Октябрь 4, 2017

Новое направление стрит-арта. Ярнбомбинг

Ярнбомбинг - новое направление стрит-арта

Ярнбомбинг — новое направление стрит-арта

В 2005 году Магда Сэйег — владелица магазина в одном из городков на юго-западе штата Огайо, украсила вход в свой бутик вязаными элементами декора. Так родилось новое направление стрит-арта, которое получило название «бомбардировка пряжей» — ярнбомбинг. В последнее время «вязанное граффити» широко распространено во всех крупных городах Европы и Америки.

Магда со своими подругами-рукодельницами организовала клуб под названием «Knitta Please» (в свободном переводе «Добро пожаловать в мир вязания»). За несколько лет дамы нарядили в свитера, шарфы, носки и платьица сотни скамеек, фонарей, деревьев, памятников и дорожных знаков не только в своих городах, но и в соседних штатах.

Модный ярнбомбинг очень быстро пересек границу в Европу. В Великобритании активисты заботливо наряжают деревья и кусты. Во Франции считается забавным частично наряжать исторические памятники. В скандинавских странах упаковывают в вязанные чехлы скамейки.

В городе Брайтон, Восточный Сассекс (на юге Великобритании), один из номеров отеля «Pelirocco Hotel» украшен вязанными предметами. Причём пряжей украшены не только покрывала, абажуры, коврик или занавески, но и куда более неожиданные вещи: телефон, цветы, посуда, сама еда на тарелках, зубная паста и щетка. Автор этой красоты художница Кейт Дженкинс, профессионал в области моды и дизайна.

Ярнбомбинг - новое направление стрит-арта

Ярнбомбинг — новое направление стрит-арта

Художница под псевдонимом Nawanowe связала тёплые и забавные дизайнерские наряды для кружек, которые вошли в эксклюзивную серию «Mug Sweater». В 2009 году даже вышла книга Мэнди Мур и Линн Прейн — двух рукодельниц из Канады, которые решили поделиться с миром секретами создания «вязаных граффити».

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий