Октябрь 27, 2017

Необычные доисторические животные, обитавшие на Земле

Доисторические животные, жившие на Земле миллионы лет назад, поражают воображение. В первую очередь обычно имеют в виду динозавров, но мало кто знает о тысячах других интересных животных. В те времена флора отличалась невероятными размерами, что позволило появиться животным-великанам.

Сирийский верблюд

В 2005 году были обнаружены останки животного. Его рост достигал 4 метров. Обитал гигантский верблюд в Сирии приблизительно 100000 лет назад.

Платибелодон

Необычные доисторические животные. Платибелодон

Необычные доисторические животные. Платибелодон

Травоядное животное было похоже на слона, но вместо хобота имело огромные челюсти. Его рост достигал 3-х метров в холке. Весил он, вероятно, 3.5-4.5 тонны. Верхние бивни были округлыми в сечении, как и у современных слонов, в то время как нижние бивни были уплощены и имели лопатообразную форму. Платибелодон вымер к концу миоцена, примерно 6 млн. лет назад. Его останки платибел были найдены впервые только в 1920 году.

Пакицет

Необычные доисторические животные. Пакицет

Необычные доисторические животные. Пакицет

Хищное млекопитающее, жившее около 48 млн. лет назад. Один из самых древних из ныне известных предшественников современного кита. Этот первобытный «кит» оставался ещё земноводным, как современный тюлень. У него были мощные челюсти, близко посаженные глаза и мускулистый хвост. Острые зубы были приспособлены, чтобы хватать скользкую рыбу. Возможно имел перепонки между пальцами.

Титаноидес

Необычные доисторические животные. Титаноидес

Необычные доисторические животные. Титаноидес

Первые по-настоящему крупные млекопитающие жили около 60 млн. лет назад. Длина взрослого животного составляла около 1,5 метров, весил он около 90—135 кг. Своим массивным телосложением напоминал медведя. Несмотря на наличие крупных клыков, титаноиды питались плодами и листьями.

Мегатерий

Необычные доисторические животные. Мегатерий

Необычные доисторические животные. Мегатерий

Гигантские ленивцы, жившие от 35 млн. до 10 тыс. лет назад. Их рост достигал шести метров, а вес несколько тонн. Они питались листьями деревьев, а также злаками, и, возможно, не брезговали падалью. Эти доисторические животные были лёгкой добычей, так как подобно их современным родственникам передвигались весьма медленно.

Тилакосмил или сумчатый саблезубый тигр

Необычные доисторические животные. Тилакосмил

Необычные доисторические животные. Тилакосмил

Хищное сумчатое животное, обитавшее в миоцене 10 млн. лет назад. Достигал размеров ягуара, тело длинное, ноги мощные и довольно короткие. Верхние клыки постоянно растущие, с огромными корнями, продолжающимися в лобную область. Длинные защитные «лопасти» на нижней челюсти. Верхние резцы отсутствуют. Не является родственником саблезубых тигров.

Фороракосы

Необычные доисторические животные. Фороракосы

Необычные доисторические животные. Фороракосы

Ужасные птицы (так иногда называют фороракосов) жили 23 млн. лет назад. Их рост доходил до 3-х метров, весили до 300 кг и были грозными хищниками. Мощные лапы длиной 1,8 м обеспечивали хорошие беговые качества, в то время как крылья были атрофированы. Единственным конкурентом ужасной птицы, скорее всего, был сумчатый саблезубый тигр.

Целодонты

Необычные доисторические животные. Целодонты

Необычные доисторические животные. Целодонты

Шерстистые носороги жили от 3 млн. до 70 тыс. лет назад. Длина их массивного тела достигала 3.2 — 4.3 м, высота в холке — 1.4 — 2 метра. Он был исключительно растительноядным животным, питавшимся в основном травянистыми растениями, в изобилии росшими в тундростепи.

Основными причинами его вымирания считаются изменение климата и связанные с ним перемены во флоре.

Смилодон или саблезубый тигр

Необычные доисторические животные. Смилодон

Необычные доисторические животные. Смилодон

Жил от 2.5 млн до 10 тыс. лет до н. э. Смилодон был размером со льва или тигра, хотя имел куда более крепкое сложение и весил от 160—280 кг. Верхние клыки имели длину с корнями до 28 см. Они были уплощены с боков, изогнуты и заострены с вогнутой стороны. Одной из причин, приведших саблезубых кошек к вымиранию, было их низкое генетическое разнообразие.

Гигантопитеки

Необычные доисторические животные. Гигантопитеки

Необычные доисторические животные. Гигантопитеки

Вымерший род человекообразных обезьян, живших от 9 до 1 млн. лет назад. Гигантопитеки имели рост до 3 метров и весили от 300 до 550 кг, то есть были самыми крупными обезьянами всех времён. Вероятно, они были травоядными и передвигались на четырех конечностях, питаясь преимущественно бамбуком, иногда прибавляя к своей пище сезонные плоды. Неизвестно, что именно было причиной их вымирания, но большинство исследователей считает, что среди главных причин были климатические изменения.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий