Ноябрь 13, 2017

Сколько стоит самый дорогой чай в мире

Чай – второй по популярности напиток в мире после воды. Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек этого напитка. Существует много различных сортов и разновидностей — черные, зеленые, белые, желтые, красные и даже — желтые. Есть страны в которых существуют отдельные, исторически сложившиеся, ритуалы чаепитий, например — китайская и японская чайные церемонии. Большинство растений выращивают в Китае, Индии и Шри-Ланке. Гурманы готовы заплатить просто безумные деньги за удовольствие насладиться уникальным напитком из сортов, с которыми большинство людей даже не знакомы. Мы расскажем сколько стоит самый дорогой чай в мире.

Да Хун Пао (Da-Hong Pao)

Самый дорогой чай. Да Хун Пао

Самый дорогой чай. Да Хун Пао

Это самый дорогой сорт чая в мире. Еще чай имеет название Большой красный халат. Такое название чай получил из-за бордового оттенка листьев по краям, который становится зеленым по центру. С каждой следующей заваркой вкусовые качества и аромат Да Хун Пао изменяются. Его можно заваривать до семи раз. Благодаря наличию полезных свойств чай очень ценят китайцы и преподносят его почетным гостям.

Данный сорт китайского чая относят к категории утесных чаев. Он произрастает только в провинции Фуцзянь, в горах Уишань. Осталось всего лишь 4 материнских куста этого растения, с которых снимают 4 верхних листочка, используемых в качестве сырья для чая. В год собирают около 500 г сырья.

Приобрести этот чай можно только на аукционе, поэтому цена всегда разная, но очень высокая. В 1996 году правительству удалось продать 1 кг чайного сырья за 1 250 000 долларов. Последний раз урожай продавали в 2002 году, с тех пор весь собранный чай хранится в государственной сокровищнице. Известно, что в 1972 году 50 грамм этого элитного чая подарили президенту США Ричарду Никсону.

Золотые чайные почки (Yellow Gold Tea Buds)

Самый дорогой чай. Золотые чайные почки

Самый дорогой чай. Золотые чайные почки

Знаменитая чайная компания Сингапура TWG производит очень необычный чай премиум-сорта «Yellow Gold Tea Buds», что в переводе означает «Золотые чайные почки». Кусты, с которых собирают почки, растут только на единственной высокогорной плантации в Китае. Расположение места произрастания растений строго засекречено. По информации компании, один день в году сборщики берут золотые ножницы и срезают только самые верхние почки с каждой веточки на чайных кустах. После того, как сырье собрано и высушено, его помещают в специальные контейнеры и слегка нагревают. К высушенным чайным почкам добавляют настоящее 24-х каратное золото. В Азии считается, что золото очень полезно для здоровья. Именно поэтому драгоценный элемент добавляют в чай.

Еще одна отличительная особенность «Yellow Gold Tea Buds» – при сортировки все почки имеют совершенно одинаковый вид и размер. Продается этот сорт чая только в Сингапуре, а его контрабанда уголовно наказуема. Цена 50 г составляет $480.

Винтажный чай Нарцисс Улун (Wuyi Oolong)

Самый дорогой чай. Винтажный чай Нарцисс Улун

Самый дорогой чай. Винтажный чай Нарцисс Улун

В 2013 году на аукционе в Гонконге была продана 20-килограммовая коробка чая Нарцисс Улун. Этот чай был изготовлен пятьдесят лет назад и доставлен в Сингапур. Позже его привезли в Гонконг, где и продали. Приобрел коробку коллекционер из Гонконга, которого заинтересовал не только вкус сорта, уже давно снятого с продажи, но и путешествие коробочки, сменившей за свою жизнь несколько владельцев. Ни один из них так и не вскрыл упаковку.

Этот чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Интересно, что напиток вовсе не нарциссовый. Свое название он получил от имени героя древнегреческой мифологии — Нарцисса. Чай Нарцисс Улун является самым любимым элитным сортом китайцев. Цена $685 за 100 г.

Те Гуаньинь (Tieguanyin)

Самый дорогой чай. Те Гуаньинь

Самый дорогой чай. Те Гуаньинь

В переводе название этого сорта чая означает Богиня милосердия. Произрастает Те Гуаньинь в уезде Аньси знаменитой китайской провинции Фуцзянь,  и относится к улунам. Улун это полуферментированный чай, который по китайской классификации занимает промежуточное положение между зелёным и «красным» (то есть чёрным). Сырье собирается вручную. Он обладает уникальными полезными свойствами, имеет необычный каштановый аромат, выдерживает заваривание до 7 раз. Цена этого чая за 50 г $150.

Poo Poo Pu-Erh

Самый дорогой чай. Poo Poo Pu-Erh

Самый дорогой чай. Poo Poo Pu-Erh

Чай Poo Poo Pu-Erh является одним из видов ферментированных сортов. Его изготавливают в китайском регионе Юньнань. Визуально чай похож на горсть сухих листьев, но на самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь питаются только чайными листьями. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Обеспеченные китайцы пьют этот сорт вот уже три столетия. Цена чая $105 за 50 г.

Гёкуро (Gyokuro)

Самый дорогой чай. Гёкуро

Самый дорогой чай. Гёкуро

Сорт Гёкуро ( в переводе с японского драгоценная капля) – один из самых популярных в Японии чайных сортов. Японцы еще называют его «чаем для гениев». До начала сбора, чайные кусты накрывают навесами из тростника и рисовой соломы, чем закрывают растения от воздействия прямых солнечных лучей. Такая процедура снижает скорость фотосинтеза, что позволяет накапливать большее количество теанина — очень полезной аминокислоты. Гёкуро собирается в первые дни первого весеннего сбора чая, причём используются только верхние листья с чайных кустов. Затем листья проходят процесс пропарки на морских водорослях, после чего он насыщается йодом, кальцием и другими микроэлементами, и благоприятно влияющими на умственную деятельность. Цена чая $32,5 за 50 г.

Чайный пакетик с бриллиантами PG Tips

Чайный пакетик с бриллиантами

Чайный пакетик с бриллиантами

В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков, украшенных бриллиантами. Каждый пакетик украшен вручную 280 бриллиантами отличнейшего качества ювелирами компании Boodles и наполнен чаем Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере. Цена $15000 за один пакетик чая.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий