Ноябрь 13, 2017

Бумажные скульптуры — это надо видеть

Поскольку бумага материал относительно новый, доступной широким слоям населения она стала совсем недавно, поэтому использовать ее для создания произведений искусства начали только в последнее время. Одно из самых оригинальных направлений в художественном искусстве — это бумажные скульптуры. Истинные скульптуры из бумаги появились только во второй половине XX века. В этой технике работают не так много мастеров.

Кэлвин Николлс

Бумажные скульптуры. Кэлвин Николлс

Бумажные скульптуры. Кэлвин Николлс

Канадский скульптор посвятил своему любимому делу уже около 25 лет жизни. Основное направление, в котором работает Николлс — это создание невероятно реалистичных скульптур животных из бумаги. С помощью металлических и деревянных инструментов скульптор создает объемные и глубокие изображения. Сам процесс создания бумажной скульптуры в среднем занимает 4 недели, но этому предшествует долгая подготовка, заключающаяся в наблюдении за животными. Сначала он создаёт бумажный жёсткий остов будущего объекта. Затем на него скульптор прикрепляет мелкие детали: перья, шерстинки, чешуйки.

Коллекция работ мастера под названием «Бумажный зоопарк» состоит из 75 скульптур, которыми можно полюбоваться в библиотеке Фоллет в Чикаго.

Пэтти и Аллен Экман

Бумажные скульптуры. Пэтти и Аллен Экман

Бумажные скульптуры. Пэтти и Аллен Экман

Супруги Экман используют свой оригинальный метод работы с бумагой. Скульпторы создают необыкновенно точные и детализированные изображения из жизни индейцев чероки. Аллен рассказывает: «Мы с Патти создаем индейцев главным образом потому, что моя прапрабабушка была родом из племени чероки, и я рос в семье, которая всегда восхищалась и восхищается индейцами. Именно поэтому я очень интересуюсь индейской материальной, физической и духовной культурой, а также их нелегкой историей».

Внешне работы супругов похожи на статуэтки, вырезанные из слоновой кости. На создание одной скульптуры может уходить до года. Стоимость таких скульптур довольно высокая. Самой дорогой оказалась композиция «Орел прерий», проданная за 47 тыс. фунтов стерлингов.

Ли Хунбо

Бумажные скульптуры. Ли Хунбо

Бумажные скульптуры. Ли Хунбо

Скульптор из Пекина создает скульптурные изображения, которые можно растягивать и деформировать, как пружину. Основной секрет своего творчества автор содержит в тайне. Скульптуры состоят из тысяч тонких белых листочков, прочно соединенных между собой. Художник сперва склеивает особым образом между собой несколько тысяч листов бумаги, после чего обрабатывает ее как скульпторы мрамор.

Джефф Нишинака

Бумажные скульптуры. Джефф Нишинака

Бумажные скульптуры. Джефф Нишинака

52-летний иллюстратор и скульптор из Лос-Анджелеса создает свои работы с 1982 года. На данный момент он является одним из ведущих бумажных скульпторов в мире. «Я использую очень простые инструменты: щипцы, механический карандаш, зубочистки, ножи, матрицу для высечки, лекало и треугольники и небольшой закругленный деревянный штифт», — говорит Джефф. Работы имеют эффект 3D благодаря нескольким слоям бумаги и подходящему освещению. Художник использует бумагу из 100% хлопка, чтобы она не желтела с годами.

Самой дорогой из всех заказанных ему скульптур была та, что выставляли в одно из гостиниц Токио. Она представляла собой высокое дерево с птицами, травами и рыбой. Вся скульптура была около 6 метров в высоту, 6 метров в ширину и 3 метра в глубину. За нее скульптор получил 64000 фунтов стерлингов.

Питер Каллесен

Бумажные скульптуры. Питер Каллесен

Бумажные скульптуры. Питер Каллесен

Датский художник в своих работах использует взаимодействие двухмерности и трехмерности. Трехмерные скульптуры появляются из бумаги, при этом оставляя за собой на плоскости негативный силуэт, который на самом деле является истинным лицом фигуры. Его картины содержат глубокий смысл, непрочность материала несёт в себе романтизм, подчёркивает трагичность скульптур, показывает, как недолговечно счастье, как хрупка человеческая жизнь.

Пол Луи-Жули

Бумажные скульптуры. Пол Луи-Жули

Бумажные скульптуры. Пол Луи-Жули

Художник из Нью-Йорка после семилетнего путешествия по Африке создал серию иллюстраций и коллажей. В его работах можно увидеть влияние Китая и всего Востока, а также многие моменты из африканской культуры.

Йохан Шерфт

Бумажные скульптуры. Йохан Шерфт

Бумажные скульптуры. Йохан Шерфт

Нидерландский художник Йохан Шерфт делает фигурки птиц, используя бумагу и клей, ножницы и лезвие, а также краски и цветные карандаши. Бумажные модели художник начал изготавливать еще в 14 лет. «Теперь совсем не обязательно убивать птиц и делать из них чучела, чтобы наслаждаться их красотой дома», – рассказал Йохан.

Для основы дизайна Йохан Шерфт использует компьютерные программы, но большая часть работы выполняется им вручную. На изготовление одной фигурки у него уходит от нескольких дней до месяца. Сегодня художник рисует картины маслом, а также создает бумажные фигурки лягушек, рыб, других водоплавающих существ.

Ричард Суини

Бумажные скульптуры. Ричард Суини

Бумажные скульптуры. Ричард Суини

Скульптор из Великобритании работает с бумагой — экспериментируя со складывающимися и с повторяющимися узорами. В своей работе он руководствуется строгими правилами геометрии. Суини экспериментирует со складывающимися и повторяющимися узорами, в результате чего получаются фрагменты, которыми затем можно манипулировать, чтобы создавать, с небольшими вариациями, различные скульптурные формы.

Патрик Кабрал

Бумажные скульптуры. Патрик Кабрал

Бумажные скульптуры. Патрик Кабрал

Филиппинский мастер создаёт трёхмерные бумажные портреты животных, украшенные изысканными кружевными абстрактными узорами. В настоящее время он сочетает структуру, присущую цифровому дизайну, с декоративными элементами, характерными для каллиграфии.

Малена Валкарсел

Бумажные скульптуры. Малена Валкарсел

Бумажные скульптуры. Малена Валкарсел

Испанская художница создает различные композиции и миниатюрные скульптуры из бумаги. Она создает целые бумажные истории, используя старые, уже негодные к прочтению книги. Книжные страницы оживают и сами складываются и превращаются в романтические пейзажи, уютные интерьеры и даже в литературных персонажей.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий