Monday April 22 2019
Февраль 23, 2018
0
||||| 0 |||||
1519

Самые ценные самоцветы в мире. Драгоценная роскошь

Самоцветы (от рус. Сам и Цветной) — драгоценные, полудрагоценные и поделочные камни, которые используют в качестве ювелирного и поделочного сырья. Термин самоцветы носит исторически-бытовой характер, он не относится к научной терминологии и не является строгим. Как правило, камни могут быть прозрачными или полупрозрачными. Многие люди полагают, что предел дороговизны драгоценных камней останавливается на бриллиантах. Однако, в мире есть еще большое количество драгоценных камней, которые встречаются в природе куда реже, чем чистый алмаз. Поэтому у них баснословная стоимость. Особенно ценные самоцветы зачастую продаются в частном порядке, без разглашения широкой общественности.

Красный алмаз

Самые ценные самоцветы. Красный алмаз

Самые ценные самоцветы. Красный алмаз

Красный алмаз – самый дорогой представителей своего семейства и самый дорогой драгоценный камень в мире. Его добывают в Австралии в алмазном руднике Аргайл. Количество самоцветов исчисляется всего несколькими экземплярами, и большинство из них обладают ничтожно малым весом, который не превышает 0.5 карата.  Позволить себе настоящий красный алмаз могут только по-настоящему богатые люди. Они не продаются в обычных ювелирных салонах и магазинах, их приобретают на аукционах, биржах. Цена за карат составляет более одного миллиона долларов.

Грандидьерит

Самые ценные самоцветы. Грандидьерит

Самые ценные самоцветы. Грандидьерит

Это один из самых редких камней в мире. Впервые он был найден на острове Мадагаскар в 1902 году. Самоцвет зеленовато-голубого, зеленовато-синего или голубовато-зеленого цвета, назван именем натуралиста А. Грандидье, много лет изучавшего этот остров. У большинства камней полупрозрачная структура, но ценным является полностью прозрачный минерал. В настоящее время в миру насчитывается не более 20 ограненных грандидьеритов, при этом стоимость за карат достигает 30 тысяч долларов.

Падпараджа

Самые ценные самоцветы. Падпараджа

Самые ценные самоцветы. Падпараджа

Падпараджа очень редкая разновидность сапфира необычного розовато-оранжевого цвета. Название переводится с сингальского как «восход солнца». Принято считать, что настоящие падпараджа добывают только на острове Шри-Ланка. Сейчас этих камней в естественном виде практически не осталось. Их получают, нагревая минерал корунд в печи до нужной температуры. Последняя классическая (т.е. не гретая) падпараджа весом 1,65 карата была продана на Шри-Ланке около 20-ти лет назад за 18 тысяч долларов. Сейчас падпараджа весом свыше пяти карат считается коллекционной и может оцениваться до 30 тысяч долларов за каждый карат веса.

Жадеит (империал)

Самые ценные самоцветы. Жадеит

Самые ценные самоцветы. Жадеит

Жадеит — минерал зелёного цвета. Внешне он очень похож на нефрит, однако встречается реже нефрита и ценится выше. Основные источники минерала в Китае, Японии, Мексике, его добывают в Казахстане и США. За один карат жадеита предлагают до 20 тысяч долларов.

В Мексике и Центральной Америке жадеит выполнял функцию культового (священного) камня. У ацтеков он был тесно связан с ритуалом поклонения богу Солнца, во времена последних царств жадеит ценили дороже золота.

Александрит

Самые ценные самоцветы. Александрит

Самые ценные самоцветы. Александрит

Александрит впервые был найден в окрестностях Екатеринбурга в 1833 году. Свое название он получил в честь будущего царя Александра II, праздновавшего именно в этот день своё совершеннолетие. Кристаллы минерала способны менять оттенки окраски в зависимости от освещения: от тёмной сине-зелёной, голубовато-зелёной, тёмной травяно-зелёной, оливково-зелёной при дневном свете до розово-малиновой или красно-фиолетовой, пурпурной при вечернем или искусственном свете. Стоимость одного карата колеблется от 10 до 15 тысяч долларов.

Уральские александриты считаются лучшими в мире. Во второй половине XX века были выращены искусственные кристаллы александрита. Такие камни меняют цвет с сиреневого на серый и зеленоватый, но, к сожалению, именно эту окраску считают «правильной» многие люди.

Алмаз

Самые ценные самоцветы. Алмаз

Самые ценные самоцветы. Алмаз

Алмаз наиболее популярный драгоценный камень из всех минералов. Ограненный камень называется бриллиантом. Алмаз является самым твердым самоцветом и имеет самый сильный блеск. Первые месторождения в Индии, затем в Бразилии. В 21 веке ежегодно добывается в мире около 20 тонн алмазов, из них большая часть приходится на страны Африки, остальные на Россию и Австралию.

В мире существует немало разновидностей алмазов, и далеко не все они прозрачные. Поражают красотой алмазы желтого, голубого, коньячного, черного оттенков. Для каждой из разновидностей применяются разные типы огранки, подчеркивающие природную красоту камня. Идеальные бриллианты продаются за 15 тысяч долларов за карат.

Биксбит

Самые ценные самоцветы. Биксбит

Самые ценные самоцветы. Биксбит

Биксбит — редкая разновидность берилла красного цвета. До недавнего времени этот камень был известен только коллекционерам. Свое название минерал получил в честь обнаружившего его американского минералога Мейнарда Биксби. Красный берилл добывают исключительно в США, а именно в штате Юта и в штате Нью-Мексико. Самый крупный из огранённых камней весит не больше 10 карат.

Приобрести биксбит высокого класса крайне трудно, при этом цена на камень весом около 1 карата составляет более 10-12 тысяч  долларов.

Параиба

Самые ценные самоцветы. Параиба

Самые ценные самоцветы. Параиба

Параиба (голубой турмалин) — красивый и очень редкий кристалл яркого сине-бирюзового цвета, открытый в 1987 году в штате Параиба, что на востоке Бразилии. Минерал обладает неповторимым неоновым свечением даже в полумраке – это свойство не встречается более ни у одного камня.

В настоящее время турмалины параиба находят также в Африке и на Мадагаскаре, но ценятся они намного ниже бразильских. Турмалин параиба – редкий минерал, такие камни находят в 10000 раз реже, чем алмазы. Некрупные турмалины стоят обычно около 15 тысяч долларов. Некоторые ограненные параибы можно считать настоящими предметами искусства. На сегодняшний день рекордсменом является самоцвет стоимостью в 125 млн долларов.

Рубин

Самые ценные самоцветы. Рубин

Самые ценные самоцветы. Рубин

Рубин — один из самых популярных драгоценный камней в мире, известный своими насыщенными оттенками красного цвета. Встречается он на всех континентах, кроме Антарктиды. Наиболее ценными являются азиатские рубины, особенно камни цвета «голубиной крови» — чисто красного цвета с фиолетовым оттенком. Ограниченное количество и огромная популярность делают их чрезвычайно дорогими драгоценными камнями. За карат рубина высокого качества на мировом рынке придется заплатить около 15 тысяч долларов. Самый дорогой рубин – камень весом в 25,5 карата. Покупатель выложил за него 30 млн долларов, и пока что этот случай считается рекордным.

Искусственные рубины были впервые синтезированы в 1904 году французским химиком Огюстом Вернейлем.

Изумруд

Самые ценные самоцветы. Изумруд

Самые ценные самоцветы. Изумруд

Изумруд — драгоценный камень высшего качества ярко-зеленого или темно-зеленого цвета. Последние годы звание основного месторождения данного минерала носит Колумбия. Сегодня чистые камни встречаются крайне редко, что вместе с огромной популярностью определяет их высокую стоимость. Зеленый самоцвет исключительного качества весом примерно в 1 карат на мировом рынке продают более чем за 8000 долларов. Крупные бездефектные изумруды густого тона весом от 5 карат ценятся дороже алмазов.

Изумруды высоко ценились древними культурами, и жители Вавилона торговали ими ещё в 4000 году до н. э.

Сапфир

Самые ценные самоцветы. Сапфир

Самые ценные самоцветы. Сапфир

Сапфир — драгоценный камень различных оттенков, одна из разновидностей корунда исключительно синего цвета. После алмаза сапфир – это самый крепкий самоцвет. Самые известные месторождения данных минералов расположены в Индии, России, Вьетнаме, Таиланде, США, Австралии, Мьянме, Шри-Ланке, Китае и на Мадагаскаре. Средняя цена камня – 5-6 тысяч долларов за карат, но некоторые экземпляры могут стоить и вдвое дороже.

Существуют синтетические сапфиры, широко используемые в технике и ювелирном деле.

Поудреттеит (Пудреттит)

Самые ценные самоцветы. Поудреттеит

Самые ценные самоцветы. Поудреттеит

Поудреттеит (Пудреттит) – редкий минерал розового цвета, впервые обнаруженный в 1987 году в Квебеке (Канада). Свое название он получил в честь семьи Poudrette, которая до сих пор владеет тем самым рудником в горе Mont Saint-Hilaire, где нашли первый образец. Качественные камни начали появляться только в 2000 году, когда несколько экземпляров было найдено в северном Могоге (Мьянма). С 2005 года минерал там не обнаруживался, а канадское месторождение подарило миру всего около 300 камней различного качества. В зависимости от насыщенности цвета и чистоты стоимость поудреттеита может колебаться от 3 000 до 5 000 долларов за карат.

Тааффеит

Самые ценные самоцветы. Тааффеит

Самые ценные самоцветы. Тааффеит

Тааффеит — редкий минерал, открытый графом Ричардом Тааффе, в честь которого он и назван. Тааффе в 1945 году случайно обнаружил в приобретенной партии ограненных самоцветов необычный образец, ранее никогда ему не встречавшийся. На сегодняшний день уникальный минерал в небольшом количестве встречается лишь в некоторых россыпных месторождениях Шри-Ланки и южной Танзании. Считается, что этот драгоценный камень сиреневого цвета в миллион раз более редок чем алмаз, вследствие чего тааффеит используется исключительно в качестве драгоценного камня. Стоимость самоцвета колеблица от 500 до 4 тысяч за карат.

Демантоид

Самые ценные самоцветы. Демантоид

Самые ценные самоцветы. Демантоид

Долгое время демантоид, драгоценный камень из группы гранатов зеленого или желтовато-зеленого цвета, был известен только в очень узких кругах фанатов-коллекционеров. Основные месторождения данных самоцветов находятся в Иране, Пакистане, России, Кении, Намибии и Танзании. Однако самые качественные демантоиды на 2017 год добывают на Урале. Демантоиды встречаются очень редко и поэтому представляют большую ювелирную ценность. Камень становиться все более популярным и его цена на мировом рынке 2 000 долларов за карат.

Черный опал

Самые ценные самоцветы. Черный опал

Самые ценные самоцветы. Черный опал

Чёрный опал — опал тёмного, не обязательно чёрного, цвета базы, наиболее дорогая разновидность благородных опалов. Главной особенностью черного опала считается то, что на его поверхности играют вспышки разных цветов, которые сверкают, словно звезды. Чем ярче вспышки на черном опале, тем выше будет цениться камень. Основные месторождения этого переливающегося чуда являются сосредоточены в Австралии, Бразилии, США, Мексике. Сейчас черный опал не считается таким редким явлением, как раньше. Однако его цена составляет порядка 2 000 долларов за карат.

Еремеевит

Самые ценные самоцветы. Еремеевит

Самые ценные самоцветы. Еремеевит

Впервые найден в 1883 году в виде единичных кристаллов на юго-востоке Забайкальского края. Назван в честь русского минералога П. В. Еремеева. Еремеевит может иметь светло-голубой, желтоватый или зеленоватый оттенок, но часто почти бесцветен. На сегодняшний день, единственным значимым источником ювелирного еремеевита является Намибия. Лучшие из найденных здесь кристаллов имеют прекрасную нежно-голубую, иногда зеленоватую окраску. Цены на еремеевит крайне высоки — 15000 долларов за карат.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий