Март 16, 2018

Удивительные анаморфные картины и скульптуры

Анаморфоз — это деформированное изображение, при первом взгляде недоступное для восприятия, складывающееся в узнаваемый образ только под определенным углом, или отражаясь в зеркальной поверхности. Первые упоминания о создании анаморфоз встречаются в 16 веке. Тогда изображения служили не только способом развлечения публики, но и своеобразным источником запрещенной в то время карикатуры на политических и церковных деятелей. Джонти Гурвиц, Иштван Орос и другие художники возрождают этот вид искусства и создают удивительные анаморфные картины и скульптуры.

Родоначальником этого вида искусства в Европе многие считают Леонардо да Винчи, написавшего в 1485 году рисунок глаза, названный впоследствии «Глазом Леонардо».

Анаморфные картины. "Послы" Ганс Гольбейн

Анаморфные картины. «Послы» Ганс Гольбейн

Одним из ранних, широко известных, анаморфных произведений является работа Ганса Гольбейна Младшего «Послы» (1533 год). На переднем плане картины изображен человеческий череп, который принимает читаемый образ только при осмотре картины справа под определенным углом. После того, как картина стала собственностью Национальной Галереи, понадобилось несколько лет для того, чтобы загадка «большого неровного пятна» в центре ее, которое, как казалось, портит работу, была решена.

Иштван Орос

Анаморфные картины. Художник Иштван Орос

Анаморфные картины. Художник Иштван Орос

Венгерский художник-график наиболее известен работами в области оптического искусства. Анаморфозы Ороса можно увидеть только при помощи специальных приспособлений — конических или цилиндрических зеркал, которые устанавливаются непосредственно в область картины с двойным смыслом. В отражении этих зеркал нашему взору предстаёт истинное — смысловое изображение, совершенно непохожее на то, что мы видим на оригинальной картине.

Самый известный анаморфоз художника называется «Таинственный остров» . На картине изображён морской берег, омываемый волнами, и двое стоящих на берегу странников, молча взирающих на проглядывающее среди волн морское дно и обломки затонувшего корабля. Поставив на картину металлический цилиндр, мы увидим портрет Жюля Верна.

Джонти Гурвиц

Анаморфные картины. Джонти Гурвиц

Анаморфные картины. Джонти Гурвиц

Скульптор из Лондона Гурвитц называет себя художником с сердцем ученого, и эту характеристику он подтверждает каждой новой работой из серии анаморфных скульптур. При создании своих шедевров он прибегает к использованию современных компьютерных технологий. Работы мастера неоднократно занимали призовые места на выставках, участвовали в международных фестивалях и демонстрировались в знаменитых арт-галереях по всему миру.

Автар Сингх Вирди

Анаморфные картины. Автар Сингх Вирди

Анаморфные картины. Автар Сингх Вирди

Картины индуса Автара Сингх Вирди превращаются в узнаваемые портреты, которые можно увидеть только с одного ракурса в цилиндрическом зеркале, установленном в определенном месте картины. На сегодняшний день картины Вирди широко известны и в Индии продаются по цене от 9000 фунтов стерлингов. В 2004 году самый крупный цилиндрический портрет был внесен в книгу рекордов Гиннеса.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий