Октябрь 10, 2017

Необычные фонтаны мира, восхищающие зрителей

Одно из самых интересных украшений в городской архитектуре — это фонтаны. Поднимающиеся ввысь струи чистой и прозрачной воды приводят в восторг зрителей. Фонтаны привносят в нашу жизнь ощущение праздника, радости и свежести. Необычные фонтаны есть во многих городах мира.

Фонтан-водоворот «Харибда», Сандерленд, Великобритания

Необычные фонтаны. Фонтан-водоворот «Харибда»

Необычные фонтаны. Фонтан-водоворот «Харибда»

 

Фонтан создал дизайнер Уильям Пай в 2000 году. Он находится у входа в отель «Seaham Hall Hotel» города Сандерленд. Представляет собой — прозрачную колбу-трубу из прочного акрила, высотой 2,3 метра и диаметром 2,4 метров наполненную водой. С помощью насосных систем формируется воздушно-вихревой поток, таким образом получается искусственный водоворот с воронкой посреди цилиндра. В фонтане «Харибда» уровень воды в трубе постоянно изменяется и воронка в разное время находится на разном уровне. В 2012 году Уильям Пай создал ещё один подобный фонтан-водоворот, названный — Caribdis, по заказу энергетической компании CPFL, который был установлен в городе Кампинас, Бразилия.

Фонтан «Лунная Радуга», Сеул, Южная Корея

Необычные фонтаны. Фонтан «Лунная Радуга»

Необычные фонтаны. Фонтан «Лунная Радуга»

 

В 2008 году в столице Южной Кореи — Сеуле мост Банпо был превращён в необыкновенный фонтан. По бокам моста, который имеет длину 1,4 километра, вмонтировано 9 380 насадок, через которые каждую минуту обратно в реку разноцветными струями выливается 190 тонн воды. Водораспылители двигаются, исполняя «водяной танец». Зрелище освещается 190 светодиодами, которые меняют цвет. Из комбинации воды, света и музыки выходит впечатляющий танец.

Фонтан «Лодка», Валенсия, Испания

Необычные фонтаны. Фонтан «Лодка»

Необычные фонтаны. Фонтан «Лодка»

 

Удивительный фонтан, напоминающий лодку с белоснежным парусом, установлен в Валенсии на площади Плайя-де-ла-Мальварроса. Корпус и парус небольшой лодки формируется струями. Вода настолько удачно дополняет архитектурную композицию, что создается иллюзия настоящей «живой» парусной лодки. В вечернее время парусник, освещенный лучами заходящего солнца, приобретает бронзовый оттенок, а в ночное время красоту водной конструкции подчеркивает удачная подсветка.

Фонтан «Гигант», Ваттенс, Австрия

Необычные фонтаны. Фонтан «Гигант»

Необычные фонтаны. Фонтан «Гигант»

 

Фонтан аходится в Австрийском городе Инсбруке, является также и входом в подземный музей кристаллов Сваровски. В глаза огромного великана вставлены хрустальные кристалы.

«Мать-Земля», Монреаль, Канада

Необычные фонтаны. «Мать-Земля»

Необычные фонтаны. «Мать-Земля»

 

Фонтан, названный Mother Earth, появился на выставке Mosacultures Internationales de Montral 2013 года. Mosacultures Internationales считается самым престижным в мире конкурсом садоводческого искусства, мероприятие собирает впечатляющие примеры садоводства со всего мира.

«Кровавый фонтан», Суонси, Уэльс

Необычные фонтаны. «Кровавый фонтан»

Необычные фонтаны. «Кровавый фонтан»

 

Фонтан на Замковой площади в Суонси в Уэльсе. Это незабываемое зрелище можно наблюдать лишь раз в году — 1 марта, в День Святого Давида Валлийского, покровителя Уэльса. Все остальные дни фонтан не отличается ничем особенным.

Фонтан-вулкан, Объединённые Арабские Эмираты

Необычные фонтаны. Фонтан-вулкан

Необычные фонтаны. Фонтан-вулкан

 

Знаменитый фонтан, сделанный по подобию горы из которой извергается лава. Зрелище особенно захватывающе смотрится в темное время суток при свете красной подсветки. Загораясь она создает эффект извержения лавы.

Фонтан Юнисфера, Нью-Йорк, США

Необычные фонтаны. Фонтан Юнисфера

Необычные фонтаны. Фонтан Юнисфера

 

Сооружение фонтана было приурочено к открытию Всемирной выставки «Мир через понимание» (1964 – 1965 года). Композиция является своеобразным символом глобальной взаимной зависимости. Выполненный из нержавеющей стали ансамбль весит свыше четырехсот тонн. Высота уменьшенной копии земного шара – 50 метров, а его диаметр – 37 метров.

Целующиеся студенты, Тарт, Эстония

Необычные фонтаны. Целующиеся студенты

Необычные фонтаны. Целующиеся студенты

 

Эта небольшая площадь эстонского городка Тарту издавна является традиционным пунктом посещения молодоженами в день свадьбы. Первый фонтан был построен здесь еще в 1948 году и сразу же стал популярным местом отдыха горожан. Современный фонтан был установлен в 1998 году. Украсившие его фигуры молодых людей были отлиты в бронзе довольно известным скульптором Мати Кармином.

Фонтан Богатства, Сантек-Сити, Сингапур

Необычные фонтаны. Фонтан Богатства

Необычные фонтаны. Фонтан Богатства

 

Фонтан находится он в самом сердце города, на территории одного из сингапурских коммерческих комплексов Suntec City. Он был основан еще в 1995 году, одновременно с торговым центром. Площадь его основания составляет около 1683 кв. м, высота – более 14 м, вес – почти 85 тонн. Элементы фонтана наделены глубоким философским смыслом и являются символами богатства, единства, гармонии всех национальностей и религиозных течений Сингапура.

Кольцо считается воплощением священного индийского символа единства и мира — Мандала. Бронза как основной материал для возведения конструкции выбрана потому, что правильная пропорция сочетания воды и металла способна проложить путь к благосостоянию человека. Вода символизирует течение жизни, успех и благополучие. Суть центрального кольца в соответствии с буддийской культурой, олицетворяет вселенную и духовное единство.

Фонтан Стравинского, Париж, Франция

Необычные фонтаны. Фонтан Стравинского

Необычные фонтаны. Фонтан Стравинского

 

Фонтан расположен на площади Игоря Стравинского у Центра Жоржа Помпиду в Париже. Он был создан швейцарским архитектором Жаном Тэнгли совместно с его женой, французской художницей Ники де Сен-Фалль, в 1982-83-х годах. Фонтан состоит из 16 находящихся в движении скульптур, размещенных по всей площади. Тэнгли выполнил чёрные колесные механизмы из железа, а Сен-Фалль создала яркие авангардные фигуры из полистирола. Фигуры разыгрывают спектакль под лучшие произведения Стравинского, по очереди выпуская струйки воды.

Одуванчик, Киев, Украина

Необычные фонтаны. Одуванчик

Необычные фонтаны. Одуванчик

 

Фонтан небольшого размера, но сделан необычной формы, в виде одуванчика. Находится возле консерватории, на месте фонтана Дружбы народов, который убрали при реконструкции в начале нулевых.

Фонтан Дюймовочка, Киев, Украина

Необычные фонтаны. Фонтан Дюймовочка

Необычные фонтаны. Фонтан Дюймовочка

 

Расположен перед зданием Киевского академического театра кукол. В центре этого светомузыкального фонтана на шести бронзовых лепестках раскрывшегося цветка, украшенных цветным стеклом, сидит Дюймовочка Ганса Христиана Андерсена. Фонтан играет разноцветными струями, правда подсветка видна только в темное время суток.

Фонтан Мемориал, Нью-Йорк, США

Необычные фонтаны. Фонтан Мемориал

Необычные фонтаны. Фонтан Мемориал

 

В память о трагедии 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке был построен Мемориал, который вырос именно на том месте, где когда-то стояли знаменитые Башни Близнецы. Памятник, атором которого является архитектор Майкл Арад в соавторстве с дизайнером ландшафта Питером Уокером, создан в виде 2-х бассейнов квадратной формы, сооруженных там, где когда-то стояли легендарные Башни. По их внутренним стенам сбегают потоки воды, которые пропадают в квадратных проемах, имеющихся на дне бассейнов.

Площадь обоих сооружений равняется 4 000 кв. метров. Необычные фонтаны стали символом настоящего горя и пустоты, оставшейся после этой зверской агрессии. Обступающий пейзаж оформлен 400 белых дубков и эвкалиптов, посаженных на площадке Мемориала. На 76 плитах, отлитых из бронзы можно прочитать имена всех погибших во время этого теракта, а это 2 983 жертвы.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий