Январь 25, 2018

Необычные праздники мира с которыми стоит познакомиться

У каждого народа существуют свои красочные, интересные и необычные праздники. Они придуманы в разных странах мира для того, чтобы разнообразить жизнь людей, наполнив ее яркими красками. Такие праздники позволяют не забывать о национальных традициях.

День лени. Республика Колумбия

Необычные праздники. День лени

Необычные праздники. День лени

День лени празднуется в колумбийском городе Итагуи, обитатели которого прекрасно знают, насколько вредно для здоровья отсутствие полноценного отдыха. Во избежание развития синдрома хронической усталости они уже свыше 30 лет отмечают этот праздник. Впервые его праздновали в 1985 году. Колумбийцы устраивают на улицах различные конкурсные мероприятия, а те, кто не пожелал принять участия в них, выходят на улицы со своими креслами, стульями, матрасами, едой и наслаждаются ничегонеделанием.

Идею празднования Дня лени подхватили многие государства, правда даты празднования не везде совпадают.

Всемирный день поцелуев

Необычные праздники. Всемирный день поцелуев

Необычные праздники. Всемирный день поцелуев

Всемирный день поцелуев неофициальный праздник, проводимый энтузиастами в более чем 60 странах мира ежегодно 6 июля. Обычай отмечать День поцелуев придумали в Великобритании, а потом ООН учредила его как международный праздник с датой празднования. Отмечается этот день проведением веселых конкурсов, установлением новых рекордов в длительности поцелуев.

Первый поцелуй на экране: 1896 год. Его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».

Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 года во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.

День сладостей в США

Необычные праздники. День сладостей

Необычные праздники. День сладостей

Каждую третью октябрьскую субботу американцы с удовольствием отмечают День сладостей. В 1922 году кливлендский кондитер по имени Герберт Кингстон решил помочь сиротам, нищим и вообще всем обездоленным. Он организовал раздачу маленьких подарков для всех, кто переживает трудные времена. С этого доброго намерения с зародилась в США традиция праздновать День сладостей.

Американцы частенько устраивают в этот день шумные вечеринки или теплые семейные вечера с обилием сладостей всех сортов. А влюбленные парочки предпочитают заказывать столики в ресторанах, которые разрабатывают к этому дню особое, праздничное меню и проводят акции.

День обнаженных мужчин в Японии

Необычные праздники. День обнаженных мужчин в Японии

Необычные праздники. День обнаженных мужчин в Японии

Праздник обнаженных мужчин отмечается в Японии с VIII века в третью субботу февраля. В этот день на улицы выходят тысячи мужчин, одетые лишь в набедренные повязки фундоси (наподобие тех, что носят борцы сумо), чтобы принять участие в обряде ритуального очищения. В таком виде японцы направляются в храм. Самое интересное начинается, когда процессия подходит к храму. Ровно в полночь жрецы бросают в толпу амулеты. И считается, что тем, кто их поймает, обеспечен удачный и счастливый год.

Карва-чаутх в Индии

Необычные праздники. Карва-чаутх

Необычные праздники. Карва-чаутх

Традиционный индуистский праздник замужних женщин, отмечаемый в Северной Индии, преимущественно в Пенджабе и части Пакистана. В этот день, замужние индуистские женщины, в знак выражения супружеской верности, постятся, не принимая даже воды, и молятся о благополучии и долголетии своих мужей. Ритуал символизирует преданность жены своему мужу, её готовность пожертвовать ради него своим благополучием.

Празднование приходится на месяц Картик по древнеиндийскому календарю (октябрь — ноябрь по Григорианскому календарю).

Международный день «Спасибо»

Международный день «Спасибо»

Международный день «Спасибо»

11 января празднуется Международный день «спасибо»((International Thank You Day). Слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции.

Считается, что русское слово «спасибо» родилось в 16 веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца!

Масленица

Необычные праздники. Масленица

Необычные праздники. Масленица

Масленица это восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом. В народном календаре восточных славян праздник маркирует границу зимы и весны. Доставшийся нам в наследство от древних предков праздник умудрился сочетать в себе как языческие, так и христианские мотивы.

Для иностранцев Масленица считается одним из самых экзотических развлекательных мероприятий. Основной атрибут праздника — блины, имеющие ритуальное значение. Горячие и круглые, они олицетворяют собой само солнце.

Основной атрибут масленицы — это блины, имеющие, к слову сказать, и ритуальное значение. Горячие и круглые, они олицетворяют собой само солнце,

Праздник попугая во Франции

Необычные праздники. Праздник попугая

Необычные праздники. Праздник попугая

В первые выходные мая в Верхней Гаронне собирает около 40 лучников, облаченных в средневековые одежды. Они должны попасть из лука в семикилограммового попугая, водруженного на верхушку 45-метровой мачты. Стрелок, которому удастся сбить птицу, становится королем праздника. Сегодня попугай искусственный.

Данная традиция уходит корнями в историю. Несколько веков назад жителям города Куртре, расположенного во Фландрии, пришлось отбивать осаду французских рыцарей. На протяжении многих лет считалось, что справиться на большой дистанции с облачёнными в латы всадниками практически невозможно. Однако жители города вооруженные арбалетами расстреливали рыцарей, как куропаток в лесу.

Обезьяний банкет

Необычные праздники. Обезьяний банкет

Необычные праздники. Обезьяний банкет

Этот праздник проводится в провинции Лопбури, Тайланд. Раз в год, начиная с 1989 года, местные жители устраивают для приматов настоящее пиршество — шикарный банкет на 600 «персон». Огромный стол, накрытый красными скатертями, ломится от угощений: бананов, ананасов, арбузов, всевозможных тропических фруктов, овощей и риса — всего 2 тонны еды. Действо проходит в последнее воскресенье ноября на руинах храма Пранг Сам Йот.

Согласно древней легенде, бог Рама даровал эти земли своему лучшему другу — королю обезьян Хануману. Именно они помогли тому спасти Ситу — жену Рамы и одержать многочисленные победы над врагами. Горожане верят, что лопбурийские обезьяны — потомки прославленных хвостатых вояк и ежегодно устраивают этот праздник, дабы выразить животным свою благодарность.

День селедки

Необычные праздники. День селедки

Необычные праздники. День селедки

День селедки проводится в Нидерландах в первую субботу июля, сразу же после того, как в порт попадает новый улов этой рыбы. Особенностью майской селедки является то, что к началу лета рыба нагуливает максимальный размер и жирность. Гости праздника могут отведать местного деликатеса — селедки нового сезона, а первое судно с таким уловом получает денежный приз. Первый бочонок отборной селедки преподносят в дар королеве Нидерландов — Беатрикс. Оставшаяся рыба подается на селедочных банкетах. В этот день, по всей стране проходят народные гулянья, с музыкой, танцами, песнями и угощеньем. Гавань заполняют древние парусники и современные суда, на которых туристы имеют возможность совершить интересные экскурсии по воде.

Необычные праздники. День селедки

Необычные праздники. День селедки

Необходимо знать, как правильно есть селедку в Нидерландах: филе нужно обмакнуть в мелко нарезанный лук, запрокинуть голову, и, держа рыбу за хвост, отправить ее в рот. В идеале, это нужно сделать одним махом, сжевав филе сельди целиком, а не откусывая по кусочку.

Интересно, что вплоть до пятнадцатого столетия, порядочные люди Голландии, совсем не ели сельдь, так как она была едой бедняков и монахов, которые с помощью ее смиряли гордыню и умерщвляли плоть.

Международный день объятий

Необычные праздники. День объятий

Необычные праздники. День объятий

Праздник был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (National Hugging Day), а затем стремительно распространился по всему миру. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия в этот день можно даже незнакомого человека. Международный день объятий отмечается 21 января.

День сурка

Необычные праздники. День сурка

Необычные праздники. День сурка

День сурка отмечается ежегодно 2 февраля в США и Канаде. В этот день тысячи людей следят за поведением сурка, вылезающего из норы, так как считается, что по нему можно будет судить о близости весны. История праздника уходит корнями в христианскую историю, в которой 2 февраля отмечалось Сретение Господне. В те времена считали, что погода в этот день определяет дальнейшую. В Древнем же Риме 2 февраля отмечался День ежа. Традиция определять погоду по этому дню перенеслась переселенцами из Европы. Сегодня в Америке насчитывается 7 наиболее известных сурков метеорологов. Точность их прогнозов не превышает 40%, однако это не мешает празднику оставаться веселым и популярным.

Праздник же стал известен во всем мире благодаря выходу фильма «День сурка».

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий