Февраль 1, 2018

Красочные и необычные фестивали со всего мира

Ежегодно во всем мире проводится более сотни различных фестивалей. Такие события способны подарить незабываемые впечатления местным жителям и путешественникам. У любого народа есть свои традиции, приобщиться к которым хотя бы ненадолго мечтают многочисленные туристы. Представляем красочные и необычные фестивали со всего мира.

Фестиваль Холи (фестиваль красок)

Необычные фестивали. Фестиваль Холи

Необычные фестивали. Фестиваль Холи

Холи — традиционный ежегодный индийский праздник весны и ярких красок. Точной даты у фестиваля нет, так как меняется она из года в год и зависит от полнолуния. Местные жители обливаются водой и обсыпают друг друга цветными специями, например, куркумой, паприкой, корицей. Жители Индии утверждают, что, чем больше красок будет на лице человека и его одежде, тем удачнее и благополучнее у него пройдет следующий год.

Чаще всего считают, что праздник уходит своими корнями к индуистскому мифу о противнице Вишну — демонице Холики, чьё имя напрямую связано с названием праздника и чьё чучело сжигают на праздничном костре

Торжество Холи набирает популярность и в европейских странах, наиболее всего фестиваль распространен в Португалии и Германии. Там праздник не связан с приходом весны, а носит развлекательный характер.

Праздник Сонгкран

Необычные фестивали. Праздник Сонгкран

Необычные фестивали. Праздник Сонгкран

Сонгкран — это начало Тайского Нового года (по древнеиндийскому астрологическому календарю ), который отмечают в апреле. В этот день принято подносить изысканные блюда буддийским священнослужителям в знак уважения к буддийской философии.

Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином. Тайская молодёжь в этот день обливает друг друга водой. Вода означает очищение от всего негатива, накопленного за прошедший год, кроме того, в жаркое время года она приносит прохладу.

Фестиваль цветов в Таиланде

Необычные фестивали. Фестиваль цветов

Необычные фестивали. Фестиваль цветов

Известный на весь мир фестиваль цветов проходит каждый год в городе Чиангмай, расположенном на севере Таиланда. Начинающийся в первую пятницу февраля он празднуется в течение трёх дней. Благодаря фестивалю городок превращается в источник веселья и радости.

В конце фестиваля привередливое жюри выбирает самую красивую из девушек, которую провозгласят королевой цветов.

Фестиваль котов в Бельгии

Необычные фестивали. Фестиваль котов

Необычные фестивали. Фестиваль котов

Фестиваль проводится в мае в городе Ипре. Данный фестиваль является старой бельгийской традицией, история которой уходят в далекое средневековье. По одной из легенд кошки считались исчадиями ада, и избавиться от них было наиважнейшим делом всех уважающих себя суеверных христиан.

Сегодня человек, наряженный в костюм средневекового шута, забирается на самую высокую городскую башню с высокой колокольни и сбрасывает в толпу народа большое количество игрушечных котов и кошек. Всё это действо сопровождается зрелищными костюмированными представлениями и парадами с участием переодетых в кошек людей.

В своем современном виде кошачий парад впервые прошел в 1955 году. С 1991 года парад перестал быть ежегодным. Теперь он проходит раз в три года во второе воскресенье мая. Это красочное костюмированное шествие, в котором принимают участие несколько тысяч человек.

Фестиваль джаза в Монреале

Необычные фестивали. Фестиваль джаза

Необычные фестивали. Фестиваль джаза

Каждый год в июле в Монреале (Канада) в течении 30 лет проводится один из самых популярных фестивалей джаза. На десять дней город превращается в огромную концертную площадку. Сотни музыкантов из разных стран мира ежегодно приезжают в Монреаль, чтобы играть джаз.

В городе родился великий джазовый пианист Оскар Питерсон, в честь которого названа одна из премий конкурса. Устроители мероприятия активно поддерживают молодых и независимых музыкантов. Фестиваль занесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире.

Фестиваль верблюдов в Биканере

Необычные фестивали. Фестиваль верблюдов

Необычные фестивали. Фестиваль верблюдов

Фестиваль верблюдов проводится в Индии в январе. начинается с яркого парада празднично наряженных верблюдов, один вид которых способен очаровать зрителей своим блеском и экзотичностью. В дни праздника животные преображаются. Все разглядывают яркие украшения верблюдов-моделей и шедевры, выстриженные мастерами на их телах.

Город Биканер называют еще и «Страной верблюдов». Здесь есть единственная в Индии ферма по разведению одногорбых верблюдов светлой окраски — дромадеров. Верблюды, «выпущенные» с этой фермы, становятся либо отличными скакунами и принимают участие в верблюжьих скачках, либо — моделями биканерского фестиваля.

Люди, которые стригут берблюдов своего рода художники. Верблюжья шерсть для них — полотно, а ножницы и расческа — вместо кисти. Верблюжий «боди-арт» требует от мастера таланта, художественного вкуса, большого терпения и умения найти контакт с моделью. До начала стрижки верблюд около двух лет не должен пользоваться услугами «парикмахера», то есть стричься. Затем мастер начинает постепенно наносить узор на тело животного, выстригая маленькими ножницами орнамент. Как правило, это национальные узоры или сценки из индийской мифологии. Накануне фестиваля, верблюда, точнее, концы его шерсти, красят в темный цвет. Делается это для того, чтобы «картина» была более четкой.

Так же на празднике происходят всевозможные соревнования, сопровождаемые музыкой и весельем. Особого торжества этот фестиваль достигает в Дели, где происходит военный парад. Участвующие в нём боевые и наряженные в яркие попоны лошади, слоны и, конечно же, верблюды переносят зрителей на века назад, в героическое прошлое страны.

Фестиваль виски в Великобритании

Необычные фестивали. Фестиваль виски

Необычные фестивали. Фестиваль виски

У каждой страны есть свой национальный продукт. Шотландцы гордятся своим виски. Именно там с 1 по 3 мая проходит национальный фестиваль виски. В эти дни простым людям позволено побывать на территории самых известных заводов, производящих элитные марки виски, где они могут попробовать лучшие сорта ароматного виски, относящиеся к редким маркам. В обычное время заводы не допускают в свои цеха посторонних.

Во время фестиваля проходят встречи с коллекционерами, которые могут поделиться своим опытом, танцевальные программы с национальным уклоном.

Фестиваль "Конаки Сумо" (Япония)

Необычные фестивали. Фестиваль "Конаки Сумо"

Необычные фестивали. Фестиваль «Конаки Сумо»

Название традиционного и известного во всей Японии фестиваля переводится как «Борьба плачущих младенцев». Уже более четырехсот лет в разных храмах Японии принято устраивать уникальный поединок сумо, в котором принимают участие сумоисты-любители и младенцы. Каждый участник берет на руки младенца, которому обязательно еще не исполнился год, и начинает корчить рожицы и издавать странные звуки Тот младенец, который будет плакать громче, выиграет поединок. Японцы верят, что громкий плач младенца может отпугнуть злых духов, поэтому чем громче кричит ребенок, тем сильнее и здоровее он будет. В фестивале «Конаки Сумо» все дети участвуют только с разрешения родителей.

Фестиваль русалок, Северная Каролина

Необычные фестивали. Фестиваль русалок

Необычные фестивали. Фестиваль русалок

Совсем молодой фестиваль русалок Merfest проходит в городе Кэри, Северная Каролина (США). На праздник съезжаются русалки и тритоны (именно так принято называть русалок-мужчин), чтобы вместе поплавать и устроить грандиозное шоу. Изюминкой фестиваля становится Aqua — выступления артистов в воде или же с использованием воды.

Фестиваль грязи Beryeong (Южная Корея)

Необычные фестивали. Фестиваль грязи Beryeong

Необычные фестивали. Фестиваль грязи Beryeong

Ежегодно в середине июля сотни тысяч корейцев и иностранных туристов стекаются на пляж Тэчхон в городе Порён на фестиваль грязи. На пляже разворачивается городок с развлечениями из грязи, выставка скульптур из песка, весёлые конкурсы, выступления ди-джеев, рейв-пати с обливанием водой, а вечером проходят концерты на любой вкус. . Первый раз веселое мероприятие состоялось в 1998 году .

Фестиваль Ла Томатина (Испания)

Необычные фестивали. Фестиваль Ла Томатина

Необычные фестивали. Фестиваль Ла Томатина

Ла Томатина это ежегодный праздник, проходящий в последнюю неделю августа в испанском городе Буньоль. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве, «оружием» в которой служат помидоры. В ходе боя используется около 145 тонн помидоров.

Фестиваль проводится в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы. Начало традиции было положено в 1945 году. С 1980 года помидоры для праздника поставляются городскими властями, а в 2002 году центральное бюро туризма присвоило фестивалю в Буньоле статус международного.

Фестиваль Эль Колачо прыжков через младенцев (Испания)

И опять нас поражает Испания своим фестивалем Эль Колачо (прыжков через младенцев), который проходит в маленьком городке Кастильо де Мурсия. Прямо на старинной мостовой горожане устанавливают импровизированные кроватки, на которые выкладывают детей, не достигших 12-месячного возраста. Далее, на «сцене» появляются главные участники мистерии – мужчины из братства Сантисимо-Сакраменто де Минерва в ярких желто-красных костюмах и масках «дьяволов». Один за другим ряженные с разбегу перепрыгивают через ряды беззащитных младенцев. Считается, что мужчины в ярких трико являются олицетворением убегающего дьявола, который, перепрыгнув через детей, забирает от них болезни и несчастья, избавляет от сглаза, порчи и влияния темных сил. Этот странный ритуал берет свое начало в 1620 году. Несмотря на рискованность действия за всю историю существования ритуала ни один ребенок не пострадал.

Международный фестиваль хайлайна

Необычные фестивали. Международный фестиваль хайлайна

Необычные фестивали. Международный фестиваль хайлайна

Ежегодный фестиваль «The Highline Meeting», который проходит на плато горы Монте Пиана на северо-востоке Италии, привлекает экстрималов со всего мира. Он проходит на высоте от 20 до 330 м. Это мероприятие для любителей ходить по верёвке над пропастью. Люди называеются «слэклайнеры» (слэклайн — хождение по натянутой стропе) и «хайлайнеры» (хайлайн — вид слэклайна, когда стропа натянута высоко над землей или водой)

Участники фестиваля демонстрируют, что для человека нет ничего невозможного, нужно лишь поставить цель и приложить усилия к тому, чтобы ее добиться. Кстати, несмотря на то, что «высокогорные прогулки» чаще устраивают мужчины, мировой рекорд в хайлайне принадлежит 23-летней Фэйт Дики, девушке удалось пройти 80 метров по стропе на высоте 1200 метров.

Любители высоты не просто ходят по стропам, которые натянуты высоко над землёй, но и отдыхают и спят, удобно расположившись в свисающих с канатов гамаках, так же они там и веселятся, развлекая друг-друга, играя на необычных музыкальных инструментах.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий