Октябрь 5, 2017

Самые опасные супервулканы планеты

Супервулканы планеты, извержение которых способно изменить климат, могут вызывать массовое вымирание видов животных. Сегодня ученым известно около 20 супервулканов. В среднем извержения происходят раз в 100 000 лет. Супервулканы отличаются от обычных стратовулканов отсутствием ясно выраженных конусов. Они представляют собой впадину, называемую кальдерой, разглядеть которую можно только с высоты полёта.

Йеллоустонский вулкан

Крупнейший из известных и наиболее «созревший» для извержения супервулкан имеет кальдеру с размерами 55×75 км. Не извергается уже шестьсот тысяч лет. Установлено, что за последний миллион лет вулкан извергался лишь дважды. По словам вулканологов, не так давно начал проявлять признаки активности. Если этот гигант все-таки пробудится от спячки, в лучшем случае, его мощности хватит, чтобы устроить на планете еще один Ледниковый период.

Камчатский супервулкан Карымшина

Был открыт в 2007 году. Представляет собой горную систему в форме овала, длина которого составляет около 35 км. Последний раз извержение обнаруженного супервулкана происходило 1,5 млн лет назад. Последние годы активизировалось несколько крупных вулканов, находящихся неподалеку, что может активировать Карымшина.

Лонг-Вэлли

Находится в Калифорнии и занимает территорию около 600 квадратных километров. В 1980 году здесь произошла серия крупных землетрясений, ознаменовавших рост возрождающегося купола. С тех пор на территории Лонг-Вэлли постоянно фиксируются подземные толчки и поднятие грунта в сопровождении с изменениями температуры воды в горячих источниках и выбросами газа.

Озеро Тоба

Озеро, расположенное на индонезийском острове Суматра, находится внутри огромной кальдеры, которая образовалась в результате гигантского извержения одноимённого вулкана, произошедшего примерно 74 тысячи лет назад. Это извержение привело к гибели большей части всего живого на Земле.

Размеры Тобы достигают 87 км в длину и 27 км в ширину с общей площадью поверхности 1103 км², что делает его самым большим озером Индонезии и крупнейшим озером вулканического происхождения в мире. Выделение вулканических газов и нагрев почвы на поверхности Тоба говорят ученым о том, что гигантский вулкан может скоро вновь проснуться.

Флегрейские поля

Крупный вулканический район, расположенный к северо-западу от Неаполя (Италия) на берегу залива Поццуоли. Занимают площадь ориентировочно 10 × 10 км. Лава подходит здесь настолько близко к поверхности, что земля буквально плавает. При этом, это густонаселенный район. Вулканическая кальдера расположена преимущественно под водой; состоит из 24 кратеров и вулканических поднятий.

Вулкан Айра

Самые опасные супервулканы. Вулкан Айра

Самые опасные супервулканы. Вулкан Айра

Гигантская вулканическая кальдера, размером 17 × 23 км, расположенная в южной части японского острова Кюсю. Кальдера сформировалась в результате крупного извержения, которое произошло примерно 22 000 лет назад. Внутри кальдеры расположены крупный японский город Кагосима и молодой вулкан Сакурадзима, возникший после образования кальдеры, примерно 13 000 лет назад. Сейчас этот вулкан, находящийся в северной части залива Кагосима, является одним из самых активных вулканов в Японии.

Вулкан Таупо

Таупо находится на Северном острове Новой Зеландии. Его кальдера заполнена одноименным озером. Извержение Таупо, известное как извержение Оруануи, произошедшее 26 500 лет назад, стало крупнейшим вулканическим извержением в мире за последние 70 000 лет и достигло 8 баллов по шкале VEI.

Около 180 года н.э. произошло последнее значительное извержение. Высота эруптивной колонны достигла 50 км, что делает извержение одним из самых сильных за последние 5000 лет.

Серро-Галан

Самые опасные супервулканы. Серро-Галан

Самые опасные супервулканы. Серро-Галан

Аргентинский супервулкан, расположенный в провинции Катамарка.  Является одной из крупнейших кальдер в мире с размерами 35 × 25 км и объёмом около 2000 км³. Катастрофическое извержение супервулкана, которое привело к извлечению свыше 1000 км³ материала, произошло 2,2 млн лет назад, в плейстоцене.

Кальдера Валлес

Располагается на территории штата Нью-Мексико. Это один из самых маленьких супервулканов нашей планеты. Ширина кальдеры составляет 22 км. Сформировался примерно 1,7 млн. лет назад в результате 2 крупных извержений. Установлено, что последняя вулканическая деятельность происходила 50-60 тыс. лет назад. В настоящее время присутствует геотермальная активность в виде фумарольных источников, которых насчитывается около 15.

Ла Гарита Кальдера

Располагается кальдера Ла Гарита в области Сан Хуан в штате Колорадо. Его извержение, которое произошло примерно 27 млн. лет назад, является одним из самых крупных извержений в истории с объемом материала ~5000 км³. Супервулкан считается самым-самым большим на Земле (намного больше и страшнее Йеллоустонского).

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий