4 октября, 2017

Археологические загадки современности

Археологический труд очень трудоемкий. Это долгие часы, а бывает и годы, работы лопатой. И не всегда археологам выпадает удача найти что-либо интересное. Но бывает учёные порой находят действительно любопытные объекты, однако чаще всего такие находки рождают больше вопросов, чем ответов. Ученые, выдвигая разные гипотезы, пытаются разгадать археологические загадки.

Розеттский камень

Археологические загадки. Розеттский камень

Археологические загадки. Розеттский камень

 

В 1799 году французский солдат в египетских песках нашел Розеттский камень, который является одним из величайших открытий археологии на сегодняшний день. Камень является фрагментом более крупного камня, на котором написан указ царя Птолемея V (около 200 лет до н.э.), переведенный на три языка — египетские иероглифы, демотическое письмо и древнегреческий.

Умерщвлённые младенцы

Археологические загадки. Римские бани

Археологические загадки. Римские бани

 

Когда в 1988 году археологи обыскивали канализацию под римскими и византийскими банями в Израиле, то они наткнулись на огромное количество детских костей. И их было очень много. По какой-то причине кто-то наверху решил избавиться от множества детских останков, просто выбросив их в канализацию. Вероятно, что в данном месте находилось специальное заведение, созданное для истребления неугодных младенцев. Римский закон позволял умертвить ребенка младше 2-х лет , если отец его не признавал, так как до этого возраста малыш считался собственностью отца.

Каменные сферы Коста-Рики

Археологические загадки. Каменные сферы Коста-Рики

Археологические загадки. Каменные сферы Коста-Рики

 

Шары Диквис или их еще называют каменными шарами Коста-Рики. Ученые полагают, что почти идеальные шары, которые сейчас находятся в устье реки Диквис, вырезали примерно на рубеже тысячелетия. Но никто не может наверняка сказать, для чего они использовались и с какой целью были созданы. Паранаучные авторы нередко утверждают, что эти «идеальные» сферы не могли быть сделаны руками древних людей, и связывают их с деятельностью космических пришельцев.

Первые шары были обнаружены в 1930-х гг. рабочими при расчистке площадей для банановых плантаций. В 1940-е гг. за изучение каменных шаров принялся гарвардский археолог С. К. Лотроп; о них стали появляться статьи в археологических журналах. Для привлечения туристов петросферы стали перевозить из джунглей в музеи и устанавливать на площадях городов. В настоящее время только шесть шаров находятся в местах их первоначального обнаружения.

Кричащие мумии

Археологические загадки. Кричащие мумии

Археологические загадки. Кричащие мумии

 

Временами археологи находят мумий, которые как будто кричали перед смертью по каким-то (скорее всего, не самым приятным) причинам. На фото мумия, которую назвали «Неизвестный человек Е». Ее нашел Гастон Маспаро в 1886 году.

Терракотовая армия

Археологические загадки. Терракотовая армия

Археологические загадки. Терракотовая армия

 

Огромная терракотовая армия, которая была похоронена с Цинь Шихуанди, первым императором Китая, безусловно, является впечатляющей. Это захоронение насчитывает по меньшей мере 8099 полноразмерных терракотовых (глиняных) статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора в Сиане. Строительство мавзолея потребовало усилий более чем 700 тыс. рабочих и ремесленников и длилось 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км. Кроме статуй воинов, вместе с Цинем было закопано, по различным оценкам, до 70 тысяч рабочих вместе с их семьями.

Статуи были обнаружены в марте 1974 года местными крестьянами во время бурения артезианской скважины к востоку от горы Лишань. Первый этап раскопок прошёл с 1978 по 1984 год. Второй — с 1985 по 1986. 13 июня 2009 начался третий этап раскопок. На данный момент из склепа извлечено более 500 терракотовых статуй воинов, 100 фигур коней и 18 колесниц. Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 км на восток от гробницы императора.

Храмовый комплекс Гебекли Тепе

Археологические загадки. Храмовый комплекс Гебекли Тепе

Археологические загадки. Храмовый комплекс Гебекли Тепе

 

Археологическое открытие, сделанное В 1994 году в Гебекли Тепе (юго-восточная часть Турции), вызвало массу споров и разногласий по поводу эволюции цивилизации. Несколько огромных каменных столбов с вырезанными на них сценами из жизни животных датируется 10-м тысячелетием до н.э. Гебекли Тепе считается на сегодняшний день самым древним храмовым комплексом в мире. Все заключения относительно храмового комплекса Гёбекли-Тепе пока носят предварительный характер, так как раскопки ведутся лишь на 5 % его территории. Археологи считают, что исследования будут продолжаться ещё около 50 лет.

Балтийская аномалия

Археологические загадки. Балтийская аномалия

 

В 2011 году на дне Балтийского моря был обнаружен таинственный объект диаметром около 60 метров, который проявился на изображении дна, полученного с помощью сонаров. Многие ученые, археологи, уфологи, историки, выдвигали гипотезы об объекте. Понять, что конкретно находится на глубине 87 метров, до сих не получалось. Но предположения, которые выдвигают эксперты после просмотра подводной съемки, появляются самые неожиданные. Одно из последних — обнаружено секретное сооружение времен Второй мировой войны, с помощью которого немцы боролись с советскими и британскими подводными лодками.

Три экспедиции, с участием водолазов, обнаружили таинственные особенности, которые и по сей день не поддаются обычным объяснениям. Профессиональный дайвер Стефан Хогенборн, изучающий различные аномалии, рассказывает, что как только водолазы оказывались непосредственно над этим неизвестным объектом, сразу выходили из строя фотоаппараты и спутниковые телефоны. Стоим им отплыть на некоторое расстояние — все оборудование сразу начинает работать.

Антикитерский механизм

Механическое устройство поднятое в 1901 году с древнего судна. Останки судна и его груз обнаружены греческим водолазом 4 апреля 1900 года недалеко от греческого острова Антикитера. Механизм датируется приблизительно 100 годом до н. э. Механизм содержал не менее 30 бронзовых шестерён в прямоугольном деревянном корпусе, на бронзовых передней и задней панелях которого были размещены циферблаты со стрелками. Две прямоугольные бронзовые защитные пластины прикрывали переднюю и заднюю панель. Он использовался для расчёта движения небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий. С помощью специально разработанной компьютерной программы определено что устройство было сделано в полосе северной широты 33,3-37.

Это самое сложное из когда-либо найденных устройств в истории человечества. Антикитерский механизм хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

Геоглифы Наски

Линии Наска хорошо видно с воздуха. Гигантские изображения животных, растений, людей, сложных геометрических фигур были созданы более 2000 лет назад народом Наска, жившим на территории современного Перу, еще до инков. Сегодня известно около 30 рисунков (птица, обезьяна, паук, цветы и др.); также около 13 тысяч линий и полос и около 700 геометрических фигур (прежде всего треугольников и трапеций, а также около сотни спиралей). Цель этих линий – пока остается загадкой.

Канделябр Паракаса

Археологические загадки. Канделябр Паракаса

Археологические загадки. Канделябр Паракаса

 

В той же пустыне Наска находится ещё один загадочный объект «Канделябр Паракаса» (или «Андский канделябр»). Размеры рисунка 128 м в длину и 74 в ширину, а толщина линий достигает 4 м. Несмотря на то, что он расположен вблизи линий Наски, специалисты убеждены, что создатели геоглифов не имеют к нему никакого отношения. Найденные при раскопках в районе «Канделябра» артефакты позволяют предположить, что изображение создано примерно в 200-м году до нашей эры.

Ученые до сих пор пытаются разгадать предназначение рисунка. Некоторые археологи убеждены, что объект представляет собой святыню бога-творца Виракочи, которому поклонялись здешние племена, другие полагают, что изображение служило ориентиром для древних мореходов.

Уффингтонская белая лошадь

Археологические загадки. Уффингтонская белая лошадь

Археологические загадки. Уффингтонская белая лошадь

 

Близ местечка Уффингтон в английском графстве Оксфордшир на склоне 261-метрового известнякового холма находится стилизованная фигура лошади. Считается, что предметом изображения является лошадь, однако есть предположение, что это бегущий волкодав. Рассмотреть фигуру можно только с воздуха.

Создание фигуры относят к раннему бронзовому веку (приблизительно X век до н. э.). Линии рисунка представляют собой глубокие траншеи, заполненные измельчённым мелом, при этом длина изображения достигает 115 м. Для того, чтобы фигура не зарастала травой, её из поколения в поколение регулярно «выпалывали».

До сих пор это археологическая загадка, зачем древним «живописцам» понадобилось тратить время и силы на создание этого оригинального шедевра. Есть несколько версий: во-первых, лошадь считалась символическим воплощением бога Одина, которого до христианства почитали в этих краях; во-вторых, согласно некоторым культам лошадь выступает в виде символа плодородия. Сейчас «Уффингтонская белая лошадь» находится под государственной охраной как единственный английский геоглиф, доисторическое происхождение которого не вызывает сомнений.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий