Февраль 22, 2018

Самые необычные музеи мира

Все люди хотя бы иногда ходят в музей. Как правило, музеи ассоциируются у нас с картинными галереями и выставками произведений искусства. Однако в мире существуют разнообразные собрания вещей. Самые необычные музеи мира могут потрясти ваше воображение.

Музей шоколада в Кельне

Необычные музеи мира. Музей шоколада в Кельне

Необычные музеи мира. Музей шоколада в Кельне

Площадь кёльнского музея составляет более 2000 квадратных метров. В нем оборудована маленькая шоколадная фабрика, поэтому посетители своими глазами могут посмотреть на современную технологию производства. Основную часть музейного собрания составляю сотни видов шоколада. Значительная часть экспозиции посвящена культуре коренных племен Латинской Америки, ведь первыми перерабатывать какао-бобы научились ацтеки.

Музей средневековых пыток в Амстердаме

Необычные музеи мира. Музей средневековых пыток

Необычные музеи мира. Музей средневековых пыток

Один из самых пугающих и необычных музеев расположен на улице Красных фонарей в Амстердаме. Экспозиция показывает реальность, которая существовала менее двух веков назад. Музей пыток демонстрирует историю человеческой жестокости.  Среди орудий пыток можно встретить  кресло допроса,  молот для дробления костей, вилку еретика, различные виды подвесных клеток и масок и гильотину.

Музей Германа Бургаве в Лейдене

Необычные музеи мира. Музей Германа Бургаве

Необычные музеи мира. . Музей Германа Бургаве

Экспозиция музея освещает историю развития медицины и других наук в Нидерландах. Часть здания сама по себе является экспонатом музея, так как представляет собой анатомический театр XVII века. Здесь находится коллекция знаменитого лейденского врача и ученого Себальда Юстинуса Брюгманса, которая включает в себя банки, пробирки с разного рода мутациями в них.

Музей паразитологии имени Мегуро в Токио

Необычные музеи мира. Музей паразитологии

Необычные музеи мира. Музей паразитологии

В токийском районе Мегуро находится единственный в мире Музей паразитов. Двухэтажная экспозиция является настоящим научно-исследовательским центром. Здесь находится более 45 000 экспонатов. Например, мозг обезьяны, пронизанный мозговыми червями и 792 сантиметровый ленточный червь, паразит, живущий в кишечнике 3-х из 10 человек на земле.

Музей плохого искусства, Бостон

Необычные музеи мира. Музей плохого искусства

Необычные музеи мира. Музей плохого искусства

Цель музея «отмечать труды художников, чьи работы не были оценены ни в одном другом музее». Представляет собой собрание странных картин и рисунков. Его постоянная коллекция включает в себя около 500 произведений. Музей был основан в 1993 году, после того, как антиквар Скотт Уилсон показал картины, найденные в грудах хлама. Чтобы быть включенным в коллекцию МОВА, произведения должны быть оригинальными и созданными с серьёзными намерениями. По словам соучредителя Мэри Джексон: «Мы делаем это, чтобы отпраздновать право художника на неудачу».

Музей «Кошачий кабинет» в Амстердаме

Необычные музеи мира. Музей «Кошачий кабинет»

Необычные музеи мира. Музей «Кошачий кабинет»

Музей основал финансист Боб Мейер после того, как в 1983 году скончался его любимый кот Джи. Пи. Морган. В старинном, солидном особняке на стенах и на полу, на столиках и на этажерках, в специальных витринах и на каминных полочках можно увидеть несколько сотен кошек. Здесь есть кошки-статуи из дерева и из бронзы, кошки-статуэтки из фарфора и из керамики, кошки-картины и кошки-рисунки, кошки-гравюры и кошки-плакаты, кошки-гобелены и кошки-вышивки, кошки-веера и кошки-сценические-костюмы к знаменитому мюзиклу «Кошки», фотографии великих людей с их любимыми кошками.

Здесь даже есть кошки, запечатленные великими художниками: очень маленький рисунок Рембрандта «Мадонна с младенцем, кошкой и змеей» и совсем маленький рисунок Пикассо «Кошка».

Музей Джеймса Бонда в Лондоне

Необычные музеи мира. Музей Джеймса Бонда

Необычные музеи мира. Музей Джеймса Бонда

Выставка Bond in Motion в Лондонском музее кино была открыта в марте 2014 года. Планировалось, что она закроется через год, но огромный интерес со стороны публики продлил ее работу на неопределенный срок.

Посетителей встречает масштабная модель вертолета AgustaWestland AW101, использованная на съемках «007: Координаты «Скайфолл», поэлементно напечатанная на 3D-принтере. В музее представлены многие транспортные средства из фильмов о Бонде. Также здесь находятся прорисованные комиксы сценария различных приключений 007, пошаговая «шпаргалка» режиссера по съемке заглавной сцены погони на Темзе в фильме «И целого мира мало».

В большинстве, автомобили, мотоциклы, скоростные катера и другие транспортные средства, представленные в музее — не просто макеты, но действующие образцы.

Международный музей шпионажа в Вашингтоне

Необычные музеи мира. Международный музей шпионажа

Необычные музеи мира. Международный музей шпионажа

Первый в мире музей, посвящённый шпионской деятельности. Коллекция включает более 600 экспонатов. Среди них зажигалки-фотоаппараты, подслушивающие устройства, скрытые видеокамеры, шифровальные машины, а также пистолет в виде губной помады, зонтик-шприц со смертельным ядом и др. Один из залов музея посвящён истории разведки СССР и России.

Музей волос Лейлы в Индепенденсе, штат Миссури

Необычные музеи мира. Музей волос Лейлы

Необычные музеи мира. Музей волос Лейлы

Музей был открыт в 1989 году в прошлом парикмахером Лейлой Коун. Ее коллекция насчитывает более 2500 экспонатов. Всю свою жизнь Лейла собирала различные украшения из волос, изучала историю возникновения столь необычного древнейшего ювелирного ремесла и историю самих изделий.

Почетное место занимает семейный альбом Лейлы, который начинает свою историю с 1725 года, где собраны образцы волос всей многочисленной ее семьи. Есть венок из длинных кос двух сестер, которые подстриглись в монахини, длинные волосы самой бородатой девушки того времени, мисс Анны Джонс, открытки, различные ювелирные украшения, серьги, браслеты, кольца, амулеты, броши, медальоны, ожерелья и футляры для часов.

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого в Санкт-Петербурге

Необычные музеи мира. Музей антропологии и этнографии

Необычные музеи мира. Музей антропологии и этнографии

Первый музей России, учреждённый императором Петром Великим. При посещении с дипломатической миссией в 1697-1698 годов Англии и Голландии государь познакомился с так называемыми «кабинетами редкостей» у знатных вельмож. Вернувшись домой, он первым делом занялся обустройством подобного кабинета у себя во дворце. Петр покупал редкостные книги, приборы, различные инструменты, уникальные артефакты и природные чудеса за границей. После он издал указ, согласно которого каждый, нашедший какой-то необычный или редкий предмет, должен был передать его в созданный «кабинет редкостей».

С первого дня кунсткамера, фото которой представлено ниже, по приказу Петра I была открыта для посещения всеми желающими. Сегодня в музее насчитывается 1,2 млн. экспонатов.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий