Апрель 4, 2018

Минералы мира. Разнообразие и красота природных камней

Минерал — однородное природное твёрдое тело, находящееся или бывшее в кристаллическом состоянии. Минералы являются составной частью горных пород (породообразующие минералы), руд, метеоритов. Сегодня известно более 6 тыс. видов, при этом каждый год открываются десятки новых, ранее неизвестных минералов. Однако лишь 100—150 из них широко распространены. Неописуемое разнообразие и красота природных камней всегда покоряли человеческие сердца.

Люди используют камни с древнейших времен. Долгое время основным полезным ископаемым был кремень — тонкозернистая разновидность кварца. Его отщепы с острыми краями первобытные люди использовали еще в древнем каменном веке. В древнем Египте (5000-3000 до н. э.) из самородной меди, золота и серебра делали украшения.

Опалы

Минералы мира. Опалы

Минералы мира. Опалы

Опалы считаются одними из самых прекрасных минералов. Они имеют аморфное строение и состоят из мельчайших сферических частиц кремнезема. В переводе с лат. «ораlus», что значит чарующий взор. Они широко используемыйются в ювелирном деле.

В зависимости от свойств: цвета, блеска, прозрачности, твёрдости, примесей различают довольно значительное число разновидностей опалов.

Древние римляне считали опал камнем, приносящим удачу. В 1829 году Вальтер Скотт опубликовал роман «Анна фон Гейерштейн», где опал приносит гибель своей обладательнице. После выхода романа спрос на опалы упал в два раза и оставался низким на протяжении последующих 20 лет. В России миф об опале как о камне, приносящем несчастье, увековечила повесть И. В. Киреевского «Опал» (1830). Опал — официальный камень-символ Южной Австралии и австралийской женской национальной команды по баскетболу The Opals.

Азурит

Минералы мира. Азурит

Минералы мира. Азурит

Азурит глубокого синего цвета является популярным коллекционным камнем. Он хрупок и не устойчив к воздействию внешних факторов, поэтому при выветривании замещается малахитом зеленого цвета. Крупнейший азурит под названием «Поющий камень» с массой 4,5 т хранится в Нью-Йоркском музее естественной истории.

Байлдонит

Минералы мира. Байлдонит

Минералы мира. Байлдонит

Редкий небольшой кристалл, получивший название в честь англичанина Дж. Бейлдона, коллекционера оригинальных минералогических образцов. Цвет варьирует от яблочного до глубоко-зеленого оттенка. В большинстве случаев имеет вид сосцевидных корок с волокнистой структурой или пылевидных масс. Своим цветом редкий кристалл байлдонит обязан содержащейся в его составе меди, а блеском – высокому проценту свинца.

Клиноклаз

Минералы мира. Клиноклаз

Минералы мира. Клиноклаз

Это редкий минерал меди. Впервые был обнаружен в 1830 г. в графстве Корнуолл в Англии. Встречается в виде мелких кристаллов удлиненного, таблитчатого, псевдоромбического облика. Название минерала происходит от двух слов греческого происхождения: «klineis» — «наклон», и «klas» – «расщепление». При изменении угла зрения на кристалл при одном и том же освещении, он меняет цветовую гамму от голубоватого до темно-зеленого. Удивительно, этот минерал при нагревании начинает выделять яркий чесночный запах.

Сколецит

Минералы мира. Сколецит

Минералы мира. Сколецит

Сколецит редкий, декоративный и очень красивый минерал. Был описан в начале 19 века. Минерал из класса силикатов (тектосиликатов), получил название от греческого «skolex» — «червяк», из-за свойства слегка извиваться под действием открытого пламени. Месторождения сколецита немногочисленны.

Флюорит

Минералы мира. Флюорит

Минералы мира. Флюорит

Он многоцветен, как ни один другой минерал. Минерал окрашен в различные цвета: жёлтый, зелёный, синий, голубой, красновато-розовый, фиолетовый, иногда фиолетово-чёрный, редки бесцветные кристаллы. Окраска вызвана дефектами кристаллической структуры, которая весьма тонко реагирует на радиоактивное облучение и нагревание. Его легко можно спутать с другими драгоценными породами. Подобрать 2 одинаковых флюорита невозможно.

Камень используется с древности для изготовления некрупных видов посуды, вазочек, шкатулок, а также в украшениях. Он часто ценился выше золота по своим уникальным качествам и красоте. В настоящее время флюорит используется в оптике, в плавильной промышленности и ювелирных украшениях. При нагревании в темноте светится. Флюорит используют для изготовления линз.

Кеммерерит

Минералы мира. Кеммерерит

Минералы мира. Кеммерерит

Назван от фамилии русского горного инженера Aлександра Кеммерера. Кеммерерит считается коллекционным. Это весьма хрупкий камень цвета фуксии. Чтобы сделать из него ювелирное украшение, мастеру нужно приложить всю свою щепетильность и точность.

Пирит

Минералы мира. Пирит

Минералы мира. Пирит

Минерал золотистого цвета с металлическим блеском визуально очень похож на золото. Кристалл имеет кубовидную форму с нередко зеркальными, идеально гладкими гранями. Название «pyrites lithos» с греч. означает «камень, высекающий огонь». И действительно, при ударе пирит высекает искры, поэтому человек использовал его как огниво.

Минерал пирит во времена золотых лихорадок из-за внешней схожести с золотом получил прозвище «золото дураков», или «собачье золото».

Вульфенит

Минералы мира. Вульфенит

Минералы мира. Вульфенит

Популярный коллекционный камень получил своё название в честь австрийского минералога Франца фон Вульфена, который обнаружил на территории Австралии необычные месторождения «желтой руды». Полупрозрачный кристалл может иметь оранжевый, оливковый, желтый, серебряный, коричневый колер с красивым блеском. Вульфенит очень хрупкий и поэтому найти подходящий для огранки кристал трудно. Минерал не рекомендуют для изготовления нательных украшений, так как он содержит большое количество свинца.

Оливин

Минералы мира. Оливин

Минералы мира. Оливин

Это один из самых распространённых на Земле минералов, который встречается по всему миру в россыпях разрушенных горных пород и в вулканических образованиях. При разрушении вулкана морским прибоем иногда образуются удивительные пляжи из зелёного минерального песка. Цвет минерала зависит от глубины проникновения примесей и варьирует от золотисто до зелено-коричневого тона.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий