Март 27, 2018

Самые красивые птицы мира, которые радуют взор

Количество красивых птиц просто поражают. Природное разнообразие оттенков их оперения достигает невероятных размеров. Буйство красок присуще главным образом для самцов, чтобы привлекать самок в брачный период. Невзрачная окраска характерна более для видов, которые живут на земле или около неё, что помогает им маскироваться от врагов. На Земле обитает почти 10 тысяч видов птиц. Выбрать из этого многообразия самых лучших очень сложно. Кому-то досталась возможность красиво петь, у кого-то есть очаровательное оперение, а некоторые отличаются невероятными размерами или имеют необычную форму тела. В подборке представлены экзотические и красивые птицы мира.

Павлин

Красивые птицы. Павлин

Красивые птицы. Павлин

Павлин относится к представителям отряда курообразных и имеет целый ряд цветовых вариаций. Характерным признаком самца является сильное развитие верхних кроющих перьев, ошибочно принимаемых за хвост. Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Одомашнен в Индии, представлен в индийской мифологии, с 1963 года является национальной птицей Индии.

Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и ставится под покровительство жрецов, а Будда часто изображается верхом на павлине. Павлин посвящён богу Кришне.

В настоящее время павлинов часто содержат как декоративную птицу; в Индии — в полудомашнем состоянии.

Попугай Ара

Красивые птицы. Попугай Ара

Красивые птицы. Попугай Ара

Это крупный попугай, отличающийся очень ярким и красивым оперением в зелёных, голубых, красных и жёлтых тонах. Для самцов, самок и молодых особей характерно практически одинаковое окрашивание. Ара имеют самый сильный среди всех попугаев высокий клюв. На воле попугаи Ара предпочитают влажные и засушливые тропические леса Латинской и Южной Америки. В неволе попугай  может прожить намного дольше, чем на свободе. Средний срок жизни ара в домашних условиях более 50 лет.

Попугай считается наиболее интеллектуально одаренным видом из всех птиц, способных говорить. Словарный запас взрослой особи часто превышает двадцать слов.

Квезаль

Красивые птицы. Квезаль

Красивые птицы. Квезаль

Квезаль является национальным символом Гватемалы, и в её честь даже назвали национальную валюту (кетсаль). Самец сверху ярко-зелёный с золотистым оттенком и с металлическим блеском. Перья на голове распушены в виде невысокого, но широкого хохла.

Эта птица являлась священной у древних майя и ацтеков. Они называли ее богом воздуха, а длинные зелёные надхвостовые перья использовали в религиозных церемониях. Однако птиц для этого никогда не убивали, а ловили живьём, вырывали у них перья и отпускали.

Мандаринка

Красивые птицы. Мандаринка

Красивые птицы. Мандаринка

Мандаринка — лесная утка, которая живет на территории Дальнего Востока. Кроме этого, вид был успешно акклиматизирован в Великобритании и Ирландии (с XVIII в.) и с 1987 года в штате Калифорния, США. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. А вот зимой он теряет часть своего очарования за ненадобностью.

Пара мандаринок, называемая по-китайски «юаньян», символизирует пару на всю жизнь, и является символом верности. Благодаря этому их часто изображают в искусстве. Утками декорируют помещение для китайской свадьбы, что символизирует пожелание вечной верности и счастья в браке.

Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

Бананоед Ливингстона

Красивые птицы. Бананоед

Красивые птицы. Бананоед

Бананоед, известный также под именем Турако, является родоначальником семейства «Musophagidae». Однако, что примечательно, эти птицы почти не едят бананов. Они плохо приспособлены к полёту, но имеют мощные ноги и способны проворно передвигаться по ветвям деревьев и через растительность.

В перьях бананоедов найдено особое красящее вещество — турацин, которое растворяется в воде, и потому намокшие перья этих птиц обесцвечиваются и могут окрашивать воду в красный цвет. Другое вещество, найденное в перьях турако, — особый, содержащий железо пигмент тураковердин окрашивает перья в зелёный цвет. Благодаря ему даже будучи мокрыми они блещут изумрудами.

Венценосный журавль

Красивые птицы. Венценосный журавль

Красивые птицы. Венценосный журавль

Венценосный журавль — крупная птица из семейства настоящих журавлей, ведущая оседлый образ жизни в Западной и Восточной Африке. Главным отличительным признаком этого вида является наличие большого хохолка на голове, состоящего из жёстких перьев золотистого цвета, благодаря которому птица и получила своё название.

Киви

Красивые птицы. Киви

Красивые птицы. Киви

Киви — является национальной птицей и неофициальной эмблемой Новой Зеландии. Внешним видом и повадками они сильно отличаются от других птиц, а зоолог Уильям Кальдер называл их «почётными млекопитающими».

Перья киви больше напоминают густую шерсть. У них сильные лапы, и в естественной среде обитания киви способны проходить по несколько километров за ночь. У киви очень маленькие глаза, поэтом острым зрением они похвастаться не могут и в основном полагаются на развитый слух и отличное обоняние. К сожалению, сейчас их осталось немного и живут они в основном в неволе.

Достаточно продолжительное время существовало предположение, что ближайший родственник киви – это вымершая птица моа. Но последние исследования ДНК показали, что наиболее близким родственником киви является вымершая слоновая птица.

Свиристель

Красивые птицы. Свиристель

Красивые птицы. Свиристель

Свиристель — певчая птица отряда воробьинообразных, которая обитает в зоне таёжных лесов Северного полушария. Основное оперение у них коричневого цвета, но крылья и хвост имеют красивую бело-жёлтую окантовку. В oтличии от многиx дpyгих видов, сaмцы свиристели в брачный период угощают самку ягодами. Песня свиристеля — журчащая трель «сви-ри-ри-ри-ри», похожая на звучание свирели.

Красный кардинал или виргинский кардинал

Красивые птицы. Красный кардинал

Красивые птицы. Красный кардинал

Красный кардинал обитает преимущественно в восточных штатах США, а также в юго-восточной Канаде и Мексике. В семи штатах США эта птица является официальным символом (Вирджиния, Западная Вирджиния, Иллинойс, Индиана, Кентукки, Огайо и Северная Каролина). Окраска самца ярко-малиновая, с чёрной «маской» на лице. В окраске самки преобладают серовато-коричневые тона, с красноватыми перьями на крыльях, груди и хохолке, с менее выраженной «маской» чем у самца. Самец выводит красивые звонкие трели, отдалённо напоминающих песню соловья, за что его часто называют виргинским соловьём.

Королевский мухоед

Красивые птицы. Королевский мухоед

Красивые птицы. Королевский мухоед

За ярко-красный хохолок птица получила научное название coronatus, что в переводе означает корончатый. Во время ухаживания за самками или состязания с другими самцами мухоед показывает свою «корону». Обитает эта небольшая птичка в Центральной и Южной Америке.

Первое научное описание вида было сделано немецким зоологом Филиппом Людвигом Стацием Мюллером в 1776 году.

Фламинго

Красивые птицы. Фламинго

Красивые птицы. Фламинго

У фламинго тонкие длинные ноги, гибкая шея и оперенье, окраска которого варьирует от белого до красного цвета. Слово «фламинго» означает «красное перо». Розовую окраску оперению фламинго придает вещество каротин, который птицы получают вместе с пищей. Своей розовой окраской фламинго обязаны маленьким красным рачкам, содержащим тот самый каротин.

Их особым отличительным признаком является массивный выгнутый вниз клюв, с помощью которого они фильтруют пищу из воды или ила. Фламинго живут по берегам мелких водоёмов или лагун в крупных колониях, которые насчитывают сотни тысяч особей. Однако браконьерство и разорение гнёзд фламинго привели к всемирному сокращению их популяции. Обыкновенных фламинго можно встретить в разных уголках планеты: в Африке, на юго-западе Азии, в южной Европе – во Франции, на Сардинии, в Испании.

Гривистый голубь или никобарский голубь

Красивые птицы. Гривистый голубь

Красивые птицы. Гривистый голубь

Эта экзотическая птичка обитает на островах Малайского архипелага и на Палау. На сегодняшний день этот вид единственный в своем одноименном роду. Птицы имеют необычный металлический окрас оперения с радужным переливом. На шее у них красуется, так называемая, накидка – заостренные длинные перья. Гривистый голубь плохо летает и ведёт в основном наземный образ жизни, но при опасности взлетает на деревья.

Солнечная цапля

Красивые птицы. Солнечная цапля

Красивые птицы. Солнечная цапля

Солнечная цапля родом из тропических районов Центральной и Южной Америки. Самцы и самки имеют великолепно окрашенные крылья с рисунком, напоминающим диск Солнца с лучами, отсюда и их название. Когда крылья птиц распростерты, отлично видно два пятна, похожих на огромные, широко открытые глаза.

Живут они обособленно либо парами, их трудно обнаружить в дикой природе.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий