Январь 30, 2018

Слепые художники достойные уважения

«Слепой художник» — самое странное словосочетание. Как человек, который не знает красок мира, может заниматься живописью? Однако в мире не так мало незрячих художников. Они пишут полотна наощупь, им никогда не удастся их увидеть. Слепые художники достойны самого большого уважения. Они доказали, что в мире нет ничего невозможного.

Джон Брамблитт

Слепые художники. Джон Брамблитт

Слепые художники. Джон Брамблитт

Американский художник родился в 1971 году в Далласе. Он начал терять зрение в детстве, примерно в возрасте 11 лет, окончательно потеряв его в 2001 году из-за осложнений с эпилепсией и болезнью Лайма.

Джон рассказал: «Спустя год, я нашел спасение в искусстве, — продолжает Джон. Я с помощью пальцев, научился различать разные цвета красок, ощупывая их текстуры. Белый цвет для меня плотный на ощупь, а черный цвет немного жидкий. Поэтому, когда мне нужен серый цвет, я смешиваю их до получения нужной текстуры. Я чувствую картину, хоть и не вижу ее».

Брамблитт рисует удивительно реалистичные портреты людей, которых он никогда даже не видел. Сегодня он стал очень известным, много выставляется, а его картины очень востребованы.

Дмитрий Дидоренко

Слепые художники. Дмитрий Дидоренко

Слепые художники. Дмитрий Дидоренко

Харьковский художник родился 17 января 1967 года. Учился в Харьковском Художественно Промышленном институте на факультете «Дизайн». В 24 года во время поисковой экспедиции “Вахта Памяти” он подорвался на немецкой мине времен Второй мировой войны. Дмитрий получил тяжелые ранения и потерял зрение.

Через четыре месяца после полученной ужасной травмы Дмитрий начинает рисовать. Его произведения выставлялись в Бостоне, Нью-Йорке, Осаке.

Лиза Фиттипальди

Слепые художники. Лиза Фиттипальди

Слепые художники. Лиза Фиттипальди

Родилась в городе Понтиак, штат Мичиган в 1948 году. В 1970 году получила степень бакалавра искусств в области образования. Затем она посещала курсы медсестер при университете Южной Каролины. К 1993 году она была финансовым аналитиком и преуспевающей бизнеследи.

В 1993 году Лиза Фиттипальди потеряла зрение. На протяжении почти двух лет женщина находилась в стрессе и депрессии. Однажды муж принес ей детский акварельный набор и Лиза начала рисовать. Художница разработала собственную систему обучения. Она натягивала на холст веревочные сетки, чтобы ориентироваться в написании композиции. В конце концов, она смогла представить себе композицию картины настолько хорошо, что эти сетки ей больше были не нужны.

Работы Лизы Фиттипальди регулярно выставляются в галереях по всему миру. Кроме того, она является автором книги «A Brush with Darkness», в которой художница описывает, как она училась рисовать, будучи слепой.

Эшреф Армаган

Слепые художники. Эшреф Армаган

Слепые художники. Эшреф Армаган

Эшреф Армаган родился в бедной семье в Турции. Он совсем не видит с самого детства. Эшреф не получал образования, однако самостоятельно научился грамоте и начал писать и печатать.

Глядя на картины Армагана, никому и в голову не может прийти, что рисовал это человек, который никогда в жизни не видел цветов. Свои картины Армаган рисует масляными красками, которые наносит пальцами. У художника свой метод рисования. За один сеанс он наносит лишь один цвет. После этого ему приходится несколько дней ждать, пока краска полностью высохнет, и лишь тогда Эшреф переходит в следующему цвету и уровню.

Терри Хопвуд Джексон

Слепые художники. Терри Хопвуд Джексон

Слепые художники. Терри Хопвуд Джексон

Джексон полностью ослеп 1979 году. Он создает свои работы с помощью собственной методики: сначала делает набросок пластилином, используя его для разделения друг от друга разных участков полотна, а после заполняет его акриловыми красками. Чтобы смешивать краски, может понадобиться помощник, которому можно полностью доверять, или просто феноменальные память и воображение.

Для людей с любой степенью слепоты, любых возрастов, которые хотят научиться рисовать, Терри создал сайт Art Sight. На этом сайте художник рассказывает о сортах пластилина и красок, где их можно купить и в какой упаковке будет удобнее, а также дает другие советы.

Джордж Редхок

Слепые художники. Джордж Редхок

Слепые художники. Джордж Редхок

Слабовидящий художник создает невероятно красивые анимированные картины. Для этого художник использует программу для фотоморфинга. Джорж рассказал: «Морфинг программа предназначена для того, чтобы соединять несколько разных фотографий. Но через некоторое время я обнаружил, что если применять этот прием с одним и тем же фото, можно получить невероятный результат».

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий