Январь 9, 2018

Самые высокие здания мира, которые поражают

На начало августа 2017 года в мире насчитывается 95 сверхвысоких небоскрёбов. Архитекторы всего мира пытаются превзойти прежние достижения. С развитием технологий, изобретением современных строительных материалов и созданием принципиально новых конструкций строений стало возможно воздвигать здания выше 300 метров. Вплоть до 19-го столетия увеличение высоты зданий означало утолщение стен, которые должны были выдержать вес сооружения. Создание лифтов и металлических каркасов для стен развязало руки архитекторам и инженерам. Сейчас самые высокие здания мира поражают своим величием и технической новизной.

2017 год стал рекордным для строительства небоскребов, сообщает Designtalk. В прошлом году было завершено строительство 144 небоскребов высотой свыше 200 метров. Высокие здания появились в 69 городах 23 стран, что значительно больше, чем в 2016 г. (54 города и 18 стран).

Бурдж Халифа, Дубай (ОАЭ)

Самые высокие здания мира. Бурдж Халифа

Самые высокие здания мира. Бурдж Халифа

Бурдж Халифа ( с арабского переводится, как «Башня Халифа») самое высокое здание в мире. Его высота составляет 828 метров, причём 180 метров приходится на шпиль. Строительство небоскреба началось в 2004 году. Средняя скорость постройки 1—2 этажа в неделю. Фундамент «Бурдж-Халифа» не закреплён в скальном грунте. В фундаменте здания применялись висячие сваи длиной 45 м и диаметром 1,5 м. Всего таких свай около 200. Форма здания асимметрична, чтобы уменьшить эффект раскачивания от ветра. В строительстве принимали участие четыре тысячи человек. Строительство небоскрёба длилось на протяжении 5-ти лет.

163- х этажное здание оборудовано бутиками, бассейнами, апартаментами класса «люкс», отелями и наблюдательными площадками. В комплексе размещены 900 квартир и 56 лифтов. При этом только служебный лифт поднимается с первого этажа на последний. Жильцам и посетителям небоскрёба приходиться перемещаться между этажами с пересадками. Здание отделано тонированными стеклянными термопанелями, уменьшающими нагрев помещений внутри (в Дубае бывают температуры свыше 50 °C), что уменьшает необходимость в кондиционировании.

Шанхайская башня, Шанхай (Китай)

Самые высокие здания мира. Шанхайская башня

Самые высокие здания мира. Шанхайская башня

Этот небоскрёб – самый высокий в Азии. Его высота 632 метра. Строительство Шанхайской башни началось в 2008 году и было полностью завершено в 2015. Здание состоит из девяти цилиндрических секций, сложенных друг на друга. У всего небоскреба двойные стены, в пространстве между которыми на уровне стыков секций расположены атриумы, где высажены цветы и деревья. Пустое пространство между стенами сохраняет внутренним помещениям прохладу летом и тепло зимой.

В небоскребе разместили офисные помещения, развлекательные и торговые центры, отель класса люкс и культурные пространства. Еще у башни есть подземные этажи, на которых находятся парковка и выходы к станциям метро. Рядом с небоскребом стоят башня Цзинь Мао и Шанхайский всемирный финансовый центр.

Отель «Королевская часовая башня», Мекка (Саудовская Аравия)

Самые высокие здания мира. Отель «Королевская часовая башня»

Самые высокие здания мира. Отель «Королевская часовая башня»

Отель является частью комплекса высотных зданий Абрадж Аль-Бейт. Это самое большое сооружение в мире по массе, также это самое высокое сооружение в Саудовской Аравии. Строительство комплекса продолжалось в течении 8 лет и было полностью завершено в 2012 году.

Самые высокие здания мира. Отель «Королевская часовая башня»

Часы на башни отеля

У вершины башни установлены огромные часы диаметром 43 метра (длина часовой стрелки составляет 17 метров, минутной — 22). Они расположены на высоте более 400 метров над землёй и считаются самыми высокими в мире часами.

Всемирный торговый центр Нью-Йорка (США)

Самые высокие здания мира. Всемирный торговый центр Нью-Йорка

Самые высокие здания мира. Всемирный торговый центр Нью-Йорка

Этот 104-этажный небоскреб- самое высокое сооружение в США. Строительство Центра международной торговли (другое название Башня Свободы) было полностью завершено в 2013 году. Здание стоит на месте уничтоженного террористами Всемирного торгового центра. Это самое высокое офисное здание в мире и в западном полушарии. Высота строения 541 м 30 см (1776 футов). Такая точность не случайна. Именно в 1776 году был принят важнейший документ в истории страны — Декларация Независимости.

Башня Свободы построена из железобетона, а основание (высотой 57 м) сделано из бетонного монолита. Чтобы конструкция не казалась тяжеловесной, фасад облицевали голубым призматическим стеклом. В здании размещены представительства международных корпораций, издательств, телекомпаний.

Тайбэй 101 – Тайбэй, Тайвань

Самые высокие здания мира. Тайбэй 101 – Тайбэй

Самые высокие здания мира. Тайбэй 101 – Тайбэй

Высота небоскреба 509,2 м, 101 наземный этаж, и пять этажей под землёй. Строительство Тайбэй 101 началось в 1999 году. Здание является одним из главных символов современного Тайбэя и всего Тайваня. Его архитектурный стиль в духе постмодернизма сочетает современные традиции и древнюю китайскую архитектуру. Число 101 в названии небоскреба имеет много значений. В национальной культуре 101 символизирует стремление к совершенству, ведь 100 считается идеальным числом.

В здании находятся высокоскоросные лифты, которые поднимаются со скоростью 60,6 км/ч. С пятого этажа до обзорной площадки на 89-м можно доехать за 39 секунд (скорость лифта 16,83 м/с). Башня способна противостоять порывам ветра до 60 м/с (216 км/ч) и сильнейшим землетрясениям, которые происходят в этом регионе раз в 2500 лет. Издательство News Week Magazine в 2006 году назвало Тайбэй 101 «новым чудом света».

Официальное открытие состоялось 17 ноября 2003 года. В Тайбэй 101 постоянно проводятся различные мероприятия, связанные со спортом, политикой и шоу-бизнесом. Также здание является популярным местом проведения выставок и научных конференций.

25 декабря 2004 года башню покорил французский «человек-паук» Ален Робер. Высота покорилась ему за 4 часа. 15 июня 2008 года немецкий спортсмен Томас Дольд стал победителем гонки по лестницам небоскреба, поднявшись на 91 этаж здания за 10 минут и 53 секунды.

Всемирный финансовый центр, Шанхай (Китай)

Самые высокие здания мира. Всемирный финансовый центр, Шанхай

Самые высокие здания мира. Всемирный финансовый центр, Шанхай

Строительство небоскреба в Шанхае было завершено летом 2008 года. Неофициальное название башни — «открывашка». На тот момент здание высотой 492 метра считалось вторым по высоте строением в мире. Строение прошло все проверки на сейсмоустойчивость и может выдержать землетрясение до семи баллов.

В здании находятся офисные помещения, музей, отель, многоярусная парковка. На сотом этаже обустроена уникальная смотровая площадка с великолепной панорамой современного Шанхая.

Международный коммерческий центр, Гонконг

Самые высокие здания мира. Международный коммерческий центр, Гонконг

Самые высокие здания мира. Международный коммерческий центр, Гонконг

484-метровый небоскреб построен в 2010 году в западной части района Коулун города Гонконг. 118-этажное здание самое высокое в городе. Верхние этажи небоскрёба занимает пятизвёздочный отель Ritz-Carlton, находящийся на высоте 425 метров, что делает его самым высоким отелем на планете. В здании также имеется самый высокий в мире бассейн, расположенный на 118 этаже.

Башни-близнецы Петронас, Куала-Лумпур (Малазия)

Самые высокие здания мира. Башни-близнецы Петронас

Самые высокие здания мира. Башни-близнецы Петронас

Башни являются настоящим шедевром архитектуры, возведенным по всем законам исламского искусства. Каждая из них выполнена в форме восьмиконечной звезды с полукруглыми выступами – сакрального символа целостности и гармонии. Сооружение, построенное в 1998 году, является главной достопримечательностью столицы Малайзии. Два идентичных небоскреба имеют 452 метра в высоту и насчитывают по 88 этажей. Башни соединены между собой оригинальным стеклянным переходом на уровне сорок первого этажа.

Для небоскреба был разработан высокотехнологичный и эластичный бетон, из которого и построили башни. Специалисты тщательно следили за качеством материала и однажды, во время плановых замеров обнаружили малейшую погрешность в качестве бетона. Строителям пришлось полностью разобрать один этаж здания и выстроить его по новой.

Башни-близнецы «Петронас» с 1998 по 2004 год считались самым высоким зданием в мире. Сейчас помещения зданий арендуют крупные корпорации среди которых агентство Reuters, корпорация Microsoft, компания Aveva. Также там находятся элитные торговые заведения, есть художественная галерея, аквариум и научный центр.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий