Декабрь 20, 2017

Китайские города-призраки. Загадка современности

В Китайской Народной Республике беспрерывно возводят крупные и хорошо продуманные населенные пункты, в которых никто не живет. Масштабная застройка жилой недвижимости началась около 17 лет назад. Из года в год возникают все новые города-призраки. В них есть административные и офисные здания, спортивные стадионы, парки, жилые высотки, связанные между собой пустынными дорогами, по которым ездят только машины строителей и представителей власти. Многие города-призраки располагаются в наиболее неблагоприятных регионах Китая, плохо освоенных человеком и весьма далеких от крупных предприятий и торговых путей.

В Китае имеется в резерве свыше 60 млн нововозведенных квартир и домов со всеми удобствами и инфраструктурой. Распределены они между более чем 15-ти незаселенными городами.

Официальные власти не объясняют причины такого странного строительства. В интернете высказываются различные предположения.

Например, что пустующие китайские города — это некий план на будущее. Строительство таких городов – это инвестиции скопившейся за последнее время денежной массы из-за бурного экономического роста для последующего переселения туда своих же граждан: рабочих заводов, фабрик и цехов, которые не будут пренебрегать также ипотечным кредитованием. Также в стране осуществляют масштабную урбанизацию. 10-12 миллионов китайских крестьян ежегодно переселяются в города. Из них уже сейчас сформировалась 200-миллионная армия рабочих, которые, как правило живут при заводах в общежитиях барачного типа.

Ордос

Китайские города-призраки. Ордос

Китайские города-призраки. Ордос

Ордос — крупнейший город-призрак Китая. Его начали строить, одновременно с великой монгольской угольной лихорадкой.  Частные угольные компании открывали в монгольских степях шахты и копали залежи угля. Ордос начал расти на угольных деньгах. Он был рассчитан на миллион жителей, в центре которого должна была появиться статуя Чингис-хана. Огромный город с музеями, театрами, даже с гоночной трассой и большим стадионом до сих пор стоит пустым. Люди не поехали жить в Ордос.

Со временем многие шахты в этом районе оказались нерентабельными и закрылись, работы не стало, и искусственный город так и остался пустым, но не заброшенным. Поражает в городе его чистота. Вместо обычных пешеходов здесь встречаются только муниципальные служащие, чистящие тротуары.

Сейчас город начинает заселяться. Там живет несколькими тысячами китайских граждан. Ордос стал крупным центром туризма. Туристы едут сюда, чтобы посмотреть на пустой город!

Чэнгун

Китайские города-призраки. Чэнгун

Китайские города-призраки. Чэнгун

Город в провинции Юнань, строительство которого началось в 2003 году. Население провинции превышает 46 млн человек, а рядом с «призраком» находится 7-ми миллионный город. На территории Чэнгуна расположены здания, в которых больше чем 100 тысяч квартир.

Китайские города-призраки. Чэнгун

Китайские города-призраки. Чэнгун

Один из районов города имеет развитую инфраструктуру: школу, больницы, кампусы двух университетов, большой стадион и скопление магазинов. Однако в городе по сей не живет никто, кроме охранников и рабочих.

Цяндучен (Тяньдучэн)

Китайские города-призраки. Цяндучен

Китайские города-призраки. Цяндучен

Городок Цяндучен возведён в 2007 году и представляет собой уменьшенную копию Парижа даже с собственной Эйфелевой башней. Даже деревья, которые растут на обочинах, были тщательно подобраны в соответствии с теми, что растут в Париже. Большая часть квартир в «парижских» жилых домах шанхайского предместья не нашла своих хозяев.

Китайские города-призраки. Цяндучен

Китайские города-призраки. Цяндучен

Район, рассчитанный на 100 000 жителей, пользуется популярностью у молодожёнов, для свадебных фотографий.

Темза-таун

Китайские города-призраки. Темза-таун

Китайские города-призраки. Темза-таун

Темза-таун является уменьшенной копией Лондона. Занимает площадь всего в 1 кв. км и рассчитан на 10 тыс. жителей. Строительство городка было закончено в 2006 году. Здесь есть своя Темза, дома в викторианском стиле, готическая церковь, красные телефонные будки, а также статуи Гарри Поттера и Джеймса Бонда. В городе практически нет многоэтажных домов, в основном жилой фонд состоит из небольших домиков на одну семью.

Богатые китайцы начали скупать недвижимость в Темза-тауне исключительно в виде инвестиций своих денег в будущее, но жить там совсем не планировали. Жилье разошлось очень быстро, однако заселились в этот город единицы. Сейчас там проживает менее 2000 человек. Единственная прибыль поступает в городскую казну от туристов и молодоженов, которые любят фотографироваться на тихих “улочках старого Лондона”.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий