Март 12, 2018

Необычные сооружения современной архитектуры

Мы знаем много примеров архитектурных шедевров прошлого. Среди них Египетские пирамиды, построенные во ІІ столетии до нашей эры, Тадж-Махал, Покровский собор в Москве, возведенный намного позже, Эйфелева башня и многие другие сооружения. Современные архитекторы тоже создают потрясающие здания, в которых объединяются гениальность разума и отсутствие границ возможностей. Некоторые из них созданы архитекторами с мировыми именами, некоторые — талантливыми самоучками. Необычные сооружения современной архитектуры потрясают воображение, хотя могут быть и непонятыми.

Монумент «Атомиум» (the Atomium), Бельгия

Необычные сооружения. Монумент «Атомиум»

Необычные сооружения. Монумент «Атомиум»

Монумент «Атомиум» — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Он был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года архитектором Андре Ватеркейном. Металлический монумент представляет собой увеличенную в 165 млрд. модель молекулы железа. Высота этого гиганта равна 102 м, а каждая из 9 сфер диаметром 18 м. Шесть из них являются доступными для посетителей. Сферы соединены между собой трубами, в которых находятся коридоры и эскалаторы. В центральной трубе расположен самый быстрый в Европе лифт.

Музей Гуггенхейма (the Guggenheim Museum), Испания

Необычные сооружения. Музей Гуггенхейма

Необычные сооружения. Музей Гуггенхейма

Музей современного искусства в Бильбао является одним из филиалов музея современного искусства Соломона Гуггенхейма. Здание музея спроектировано американско-канадским архитектором Фрэнком Гери и было открыто для публики в 1997 году. Здание сразу признано одним из наиболее зрелищных в мире строений в стиле деконструктивизма. Архитектор Филип Джонсон назвал его «величайшим зданием нашего времени».

Кунстхаус (The Kunsthaus Graz), Австрия

Необычные сооружения. Кунстхаус

Необычные сооружения. Кунстхаус

Кунстхаус ( в переводе «Дружественный инопланетянин» ) в городе Грац — музей, галерея современного искусства, открытый в рамках программы «Культурная столица Европы» в 2003 году. Концепт здания разработали лондонские архитекторы Питер Кук и Колин Фурнье. Здание построено в стиле блоб, резко контрастирующем окружающей застройкой. Основа здания выполнена как железобетонная, внешняя оболочка — из голубоватых пластиковых панелей. Кунстхаус смотрится достойно несмотря на очень низкий бюджет для подобных культурных построек в крупных городах. Объект превратился в один из символов города и стал своего рода мостом между прошлым и будущим.

Выставочный комплекс «Cumulus» в Дании

Необычные сооружения. Выставочный комплекс «Cumulus»

Необычные сооружения. Выставочный комплекс «Cumulus»

Выставочный зал «Cumulus» открылся в мае 2005 года на территории популярного в Дании научно-развлекательного комплекса Danfoss Universe. Название зала «Cumulus» в переводе на русский язык дословно означает «кучевые облака». Архитектор из Германии Юрген Майер пытался воплотить в жизнь свою идею «приземлившегося кучевого облака» при помощи современных материалов и технологий. Однако многие туристы увидели в облике здания не «кучевое облако», а «кусок металлического сыра».

Национальный Театр в Пекине

Необычные сооружения. Национальный Театр в Пекине

Необычные сооружения. Национальный Театр в Пекине

Национальный Театр в Пекине представляет собой эллипсоидный купол из стекла и титана, вздымающийся посреди искусственного водоёма. Архитектором выступил француз Поль Андрё; строительство продолжалось с декабря 2001 по декабрь 2007 года. Для создания впечатляющего фасада было использовано 18000 титановых пластин и 1000 листов ультрапрозрачного стекла. Всё это позволило зданию приобрести очень футуристический вид.

Дворец искусств Королевы Софии, Испания

Необычные сооружения. Дворец искусств Королевы Софии

Необычные сооружения. Дворец искусств Королевы Софии

Двopец искyсств Королевы Софии (Queen Sofia Palace of the Arts) — это удивительной крaсоты оперный театр и культурный центр, расположенный в испанском городе Валенсия. Необычное сооружение спроектировал Сантьяго Калатрава. Дворец искусств внешне очень похож на боевой шлем из давно ушедшей эпохи конкистадоров, хотя архитектор отмечает, что по его задумке здание должно быть похоже на раковину, внутри которой находится жемчужина. На открытие, состоявшееся в 2005 году, лично пожаловала королева София, которой он был посвящен.

Национальный стадион Пекина

Необычные сооружения. Национальный стадион

Необычные сооружения. Национальный стадион

 

Пекинский национальный стадион, известный как «Птичье гнездо», многофункциональный спортивный комплекс, созданный для проведения летних Олимпийских игр 2008 года. Помимо Олимпийских игр, стадион принимал матчи Суперкубка Италии по футболу 2009, 2011 и 2012 года.

В oснове констpyкции лежит бетонное основaние, на котором стоят 24 ферменныx колонн. И именно вокруг них переплетены стальные балки, образующие весьма интересный сюжет. Междy бaлками натянут пpoзрачный материал, что позволило обеспечить трибуны естественным светом, а также придать лёгкость конструкциям. Стоимость строительства стадиона оценена приблизительно 325 миллионов евро.

В 2022 году на стадионе планируется провести церемонии открытия и закрытия XXIV Зимних Олимпийских игр.

Музей искусства и науки (the ArtScience Museum), Сингапур

Музей искусства и науки является «визитной карточкой» города и страны. Асимметрическая структура музея, продуманная компанией Arup, достигает общую высоту 60 метров.

Штаб-квартира банка Nord/LB , Германия

Необычные сооружения. Штаб-квартира банка Nord/LB

Необычные сооружения. Штаб-квартира банка Nord/LB

Nord/LB — один из самых крупных коммерческих банков в Германии. Крыша сделана в форме бабочки и меняет цвет в зависимости от положения солнца. В основу конструкции здания банка положено чередование стальных и стеклянных блоков, которые позволяют снизить нагрузку на фундамент и придать фасаду здания нестандартный дизайн. Архитектор Штефан Бениш

Сегодня Nord LB building — это не просто удачно спроектированное здание в лучших традициях современной европейской архитектуры, но и горячо любимая туристами достопримечательность Ганновера.

Центр Гейдара Алиева (the Heydar Aliyev Center), Азербайджан

Необычные сооружения. Центр Гейдара Алиева

Необычные сооружения. Центр Гейдара Алиева

Центр Гейдара Алиева— культурный центр, построенный в столице Азербайджана, в городе Баку. Проект центра был разработан в 2007 году британским архитектором Захой Хадид. Здание напоминает собой застывшую волну, которая ударилась о берег. Линии на здании символизируют связь прошлого с будущим.

Культурный центр Гейдара Алиева считается одним из символов современного Баку. В 2014 году он признан самым лучшим в мире зданием — премия 2014 Design of the Year.

Торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр», Казахстан

Необычные сооружения. Торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр»

Необычные сооружения. Торгово-развлекательный комплекс «Хан Шатыр»

«Хан Шатыр» ( «Хан среди шатров») — крупный торгово-развлекательный центр в столице Казахстана Астане. Здание представляет собой гигантский шатер высотой 150 м (шпиль), сконструированный из сети стальных вант, на которых закреплено прозрачное полимерное покрытие ETFE. Комплекс был открыт 6 июля 2010 года. «Хан Шатыр» вошел в десятку лучших мировых экозданий по версии журнала Forbes Style.

Необычные сооружения. «Мир BMW» (BMW Welt)

Необычные сооружения. «Мир BMW»

Необычные сооружения. «Мир BMW»

«Мир BMW» (BMW Welt) — многофункциональный выставочный центр, расположенный в Олимпийском парке, рядом со штаб-квартирой BMW в городе Мюнхене. Здание было спроектировано архитекторами «Coop Himmelb(l)au» , а строительство продолжалось с августа 2003 года по лето 2007 года. Здание предназначено для презентации продукции BMW, дистрибуции автомобилей, проведения конференции и форумов.

Театр Эспланада в Сингапуре

Необычные сооружения. Театр Эспланада

Необычные сооружения. Театр Эспланада

Театр Эспланада это сингапурский центр искусств, расположенный на набережной залива Марина Бэй. Театрально-выставочный комплекс, построен в 2002 году в современном модернистском стиле. За внешнее сходство с экзотическим фруктом сингапурцы прозвали здание театра «Дурианом». Его купола похожи на две половинки фрукта дуриана, который является традиционным для местных жителей. Сферические купола театра сделаны из стекла, которые сверху покрыты игольчатой кровлей.

Небоскреб "Падающая башня", Абу-Даби, ОАЭ

Необычные сооружения. Небоскреб "Падающая башня"

Необычные сооружения. Небоскреб «Падающая башня»

«Падающая башня» Абу-Даби (в переводе с английского означает Ворота столицы)— уникальный небоскрёб в Абу-Даби. Проект принадлежит архитектурному бюро RMJM London. 35-этажный небоскреб является одним из самых высоких зданий столицы ОАЭ. Его особенностью является наклон в западную сторону, составляющий 18 градусов. 35-этажный небоскреб является одним из самых высоких зданий столицы ОАЭ. В здании располагается пятизвёздочный отель, офисные и служебные помещения.

В июне 2010 года представители Книги рекордов Гиннесса отметили «Падающую башню» как здание с самым большим углом наклона в мире.

Сумасшедший дом в Тель-Авиве

Необычные сооружения. Сумасшедший дом

Необычные сооружения. Сумасшедший дом

Это обычный жилой дом спроектированный Леоном Гинева, архитектором сирийского происхождения. Чтобы получить разрешение мэрии на строительство такого нетрадиционного дома, пришлось ждать 7 лет. Строительство началось летом 1982 года и длилось три года. В 1989 году дом был представлен публике и реакция была неоднозначная.

Архитектура дома имеет причудливо-фантастические формы и напоминает то ли растительные орнаменты, то ли человеческий скелет. Этот дом воплощает в себе границу между морем и городом. Людям, находящимся в пределах города, здание как будто напоминает о красоте морских пейзажей. Тем же, кто видит его со стороны набережной, наоборот, показывает строгость и однообразие оттенков современной цивилизации.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий