Октябрь 9, 2017

Невероятные случаи спасения в истории

Есть люди, которым удалось выжить в, казалось бы, безвыходных ситуациях. Ученые и религиозные деятели до сих пор спорят над тем, предначертана ли судьба человека или же он сам выбирает свой путь. Невероятные случаи спасения учат нас верить в свои силы даже в самых критических положениях.

Джордж Ду Присни

Невероятные случаи спасения. Джордж Ду Присни

Невероятные случаи спасения. Джордж Ду Присни

 

В 1983 году спелеолог Джордж Ду Присни провалился в подземную реку и был затянут водоворотом в подземную пещеру. Спасатели прекратили поиски через 4 дня. Спелеолог питался рыбой и водорослями, которые росли на стенах. Поняв, что ему самостоятельно не выбраться, ученый распустил свой оранжевый свитер и привязал нитки к лапкам летучих мышей. Яркие нити заметили жители ближайшего селения, и спустя две недели после падения спелеолога спасли.

Арон Лее Ралстон

Невероятные случаи спасения. Арон Лее Ралстон

Невероятные случаи спасения. Арон Лее Ралстон

 

В мае 2003 года во время штурма одного из склонов в штате Юта на альпиниста упал 300-килограммовый валун и зажал его правую руку в расщелине скалы. Связи не было, так как Арон никому не сообщал о предстоящем восхождении. Вода кончилась в первый же день, и Арону пришлось пить собственную мочу. Через четыре дня, когда ожидание стало невыносимым, Арон попытался извлечь руку из-под валуна, но в итоге сломал ее. Тогда он решился ампутировать кисть с помощью перочинного ножа.

Кое-как справившись с травматическим шоком и риском сильной кровопотери, сумел пройти много миль под палящим солнцем. Он блуждал по пустыне до тех пор, пока не наткнулся на туристов из Нидерландов. Им удалось вызвать спасательный вертолёт.

Хосе Сальвадор Альбаренго

Невероятные случаи спасения. Хосе Сальвадор Альбаренго

Невероятные случаи спасения. Хосе Сальвадор Альбаренго

 

В ноябре 2012 года Хосе Сальвадор Альбаренго со своим товарищем вышли в море из деревушки Коста-Асуль на юге Мексики. Спустя сутки на лодке сломался мотор, и они попали в шторм. Товарищ Хосе, Эсекьель Кордоба, через некоторое время умер от истощения. Альбаренго питался сырой рыбой, пил кровь морских черепах и свою мочу. Изредка, после дождя, рыбаку удавалось выпить дождевой воды. От солнца Хосе укрывался в ящике для рыбы.

Через 440 дней лодку прибило к одному из островов атолла Эбон, входящем в состав Маршалловых островов.

Эван Мунци

Невероятные случаи спасения. Эван Мунци

Невероятные случаи спасения. Эван Мунци

 

Невероятные случаи спасения случаются при землетрясениях. В 2010 году во время землетрясения на Гаити Эван Мунци работал на рынке, где торговал рисом. Когда начались толчки, крыша здания рухнула, и мужчина оказался погребен под завалами, где провел целый месяц без еды. Выжить Эвану помогло то, что через трещины в бетонных плитах продолжал поступать воздух, иногда сквозь них просачивалась дождевая вода. Когда его нашли, у Мунци начиналась гангрена, но врачи из полевого госпиталя спасли молодому человеку жизнь.

Весна Вулович

Невероятные случаи спасения. Весна Вулович

Невероятные случаи спасения. Весна Вулович

 

В январе 1972 года на борту югославского самолета DC-9-32 произошел взрыв. Стюардесса Весна Вулович упала с высоты 10000 метров. Относительно мягкую посадку девушке обеспечили заснеженные деревья – она «отделалась» переломом основания черепа, таза, ног и трех позвонков. Вулович восстанавливалась 4.5 года. В итоге стюардесса полностью оправилась от полученных травм и снова научилась ходить.

Джулиана Кёпке

Невероятные случаи спасения. Джулиана Кёпке

Невероятные случаи спасения. Джулиана Кёпке

 

24 декабря 1971 года самолет, на котором летела старшекласница Джулиана Кёпке, развалился на части, когда в него попала молния. В этот момент самолет находился над тропическим лесом на высоте трех километров. Ряд сидений, к одному из которых была пристегнута Джулиана, рухнул в лес в 3 километрах от основного места аварии. После падения с 3 километровой высоты у Джулианы была сломана ключица, сильно расцарапана рука, правый глаз заплыл от удара, все тело было покрыто синяками и царапинами.

Опираясь на знания о выживании в джунглях, полученные от отца, Джулиана отправилась на поиски людей. Перед этим она обыскала обломки в поисках еды, но обнаружила лишь небольшой кулек с конфетами, которые и стали её походной пищей. Она спустилась в ручей, протекавший недалеко от места катастрофы, и направилась вниз по течению. Передвигаться по неглубокому ручью было проще, чем по джунглям, кроме того, следуя по ручью высока вероятность выйти к людям. Спустя 9 дней она наткнулась на рыбаков, которые и спасли девушку.

Пассажиры рейса 571 Уругвайских авиалиний

Невероятные случаи спасения. Пассажиры рейса 571 Уругвайских авиалиний

Невероятные случаи спасения. Пассажиры рейса 571 Уругвайских авиалиний

 

Самолет разбился в Андах 13 октября 1972 года. На борту находилось 5 членов экипажа и 40 пассажиров (члены регбийной команды Old Cristians, их родственники и спонсоры). На подлёте к Сантьяго лайнер попал в циклон, врезался в скалу и рухнул у подножия горы. 12 пассажиров погибли при падении, ещё 5 умерли позже от ран и холода, 8 человек погибли при сходе лавины, которая накрыла их «жилище» из фюзеляжа самолёта, а позже ещё трое умерли от ран.

Отчаявшись от голода и сообщения по радио о том, что «все мероприятия по поиску пропавшего самолёта прекращаются», люди стали есть замороженные тела своих погибших товарищей. Двое из выживших без горного снаряжения, одежды и пищи отправились за помощью и спустя 12 дней наткнулись на людей. Пассажиры были спасены 23 декабря 1972 года. В снежном плену они находились 72 дня.

Мауро Проспери

Невероятные случаи спасения. Мауро Проспери

Невероятные случаи спасения. Мауро Проспери

 

В 1994 гoду Maуpo Пpocпepи участвовал в марафонском забеге в пуcтынe Caxapa. Нa 4 дeнь внeзaпнo, пpямo пocpeди caмoгo cлoжнoгo учacткa зaбeгa, пoднялacь пecчaнaя буpя. Maуpo oбмoтaл гoлoву куpткoй и двинулcя дaльшe – тaк былo бeзoпacнee. Чepeз 8 чacoв cтиxия улeглacь, пoлнocтью измeнив oкpужaющиx лaндшaфт и cдeлaв бecпoлeзными кapты, кoтopыe выдaвaли вceм учacтникaм.

Он совсем заблудился и побежал в неправильном направлении. Когда у него закончилась вода и питье, не желая умирать долгой мучительной смертью, Проспери попытался порезать себе вены. Однако эта попытка оказалась неудачной: недостаточное количество воды в организме Проспери привело к тому, что кровь быстро загустела, и раны быстро затянулись. Через 9 дней его нашла кочевая семья.

Дуглас Моусон

Невероятные случаи спасения. Дуглас Моусон

Невероятные случаи спасения. Дуглас Моусон

 

6 января 1912 года на паровой яхте «Аврора» участники австралийской антарктической экспедиции подошли к берегам Антарктиды. Экспедиция должна была составить карту 2000-мильного участка береговой линии Антарктиды к югу от Австралии. Моусон сформировал шесть исследовательских отрядов, по три человека в каждом. Сам он возглавил Дальнюю восточную партию.

14 декабря 1912 года случилась трагедия – один из коллег Моусона провалился в расщелину и погиб. Вместе с ним провалилась упряжка, на которой была большая часть провизии и палатка. До базы ученым оставалось пройти почти 500 км. Из-за нехватки продовольствия Моусону и Мерцу пришлось есть мясо уцелевших собак, а сани тащить самостоятельно.

Через три недели, 8 января 1912 года, Мерц скончался, и Моусон продолжил путь в одиночку. 29 января Моусон добрался до снежного укрытия. В нем он обнаружил записку от других членов экспедиции, запасы еды и карту с направлением до базы. От нее Моусона отделяли 23 мили и снежная буря, но это было уже ничто, по сравнению с тем, что пришлось пережить. Добравшись до базы, Моусон увидел других участников экспедиции и удаляющуюся из бухты «Аврору». Вместе с шестью членами экспедиции следующий корабль Дуглас Моусон ждал десять месяцев.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий