Октябрь 17, 2017

Самые крупные клады за последнее десятилетие

Людей во все времена привлекали клады. Многие посвятили всю свою жизнь поискам золота, но не нашли его, другие наткнулись на древние сокровища совершенно случайно. Крупные клады, предметы старины находят не только археологи, водолазы или кладоискатели, найти что-либо ценное могут найти и обычные люди. 11 самых ценных и интересных кладов, найденных в последнее десятилетие!

Сокровища в индийском храме, 2011 год

Это один из самых крупных кладов в современной истории. В фундаменте храма Шри Падманабхасвами нашли замурованное золото, оцененное в 22 млрд долларов. Вес найденных предметов превышал 30 тонн. Это 6% всего золотовалютного фонда Индии. Хранители храма начали наполнять шесть подземных хранилищ пожертвованиями с XIV века.

Кельтские сокровища на Джерси, 2012 год

Самые крупные клады. Кельтские сокровища

Самые крупные клады. Кельтские сокровища

 

Клад был найден на острове Джерси в проливе Ла-Манш. Археологи-любители обнаружили тайник, общий вес ценностей в котором составил более 700 кг. По мнению ученых, кладу более 2000 лет и его могли спрятать племена кельтов, спасающиеся от войск Юлия Цезаря. Металлические изделия так плотно слежались, что превратились в один огромный слиток, стоимость которого, по разным оценкам, составляет от $5 млн до $17 млн.

«Нарышкинское серебро» в Петербурге, 2012 год

Самые крупные клады. «Нарышкинское серебро»

Самые крупные клады. «Нарышкинское серебро»

 

В Петербурге во время реставрации старинного особняка Трубецких — Нарышкиных рабочие наткнулись на замурованную комнату, заполненную серебряной посудой. На большинстве приборов стоял фамильный герб Нарышкиных, а сами изделия находились в идеальном состоянии. Посуда была бережно обернута газетами 1917 года и льняной тканью, пропитанной уксусом, что не позволило серебру окислиться. Коллекцию дополняли французские ножи с перламутровыми и фарфоровыми расписными ручками, несколько пасхальных подвесок россыпью и на цепочке, хранившихся в футляре с клеймом Фаберже, и ордена Российской империи — всего 2168 предметов.

Клад серебра у побережья Ирландии, 2012 год

Самые крупные клады. Клад серебра

Самые крупные клады. Клад серебра

 

Со дна Атлантического океана подняли 48 тонн серебра — 1203 слитка. Клад оказался самой крупной находкой серебра за всю историю. Сокровище, стоимостью $38 млн, находилось на борту корабля «Герсоппа» — военного транспортного судна, затонувшего в 1941 г. после нападения немецких подводных лодок. На борту корабля находились 85 членов экипажа. Спастись удалось только второму помощнику капитана Ричарду Айерсу. Кладоискатели действовали по предварительно заключенному контракту и 80% находки оставили им. Клад находился на глубине 4,6 км, так что расходы на его подъем были немалые.

Миллионы из немецкой библиотеки, 2011 год

Самые крупные клады. Клад из немецкой библиотеки

Самые крупные клады. Клад из немецкой библиотеки

 

Коллекция уникальных монет была найдена среди книг государственной библиотеки в одном из городков Нижней Баварии. Уборщица обнаружила коробку с коллекцией греческих, римских, византийских монет, а также французских монет эпохи Наполеона Бонапарта.

По одной из версий, коллекция была спрятана в 1803 году от властей, изымавших хранившиеся в монастырях монеты и книги в пользу государства. Общая ценность находки оценивается в несколько миллионов евро.

Золото и драгоценности в Стаффордшире, 2009 год

Самые крупные клады. Золото и драгоценности в Стаффордшире

Самые крупные клады. Золото и драгоценности в Стаффордшире

 

Археолог-любитель Терри Херберт раскопал клад, относящийся к англо-саксонской эпохе. Исследователь наткнулся на первый предмет, просто гуляя по ферме друга. Среди найденных вещей были золотые броши, доспехи и мечи, посуда и религиозная утварь. Кладоискатель наткнулся на сокровища, исследуя металлоискателем территорию фермы своего приятеля. Под грунтом находилось более 1500 разнообразных предметов. которые могли принадлежать представителям англо-саксонской элиты. В общей сложности в кладе было пять килограмм золота, около трех килограммов серебра и драгоценных камней.

Каналом National Geographic в 2011 г. был снят документальный фильм о кладе: «Treasure Hoard. Secrets of the Lost Gold» / «Стаффордширское сокровище. Тайны утраченного золота».

Клад древнеримских монет, 2010 г.

Самые крупные клады. Клад древнеримских монет

Самые крупные клады. Клад древнеримских монет

 

На юге Великобритании пожилая пара на прогулке в лесу наткнулась на несколько монет, которые оказались частью гигантского клада, закопанного на глубине лишь 1 м. Всего было обнаружено около 150 тыс. медных и серебряных монет, общий вес которых оказался более 160 кг. Монеты хранились в глиняном кувшине. По мнению экспертов, кувшин с монетами предназначался в жертву богам.

Полмиллиона золотых и серебряных монет рядом с Сан-Франциско, 2007 год

Самые крупные клады. Полмиллиона золотых и серебряных монет

Самые крупные клады. Полмиллиона золотых и серебряных монет

 

В 2007 году компания Odyssey Marine Exploration, которая специализируется на геолого-разведочных работах, нашла на шельфе испанский корабль. На борту были обнаружены 500 000 золотых и серебряных монет. После того как клад был найден, разразился ужасный скандал. Правительство Испании потребовало отдать клад. А само золото было вывезено с территории Перу.

500-летний корабль с золотом, 2016 год

Самые крупные клады. Молитвенные четки и серебряная португальская монета 2016

Самые крупные клады. Молитвенные четки и серебряная португальская монета 2016

 

В пустыне Намибии неподалеку от побережья алмазодобытчики нашли обломки 500-летнего корабля. Португальское судно Bom Jesus («Добрый Иисус») исчезло в 1533 году на пути в Индию. Под большим слоем песка, судно покоилось на месте древней рукотворной морской лагуны, в настоящее время превратившейся в соленое озеро. В трюме были найдены золотые и серебряные монеты, а также множество слоновьих бивней. Общая стоимость товаров оценивается более чем в 13 млн долларов.

Время от времени в этих местах обнаруживают корабли, но португальское грузовое судно — старейшее из всех найденных и единственное, чей груз представляет такую ценность.

Сокровища Кейсарии, 2015 год

Самые крупные клады. Сокровища Кейсарии

Самые крупные клады. Сокровища Кейсарии

 

Группа израильских дайверов, ныряя в гавани Национального парка Кейсарии, обнаружила на дне несколько древних золотых монет. Правительство Израиля послало на место находки группу исследователей, которые, в общей сложности, обнаружили там более 2000 монет. Монеты были такого прекрасного качества, что их даже не пришлось чистить — благодаря качеству золота, арабские монеты совсем не окислились.

Ученые датировали монеты IX веком нашей эры и, с учетом их прекрасной сохранности, объявили клад бесценным.

Клад на британском судне, 2012 год, США

В 2009 году американский искатель сокровищ Грег Брукс объявил, что обнаружил в лежащем на дне у американских берегов британском торговом судне немыслимые сокровища, которыми Великобритания и СССР расплачивались за поставленную из США боеприпасов, военной техники и продовольствия. Брукс, опасаясь конкурентов, назвал только приблизительную стоимость найденного — 3,5 миллиарда долларов, не раскрыв места находки. Через несколько лет Брукс назвал имя корабля — «Порт Николсон» — и уточнил, что он был потоплен немецкой подводной лодкой. Поднять сокровища со дна океана пока никому не удалось.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий