Ноябрь 1, 2017

Самые необычные явления в океане

Воды мирового океана занимают 71 % от всей поверхности земли. По некоторым оценкам учеными исследовано всего 3-5% океанского дна. В глубинах океанов кроются огромные тайны. Там остаётся огромное количество загадок. Необычные явления в океане удивляют людей до сих пор.

Красный прилив

Самые необычные явления в океане. Красный прилив

Самые необычные явления в океане. Красный прилив

Потрясающее зрелище вызванное вспышкой численности морских водорослей.  Фитопланктон может образовать видимые полосы на поверхности воды. Некоторые виды фитопланктона, такие как динофлагелляты, содержат фотосинтетические пигменты, цвет которых варьируется от зелёного до коричневого и красного. Иногда цветение воды становиться настолько интенсивным, что начинают вырабатываться токсины и вредные химикаты, которые вредны морским млекопитающим, рыбам, птицам и людям.

Самый большой Красный прилив наблюдается каждое лето у побережья залива Флориды.

Ледяные цветы

Самые необычные явления в океане. Ледяные цветы

Самые необычные явления в океане. Ледяные цветы

Одно из самых красивых явлений природы. Цветы обычно формируются при низких температурах и практически полном отсутствии ветра. Диаметр таких образований обычно составляет порядка четырёх сантиметров, и они зачастую принимают вид цветов.

Геофизики Кембриджского университета выяснили, что при формировании ледяных цветов ни вода, ин соль не играют никакой роли. Для их появления нужны тончайший лед и разница температуры воды и воздуха не меньше 20 градусов.

Биолюминесценция

Самые необычные явления в океане. Биолюминесценция

Самые необычные явления в океане. Биолюминесценция

Один из самых интересных зрелищных явлений. При этом феномене, кажется, что огромные части океана начинают светиться. Биолюминесценция основывается на химических процессах проходящих в живых организмов, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света.

Волна-убийца

Самые необычные явления в океане. Волна-убийца

Самые необычные явления в океане. Волна-убийца

Существует такое необычные явления в океане как волны-убийцы. Эти гигантские одиночные волны  обычно встречаются далеко от суши. Их высота может достигать до 24 метров. Появление «волн-убийц» непредсказуемо и не связано с катастрофическими геофизическими событиями. Они обладают нехарактерным для морских волн поведением и представляют угрозу морским судам.

Водоворот Мальстрем

Самые необычные явления в океане. Водоворот Мальстрем

Самые необычные явления в океане. Водоворот Мальстрем

Находится в Норвежском море между островами Ферё и Москенесёй. Представляет собой систему завихрений в проливе.  Скорость движения воды в водоворотах составляет не более 11 км/ч, то есть современное судно с мощным двигателем вполне может выйти из него без повреждений. Тем не менее не рекомендуется проходить пролив к северу от острова Моске во время максимального прилива. В это время вода превращается в лабиринт водоворотов с непредсказуемым направлением течения, а звуки, издаваемые водоворотами, слышны на три мили от побережья.

Полосатые айсберги

Самые необычные явления в океане. Полосатые айсберги

Самые необычные явления в океане. Полосатые айсберги

Полосатые айсберги с цветными полосами, включая желтый, коричневый цвет, довольно распространены в холодных водах по Антарктиде. Поскольку ледники составлены из снега, падающего на Антарктиду в течение многих тысячелетий, лед составлен из пресной воды. Его покрывает коркой морская вода. Верхний слой льда содержит органические вещества и полезные ископаемые, которые и окрашивают его.

Подводные водопады

Самые необычные явления в океане. Подводные водопады

Самые необычные явления в океане. Подводные водопады

Пока ученые обнаружили 7 подводных водопадов. Самый большой из них находится у берегов Дании. Он в 350 раз выше венесуэльского водопада Анхель (его высота – 979 метров). Ширина атлантического великана – 150 километров, а расход воды – 30 тысяч кубических метров в секунду.

Подводные водопады могут быть очень опасными – течения, которые образуются возле них, способны разрушить корабль.

Прибрежный капучино

Самые необычные явления в океане. Прибрежный капучино

Самые необычные явления в океане. Прибрежный капучино

Это обильная морская пена. Красивейший природный феномен наблюдается в разных уголках нашей планеты, но чаще всего он встречается в южном полушарии, в Африке и Австралии. Хотя явление не является опасным для человека, ученые считают, что именно загрязнение побережья химикатами, остатками растений и биологическими отходами приводит к образованию огромного количества пены.

Светящиеся и вращающиеся круги на поверхности воды

Самые необычные явления в океане. Светящиеся и вращающиеся круги на поверхности воды

Самые необычные явления в океане. Светящиеся и вращающиеся круги на поверхности воды

Таинственные круги близ Персидского залива, которые светятся и вращаются. Немецкий океанолог Кут Кале полагает, что светящиеся круги появляются в результате подводных землетрясений, которые заставляют светиться планктон. Однако гипотеза не в силах объяснить логику круглой формы. Также ученые не могут объяснить и происхождение лучей, которые исходят из центра кругов.

Брайникл или солёная сосулька

Самые необычные явления в океане. Брайникл

Самые необычные явления в океане. Брайникл

Брайникл образуется когда вода богатая солью вытекает из морского льда и просачивается в море, создавая уникальную ледяную сосульку. При благоприятных условиях этот солёный сталактит может достичь океанского дна. Когда брайникл достигает дна, он продолжает расти, поскольку вода вокруг начинает замерзать. Брайниклы могут быть очень опасными и разрушительными для морских обитателей. Они либо замораживаются, либо получают серьёзные порезы.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий