Февраль 1, 2018

Художники-анималисты для любителей природы

Самый древний жанр искусства — это изображение животных. Еще наши предки на стенах своих пещер острыми камнями выскабливали именно изображения животных. Художники-анималисты часто работали с художниками другого жанра. Шишкин не писал своих знаменитых мишек на картине «Утро в сосновом лесу», они были выполнены художником-анималистом Константином Савицким. Франс Снайдерс – один из самых знаменитых художников анималистического жанра – часто рисовал животных на картинах Рубенса.

Первыми представителями этого жанра в искусстве являются китайский художник И Юаньцзи (начало XI века), прославившийся изображением обезьян, и китайский император Сюаньдэ из династии Мин (середина XV), который в качестве хобби рисовал обезьян и собак. Сегодня множество профессиональных фотографов и талантливых любителей обращают внимание на природную красоту и силу животных.

Роберт Бейтман

Художники-анималисты. Роберт Бейтман

Художники-анималисты. Роберт Бейтман

Robert Bateman родился в Торонто в 1930 году. В 12 лет нарисовал свой первый рисунок и начал ежедневно рисовать разных птиц.

На сегодня Robert Bateman является самым признанным и известным художником  живой природы. Его работы находятся в государственных и частных коллекциях США, а также нескольких очень известных музеях живописи. Художник является активным членом природоохранных организаций.

Карл Брендерс

Художники-анималисты. Карл Брендерс

Художники-анималисты. Карл Брендерс

Известнейший бельгийский художник-анималист. Он учился в Академии изящных искусств в Антверпене, а затем в Берчем, Бельгия. Он создавал иллюстрации дикой природы к более 20 книгам из серии под названием «Тайная жизнь животных». Карл вначале создаёт карандашный эскиз, а потом выполняет рисунок в смешанной технике, используя гуашь и акварель. Его картины настолько реалистичны, что, не зная о живописном происхождении изображений, подумаешь, что видишь работы фотографа-анималиста.

Питер Уильямс

Художники-анималисты. Питер Уильямс

Художники-анималисты. Питер Уильямс

Английский художник-самоучка  родился в 1952 году. Он работал наставником в колледже, компьютерным аналитиком, водителем грузовика. Параллельно находил время для занятий живописью. В 2002 решил стать профессиональным  художником.

В 2010 году он был удостоен премии журнала Wildlife Artist. Репродукции его работ печатаются в разных художественных изданиях Великобритании.

Терри Исаак

Художники-анималисты. Терри Исаак

Художники-анималисты. Терри Исаак

Американский художник из Салема, штат Oregon, родился в 1958 году. После окончания колледжа искусства, он иллюстрировал детские книги, но вскоре его увлекла дикая природа. Терри путешествует по всему миру, чтобы запечатлеть самые захватывающие образы. Исаак рассказывает: «Чтобы быть хорошим художником, нужно быть хорошим наблюдателем».

В 1998 году Исаак был назван «Художником года» Флориды. В 1999 году он был назначен главным художником Национального зоопарка. В 2000 году получил заказ на создание 14 визуализаций для справочника птиц. Работы художника выставлялись в художественном музее на Ли-Йоки Вудсон и музее Святого Георгия.

Кристина Пенеску

Художники-анималисты. Кристина Пенеску

Художники-анималисты. Кристина Пенеску

Румынская художница работает в технике граттажа. Это создание изображений посредством царапин на ранее подготовленной основе. Пенеску не получила специального образования и все техники осваивала самостоятельно. На прессованный картон Кристина наносит ровный слой белой глины, который затем покрывается черной тушью. После этого художница острым ножом царапает множество линий на картине. Для того чтобы создать одно изображение, она делает более тысячи штрихов. Затем вновь поверхность покрывает черной тушью и снова начинает орудовать ножом, чтобы добиться полутонов и повысить уровень реалистичности работы. Иногда девушка по желанию раскрашивает изображение акриловыми красками.

Кристина Пенеску недавно была принята в общество художников животных, и также является членом Международного художественного общества по сохранению дикой природы.

Пол Лунг

Художники-анималисты. Пол Лунг

Художники-анималисты. Пол Лунг

Китайский художник рисует карандашом. Его работы поражают своей реалистичностью. Каждый рисунок отнимает на свое создание от 60 часов до двух месяцев.

Сьюзан Бордет

Художники-анималисты. Сьюзан Бордет

Художники-анималисты. Сьюзан Бордет

Картины Сьюзан пишет акварелью, которая, как известно, является одной из самых сложных техник в изобразительном искусстве. Они сочетают реальную анатомию птиц и животных с мягким, импрессионистским фоном. Эта ее техника сложилась в течении двадцати лет живописи.

Сьюзан Бордет публикует свои работы в ежегодном календаре певчих птиц, является автором живописного альбома «Очарование природы», опубликованной Northlight, и работает над второй книгой для этой компании. Она выпустила учебный видеофильм об акварельной живописи. Принимает участие во многих выставках.

Пауль Крапф

Художники-анималисты. Пауль Крапф

Художники-анималисты. Пауль Крапф

Американский художник родился в 1927 г. в Западной Пенсильвании. Учился живописи в средней школе и в художественном институте в Питтсбурге. 30 лет проработал инженером-проектировщиком в NASA. С 1980 года полностью посвятил себя живописи.

Дэвид Стрибблинг

Художники-анималисты. Дэвид Стрибблинг

Художники-анималисты. Дэвид Стрибблинг

Один из ведущих анималистов Великобритании, родился в 1955 году. В 1996 году Дэвид соорудил небольшую студию на чердаке дома и сконцентрировался на серьезной живописи. Он с удовольствием изображал дикую природу, особенно животных Африки. Стрибблинг является членом Общества художников дикой природы Великобритании. Постоянно участвует в художественных выставках Всемирного фонда природы (WWF), а в 2008 году получил главный приз этого конкурса.

Татьяна Капустина

Художники-анималисты. Татьяна Капустина

Художники-анималисты. Татьяна Капустина

Известный петербургский художник, анималист, мастер эстампа, рисунка и акварели. Родилась 4 ноября 1935 года в Ленинграде в семье служащего. Наиболее известным направлением творчества Татьяны Порфирьевны является иллюстрация. Она оформила более 100 книг.

Картины Татьяны Порфирьевны Капустиной хранятся в лучших музеях и галереях России: от Русского музея до Комсомольска-на-Амуре, а также за рубежом в частных собраниях многих стран мира.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий