороги и происходит паралич конечностей. Противоядия не существует.

Скорпион Лейурус

Самые ядовитые существа. Скорпион Лейурус

Самые ядовитые существа. Скорпион Лейурус

 

Распространён в Северной Африке, Турции и на Аравийском полуострове. При поражении ядом возникает острая боль в месте укуса, может развиться отек в зоне укуса, появляется тахикардия, повышенная потливость и рвота. Укус скорпиона редко приводит к летальному исходу, если вовремя была оказана помощь пострадавшему.

Тайпан

Самые ядовитые существа. Тайпан

Самые ядовитые существа. Тайпан

 

Одна из самых ядовитых змей мира. Обитает на побережье Северной территории и Северо-Восточного Квинсленда, а также юго-востоке Новой Гвинеи. Яд примерно в 400 раз токсичней яда обычной кобры.

Тайпан очень агрессивный и быстрый: при виде опасности приподнимает голову, покачивая ею, потом молниеносно бьёт противника несколько раз подряд. После укуса взрослого человека смерть наступает в среднем через 45 минут. Несмотря на изобретение сыворотки, до сих пор умирает каждый второй укушенный.

Морская змея Белчера

Самые ядовитые существа. Морская змея Белчера

Самые ядовитые существа. Морская змея Белчера

 

Это самая ядовитая из морских, да и вообще из всех рептилий в мире. Обитает в морских водах рядом с Индонезией. Её яд в сотню раз губительнее, чем у сухопутного чемпиона, тайпана. Змея обладает вполне мирным нравом. Нападает она только в случае крайней опасности, зато делает это качественно. Уже через пару минут после укуса, который можно и не почувствовать, начинаются судороги и паралич мышц, влекущие за собой смерть.

Кубомедуза («морская оса»)

Самые ядовитые существа. Кубомедуза («морская оса»)

Самые ядовитые существа. Кубомедуза («морская оса»)

 

Щупальца животного сплошь покрыты стрекательными клетками (нематоцитами), которые содержат очень сильный яд. Ожоги кубомедузы вызывают мучительную боль, а их сила достаточна, чтобы убить 60 человек за три минуты.

Обитает в водах Северной Австралии, но порой «оса» встречается около Южной Азии. Каждый год от яда морской осы гибнет около 6 000 отдыхающих. После укуса выжило лишь несколько человек, и они даже несколько недель спустя ощущали боль. Противоядие существует, но вовремя его ввести редко удается. Таким образом, кобомедуза — самое ядовитое существо на планете.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий