Февраль 2, 2018

Фильмы, которые провалились в прокате

Каждый кинорежиссер, начиная работать над новым фильмом, планирует снять шедевр. Но к сожалению удается это далеко не всем. Формула успеха проста — оригинальный сюжет, известные актеры с хорошей игрой, красивые постановочные кадры и, конечно же, спецэффекты. Но случается так, что вложенные в кинопроект деньги не только не окупаются, но и приносят колоссальные убытки. Иногда фильмы, которые провалились в прокате могут пустить ко дну и студию, которая его выпустила.

«Эта прекрасная жизнь» (1946 год)

Фильмы, которые провалились в прокате. «Эта прекрасная жизнь»

Фильмы, которые провалились в прокате. «Эта прекрасная жизнь»

Сегодня фильм «Эта прекрасная жизнь» считается общественным и культурным достоянием США. Картину каждый год показывают по центральным каналам накануне Рождества. Режиссер Фрэнк Капра был очень влиятельной фигурой в Голливуде, что позволило ему в 1945-м году основать собственную независимую киностудию «Liberty Films». «Эта прекрасная жизнь» стала первой и последней кинолентой, выпущенной на ней.

Несмотря на номинации на «Оскар» и премию «Золотой глобус» за лучшую режиссуру, фильм имел полный кассовый провал, собрав $3,3 млн при бюджете в $3,18 млн.

«Остров головорезов» (1995 год)

Фильмы, которые провалились в прокате. «Остров головорезов»

Фильмы, которые провалились в прокате. «Остров головорезов»

В производство картины Ренни Харлин о пиратах киностудия Carolco вложили немаленькую сумму в 98 миллионов, потратив еще 17 миллионов на рекламу. Сборы картины едва превысили 10 миллионов. Убыток составил 147 млн. долларов (С учетом инфляции). Фильм снималась на двух континентах (на Мальте, изображающей Ямайку 17-го века и в Таиланде), и переезды сожрали огромную часть денежных средств. А сценарий писался аж шестью авторами (каждый из которых исправно получил гонорар). Студия Carolco, выпустившая успешные фильмы «Терминатор 2: Судный день» и «Основной инстинкт», вынуждена была объявить о банкротстве и закрыться.

Финансовый провал картины так же был подкреплен номинацией на «Золотую малину» в категории «Худший режиссер».

«Приключения Плуто Нэша» (2002 год)

Фильмы, которые провалились в прокате. «Приключения Плуто Нэша»

Фильмы, которые провалились в прокате. «Приключения Плуто Нэша»

Фантастический боевик Рона Андервуда с Эдди Мерфи в главной роли потерпел в прокате полное фиаско. С производственным бюджетом около 100 миллионов долларов, а также маркетинговыми расходами в 20 миллионов, «Приключения Плуто Нэша» заработали всего 7.1 миллиона. Убытки составили 134 млн. долларов ( с учетом инфляции). Картина стала худшей в карьере актера.

Фильм получил пять номинаций на «Золотую малину»: «Худший актер», «Худший режиссер», «Худшая картина», «Худший актерский дуэт» и «Худший сценарий».

«Тринадцатый воин» (1999 год)

Фильмы, которые провалились в прокате. «Тринадцатый воин»

Фильмы, которые провалились в прокате. «Тринадцатый воин»

Фильм «Тринадцатый воин», с Антонио Бандерасом в главной роли, стал экранизацией романа Майкла Крайтона «Пожиратели мертвых». Картина, снятая еще в 1997 году, полтора года не выходила на экраны, постоянно дорабатываясь и совершенствуясь: вырезались одни сцены, добавлялись новые, действие пытались сделать более динамичным. Бюджет фильма вместе с рекламой составил около 160 миллионов долларов, а сборы — 62 миллиона. Картина принесла убытков на 126 миллионов (с учетом инфляции).

«Сахара» (2005 год)

Фильмы, которые провалились в прокате. «Сахара»

Фильмы, которые провалились в прокате. «Сахара»

Фильм потерпел полный крах, несмотря на звездный состав. В картине снимались Мэттью Макконахи и Пенелопа Крус. Авантюрные приключения в пустыне должны были стать первой частью масштабной трилогии, но этого не произошло. Бюджет фильма составил 241 млн. долларов, а кассовые сборы — 119 млн. Убыток составил 133 млн. долларов (с учетом инфляции).

«Форт Аламо» (2004 год)

Фильмы, которые провалились в прокате. «Форт Аламо»

Фильмы, которые провалились в прокате. «Форт Аламо»

Режиссер Джон Ли Хэнкок решил переснять классическую ленту 1960-го года с Джоном Уэйном. С самого начала съемок бюджет был перерасходован с ужасающими масштабами: сцены переснимались десятки раз, причем не просто камерные сцены, а панорамы с огромными массовками, разрушениями и пиротехникой. Декорации восстанавливались снова и снова, пока режиссер, наконец, не получал «максимально исторически достоверный» кадр. В итоге бюджет составил 145 миллионов долларов, а собрал только 26 миллионов. С учетом инфляции убытки составили 135 миллионов.

«Тайна красной планеты» (2011 год)

Фильмы, которые провалились в прокате. «Тайна красной планеты»

Фильмы, которые провалились в прокате. «Тайна красной планеты»

Производственный бюджет диснеевского мультфильма составил 150 миллионов долларов, плюс свыше 25 миллионов, потраченных на маркетинг. В прокате он смог собрать всего 39 миллионов, что привело к убыткам в размере 136 миллионов в 2011 году, которые увеличиваются до 137 миллионов с учетом инфляции.

«47 ронинов» (2013 год)

Фильмы, которые провалились в прокате. «47 ронинов»

Фильмы, которые провалились в прокате. «47 ронинов»

Главную роль в картине сыграл Киану Ривз, а участие в съемках малоизвестных японских актеров резко снизило шансы картины на успех в американском прокате. После смены режиссера пришлось переснимать некоторые сцены, что привело к увеличению бюджета фильма с 175 миллионов долларов до гигантских 225 млн., сделав его одним из самых дорогих в истории.

Фильм получил низкие оценки критиков, а его убытки составили 151 миллион долларов.

«Город и деревня» (2001 год)

Фильмы, которые провалились в прокате. «Город и деревня»

Фильмы, которые провалились в прокате. «Город и деревня»

Впечатляющий актерский ансамбль (Уоррен Битти, Дайан Китон, Энди МакДауэлл, Голди Хоун) не помог стать фильму финансово удачным. Картина принесла один из крупнейших убытков в отрасли, собрав вместо денег отрицательные отзывы критиков и равнодушие публики. Его изъяли из кинотеатров через неделю после премьеры из-за пустоты кинозалов.

Закономерными стали номинации «Золотой малины» в категориях «Худший режиссер» и «Худшие актер и актриса второго плана».

«Последняя фантазия: Духи внутри» (2001 год)

Фильмы, которые провалились в прокате. «Последняя фантазия: Духи внутри»

Фильмы, которые провалились в прокате. «Последняя фантазия: Духи внутри»

Аниме от японских режиссеров Хиронобу Сакагути и Мото Сакакибары смогли создать по-настоящему фотореалистичных персонажей и локации, чего не было никогда ранее. Целиком нарисованный на самых совершенных компьютерах того времени, фильм должен был потрясти зрителя своим техническим совершенством. В сюжет легла популярная и культовая для Японии видеоигра с аналогичным названием. Наверное, именно японская эстетика, очень специфичная и медитативная атмосфера сделали этот фильм решительно непонятным для мирового зрителя. В итоге затраты фильма составили 167 миллионов долларов, а сборы — 85 миллионов. Первый проект компании Square Pictures, который стал для нее и последним, принес убытки с учетом инфляции 100 миллионов долларов.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий