Февраль 20, 2018

Прозвища городов и как они появились

Прозвища получают не только люди или животные, но и целые города. Прозвище это дополнительное имя, данное окружающими людьми, в соответствии с какой-то характерной чертой. На планете насчитывается 3 млн городов, и некоторые из них имеют неофициальные, можно сказать народные, названия. Прозвища городов могут использоваться в разговорной речи, художественной литературе и средствах массовой информации.

Бухарест - Маленький Париж

Прозвища городов. Бухарест - Маленький Париж

Прозвища городов. Бухарест — Маленький Париж

Такое название столица Румынии получила в основном благодаря элегантной архитектуре городских зданий и изысканности его элиты. На самом деле Бухарест действительно немного меньше Парижа. Это 6 по величине город в Евросоюзе с численностью населения почти 2 миллиона человек.

Нью-Йорк - Большое яблоко

Прозвища городов. Нью-Йорк - Большое яблоко

Прозвища городов. Нью-Йорк — Большое яблоко

«Большое яблоко» — самое известное прозвище Нью-Йорка, возникшее в 1920-х годах. По одной из версий выражение «большое яблоко» возникло в среде джазовых музыкантов, у которых была пословица: «На древе успеха много яблок, но если тебе удалось завоевать Нью-Йорк, тебе досталось большое яблоко». Нью-Йоркские экскурсоводы с Брайтон Бич говорят, что связь «яблока» с Нью-Йорком появилась в силу того, что первое дерево, посаженное первыми переселенцами, которое дало плоды, было яблоней. Поэтому «яблоко» стало символом Нью-Йорка.

Женева - Столица мира

Прозвища городов. Женева - Столица мира

Прозвища городов. Женева — Столица мира

Швейцария известна своим военным нейтралитетом и участием в наведении мира во всем мире.А город Женева в народе получил название Столица мира. В городе расположены штаб-квартиры более 200 многочисленных международных организаций, в том числе Европейского отделения ООН, Красного Креста, ВТО, ВОЗ.

Милан - Столица моды

Прозвища городов. Милан - Столица моды

Прозвища городов. Милан — Столица моды

Милан мог бы стать столицей Италии, но вместо этого стал столицей моды. Здесь круглый год проводятся самые разнообразные модные показы. Всемирно известные бренды Armani, Versace, Prada, Dolce & Gabbana и многие другие внесли свой вклад в обретение городом такого стильного прозвища. Так же Милан славится и своими архитектурными памятниками.

Каир - город тысячи минаретов и Матерь Мир

Прозвища городов. Каир - Матерь Мир

Прозвища городов. Каир — Матерь Мир

Каир является одним из крупнейших и наиболее важных городов в Африке и в мире. Несмотря на это, его прозвище может показаться слегка преувеличенным, поскольку существуют и куда более древние города, способные претендовать на это звание. Население столицы Египта около 7 миллионов человек.

Прага - Город Сотни башен

Прозвища городов. Прага - Город Сотни башен

Прозвища городов. Прага — Город Сотни башен

Многочисленные шпили Праги, число которых к XIX в. достигло ста (сегодня их значительно больше), созданные в разных архитектурных стилях, дали чешской столице одно из ее неофициальных названий — «город ста башен».

Сингапур - Город Льва

Прозвища городов. Сингапур - Город Льва

Прозвища городов. Сингапур — Город Льва

Сингапур это мегаполис Юго-Восточной Азии. Малайское слово «Singa» означает «лев», а «Pura» город. Согласно одной из местных легенд, давным-давно в этих местах обитало чудище с головой льва и туловищем рыбы, которое вставало на защиту местных жителей. Как ни странно, но на самом деле город никак не связан со львами, которые никогда здесь не жили.

Флоренция - Город Лилии

Прозвища городов. Флоренция - Город Лилии

Прозвища городов. Флоренция — Город Лилии

Лилия настолько важна для Флоренции, что даже стала частью официального гербу города. На самом же деле это стилизованное изображение ириса флорентийского, который был знаком отличия франкского двора, позже королевской семьи Франции, а еще позже, он появился на гербе семейства Медичи.

Прозвища городов. Герб

Прозвища городов. Герб

Лепестки лилии символизировали трех китов, на которых держится государство: преданность короне, доблесть в боях за нее и мудрость королей.

Осло - Город тигров

Прозвища городов. Осло - Город тигров

Прозвища городов. Осло -вокзальная площадь

Столицу Норвегии нередко называют «городом тигров». Считается, что впервые его так назвал писатель Бьёрнстьерне Бьёрнсон в 1870 году, написавший стихотворение о борьбе тигра и лошади. Стихотворение – аллегория, в котором тигр – город с его опасностями, а лошадь – тихая мирная деревня.

Барселона - Город Гауди

Прозвища городов. Барселона - Город Гауди

Прозвища городов. Барселона Саграда Фамилия

Украшением Барселоны стали работы известного архитектора Антонио Гауди, отсюда и название. В столице Каталонии сохранилось 14 построек мастера модернизма: Саграда Фамилия, парк Гуэль, дома, малые архитектурные формы. Всего в архитектурном наследии Гауди 18 сооружений.

Рим - Вечный город

Прозвища городов. Рим - Вечный город

Прозвища городов. Рим — Вечный город

Еще в древние времена римляне считали, что независимо от того, что будет твориться в мире, их город будет продолжать стоять. В современном городе удивительным образом переплетены и связаны воедино античная древность и динамичность мегаполиса. На его улицах и площадях запечатлены все эпохи, которые навечно вписаны в историческую летопись. Античные руины в нем чередуются с роскошными палаццо, возведенными в период Ренессанса. Вычурные дворцы и ансамбли в стиле барокко сменяют громоздкие здания, построенные в самом начале XX века.

Лос -Анджелес - Город ангелов

Прозвища городов. Лос -Анджелес - Город ангелов

Прозвища городов. Лос -Анджелес — Город ангелов

В 1769 году капитан испанской армии и священник-францисканец — сделали остановку по пути в Сан-Диего. Понравившееся им место они назвали Nuestra Senora la Reina de Los Angeles de Porciuncila. Позже при создании поселения переименованное в El Pueblo de Nuestra Senora la Reina de Los Angeles, что означает Город Богородицы, царицы ангелов.

Лос-Анджелес – второй по величине город в США. Это один из крупнейших мировых центров индустрии развлечений в сфере кино, театра, музыки, литературы и телевидения.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий