Октябрь 6, 2017

Самые величественные храмы, которые надо увидеть

Церкви есть практически во всех городах мира. Эти величественные храмы отличаются интересной и необычной архитектурой. Именно с их строительства начинались и распространялись все архитектурные новаторства, все новые стили и направления во всем мире.

Кёльнский собор

Самые величественные храмы. Кёльнский собор

Самые величественные храмы. Кёльнский собор

 

Римско-католический готический собор. Строительство главного храма Кёльнской архиепископии велось в два приёма — в 1248—1437 гг. и в 1842—1880 годах. Занимает третье место в списке самых высоких церквей мира. Финальные работы все еще не завершены. Некоторые немцы рассказывают давнюю историю, что окончание строительства Кёльнского собора приведет к концу света.

По задумке архитектора в храме должно было преобладать естественное освещение, поэтому здание состоит из множества арок и пилястр, которые создают минимальное препятствие солнечным лучам.

Известно, что строительство ведется на месте более ранних религиозных построек, следы которых скрыты в толще земли. Ученые выяснили, что еще в VI в. до н.э. место, где возвышается собор, считали святым, на нем стояли языческие храмы и святилища.

Собор Лас-Лахас

Самые величественные храмы. Собор Лас-Лахас

Самые величественные храмы. Собор Лас-Лахас

 

Базилика расположена в 7 км от города Ипиалес в департаменте Нариньо (Колумбия), недалеко от границы с Эквадором, в каньоне реки Гуаитара. Собор построен непосредственно на тридцатиметровом арочном мосту, перекинутом через глубокое ущелье.

Главная реликвия собора Лас-Лахас — нерукотворная икона на камне. Наскальный рисунок никогда не реставрировали, однако он поражает яркостью красочного слоя, якобы пропитывающего камень на глубину более метра. За более чем 250 лет список исцеляемых чудотворной иконой болезней расширился: теперь исцеляются все — от наркозависимых до неверных супругов.

Ставкирка в Боргунне, Норвегия

Самые величественные храмы. Ставкирка в Боргунне

Самые величественные храмы. Ставкирка в Боргунне

 

Одна из самых древних сохранившихся каркасных церквей. Построена предположительно в 1150—80 гг. в честь апостола Андрея Первозванного. В качестве строительного материала был частично применён ясень, священное дерево в германо-скандинавской мифологии. Деревья, выбранные для постройки, выдерживались на корню для того, чтобы смола могла выйти на поверхность, и лишь затем срубались и обрабатывались.

Полукружия арок, поддерживающих хоры, сделаны из прикорневых частей древесных стволов («коленьев»), «рассчитанных» самой природой так, чтобы выдерживать огромные вертикальные нагрузки. Металлические детали при строительстве ставкирки Боргунд не использовались.

Хатльгримскиркья, Исландия

Самые величественные храмы. Хатльгримскиркья

Самые величественные храмы. Хатльгримскиркья

 

Лютеранская церковь в Рейкьявике, столице Исландии. Ее высота — 74,5 метров. Это четвертое по высоте здание в Исландии. Форма церкви, по словам создателей, должна напоминать гейзеры, которых так много в Исландии. В церкви размещается большой орган, созданный германским мастером Йоханесом Клайсом из Бонна. Орган является механическим, имеет 5275 труб, его высота равна 15 метрам, а вес — 25 тоннам.

Храм Святого Семейства, Барселона

Самые величественные храмы. Храм Святого Семейства

Самые величественные храмы. Храм Святого Семейства

 

Церковь в Барселоне, в районе Эшампле, строящаяся на частные пожертвования начиная с 1882 года — знаменитый проект Антонио Гауди. Этот величественный храм является и самым известным долгостроем мира. Строительство собора началось в 1882 году и продолжается по сей день.

Собор Богоматери в слезах, Сиракузы

Самые величественные храмы. Собор Богоматери в слезах

Самые величественные храмы. Собор Богоматери в слезах

 

Согласно легенде, в середине прошлого столетия на том месте, где сейчас возвышается собор, жила религиозная супружеская пара, у которой была маленькая статуэтка Мадонны. Однажды, Мадонна начала «плакать» настоящими человеческими слезами. Поверившие в это паломники, со всего света устремились в город, чтобы посмотреть на это чудо. Именно в честь него, в маленьком итальянском городке Сиракузы, и был построен этот собор.

Монастырь Такцанг-лакханг, Бутан

Самые величественные храмы. Монастырь Такцанг-лакханг

Самые величественные храмы. Монастырь Такцанг-лакханг

 

Буддийский монастырь, находится на скальной гряде над рекой Таванг-Чу, на расстоянии 45 км от города Таванг. Он основан в 1692 году на скале высотою в 3120 м, на 700 м над уровнем долины Паро.

Считается, что в VIII веке это место посетил индийский учитель буддийской тантры VIII века Падмасамбхава («рождённый из падмы (лотоса). Название монастыря означает «тигриное логово», в данном случае подразумевается Падмасамбхава, который принял образ тигра.

Мечеть шейха Зайда, Абу-Даби

Самые величественные храмы. Мечеть шейха Зайда

Самые величественные храмы. Мечеть шейха Зайда

 

Одна из шести самых больших мечетей в мире. Расположена в Абу-Даби, столице Объединенных Арабских Эмиратов. Она была открыта в 2007 году, а с марта 2008 года экскурсии по мечети доступны всем желающим, а не только мусульманам.

Мечеть способна одновременно вместить 40 тысяч верующих. Главный молитвенный зал рассчитан на 7 тысяч молящихся. Ковёр, разостланный на столь обширном пространстве, является самым большим в мире ковром, был изготовлен компанией «Ковры Ирана» по рисунку иранского художника Али Халики. Площадь ковра — 5627 квадратных метров. Главная люстра является самой большой в мире (10 метров в диаметре, 15 метров высоту, весом около 12 тонн) люстрой, установленной в мечети.

Кадетская часовня Академии ВВС США

Самые величественные храмы. Кадетская часовня Академии ВВС США

Самые величественные храмы. Кадетская часовня Академии ВВС США

 

Здание находится в штате Колорадо, США на территории тренировочной базы и военного городка одного из филиалов академии летчиков военно-воздушных сил. Часовня в стиле модерн была построена в 1962 году по проекту знаменитого архитектора Уолтера Нетча.

В трех залах часовни проходят службы протестантской, католической и иудейской конфессии. Весь второй этаж отдан под протестантскую зону, на первом этаже находятся католическая и иудейская зоны, а также небольшая буддистская комната. Ко всем этим зонам есть отдельные входы, поэтому ничто не мешает вести одновременные богослужения.

Рядом с часовней в мае 2011 года открылся «Соколиный круг» — композиция в виде двойного кольца из крупных камней, которые были перемещены сюда с близлежащего холма, где они вследствие эрозии грозили обрушиться на здания Академии. В Круг приходят последователи таких экзотических верований как викка, язычество и друидизм.

Кафедральный собор города Бразилиа

Самые величественные храмы. Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии

Самые величественные храмы. Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии

 

Величественные храмы представляет католический собор Пресвятой Девы Марии. Он был построен в Бразилии в 1958-1970 годах знаменитым архитектором Оскаром Нимейером. Здание состоит из 16 гиперболоидных колонн, символизирующих руки, воздетые к небу. Пространство между колоннами закрыто витражами.

Из-за особенностей архитектуры внутреннее пространство заполнено светом, для большего визуального эффекта архитектор задумал достаточно долгий и темный коридор перед входом в главное помещение. В 1988 году Оскар Нимейер получил притцкеровскую премию за лучшее сооружение, выполненное в стиле модернизма.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий