Апрель 20, 2018

Животный мир Австралии уникален и разнообразен

Австралия — пятый континент Земли и самый крупный остров Океании. Удивительный животный мир Австралии включает в себя около 200 000 видов. И большbнство из них являются уникальными и не встречаются больше нигде в мире, а о существовании других многие могут и не знать. На «зеленом континенте» нет жвачных животных, толстокожих млекопитающих, обезьян. Большинство представителей фауны этой страны являются сумчатыми.

Вомбат

Животный мир. Вомбат

Животный мир. Вомбат

Милое сумчатое травоядное млекопитающее напоминает небольшого мишку или, наоборот, крупного хомяка. Его любимая еда коренья, всевозможные ягоды, грибы. Вомбат всю свою жизнь роет запутанные подземные тоннели. Самое интересное, что по статистике они нападают на людей чаще, чем ядовитые представители фауны Австралии. На коротких дистанциях вомбаты могут развивать скорость до 40 км/ч.

Австралийская писательница Рут Парк написала сказку «Бестолковый вомбат», по которой был снят одноимённый мультипликационный фильм.

Кузу

Животный мир. Кузу

Животный мир. Кузу

Сумчатое животное, которое живет в основном на деревьях. Зверьки имеют крепкий и цепкий хвост, который помогает прочно хвататься им за ветки деревьев. Довольно часто они селятся недалеко от людей, образуя шумные колонии. В дневное время суток кузу прячутся в дуплах деревьях, а также на чердаках и в сараях, а ночью выходят в поисках еды, зачастую спускаясь на землю.

Кузу распространены на территории всей Австралии, а так же встречаются на близлежащих островах, например, в Тасмании. Животные были завезены на территорию Новой Зеландии, где они представляют угрозу местной фауне, прежде всего новозеландской нелетающей птице киви.

Утконос

Животный мир. Утконос

Животный мир. Утконос

Утконос это скрытное, застенчивое млекопитающее, который появляется на свет из яйца. Создается впечатление, что животное как будто собрано по частям из элементов различных представителей фауны. Подобно птицам, утконос имеет утиный клюв. Зверьки имеют плоский хвост, словно у бобра, обладают мощными когтями на перепончатых лапах. Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих.

Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на обратной стороне австралийской монеты в 20 центов.

Вонго

Животный мир. Вонго

Животный мир. Вонго

Это небольшие хищники семейства хищные сумчатые. Серьёзную опасность представляют только для насекомых, которые и служат для них добычей. По размерам вонго меньше домовой мыши. Длина тела колеблется от 60 до 70 мм, хвоста — от 60 до 70 мм. Вес — 6,5-10 г. Максимальная продолжительность жизни неизвестна, предположительно, составляет около 2 лет.

Намбат (Муравьед)

Животный мир. Намбат (Муравьед)

Животный мир. Намбат (Муравьед)

Намбат хвостатые животные, отличающиеся острыми мордочками. Первое описание сумчатого муравьеда (1836) принадлежит английскому зоологу Джорджу Роберту Уотерхаузу. Самая примечательная особенность намбата – тонкий и длинный 10-сантиметровый язык, который служит главным инструментом для добычи его основной пищи — термитов. Зверек не имеет сумки, а детеныши вырастают, цепляясь за шерсть матери и крепко присосавшись к соскам.

Интересно, что обедая, намбат забывает обо всем на свете. Очевидцы уверяют, что увлеченного трапезой зверька можно гладить и даже брать на руки – этих манипуляций он попросту не заметит.

Кенгуру

Животный мир. Кенгуру

Животный мир. Кенгуру

Кенгуру самые известные животные, живущие в Австралии. Наиболее отличительной чертой кенгуру является их вертикальное положение тела, благодаря двум непропорционально большими задним конечностям, маленьким передним конечностями и большому толстому хвосту. Животные травоядны. Их основной рацион составляет трава и фрукты. Кенгуру живут в среднем шесть лет в дикой природе и свыше 20 лет в неволе, в зависимости от разновидности.

Есть разные виды кенгуру, а их общая численность в Австралии намного превышает число жителей этого государства. Этo великолепное, гpaциозное животное yдостоилось чести быть изображенным на гербе Австралии, а также на монетаx государства различных номиналов.

Коала

Животный мир. Коала

Животный мир. Коала

Еще один необычный представитель животных Австралии. Коала внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения. Единственная пища животных это листья эвкалипта. Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги.

Коалы — одни из немногих млекопитающих, за исключением приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коал похожи на отпечатки пальцев людей, и их сложно различить даже с помощью электронного микроскопа.

В XIX-XX веках животные стали объектом промысла из-за своего густого меха. Только в 1924 году из восточных штатов было экспортировано 2 млн шкурок. В Австралии созданы коала-парки и действует международная организация Australian Koala Foundation, осуществляющая деятельность по сохранению популяции коал и среды их обитания. В 2000-е годы возникла проблема с резким увеличением популяции этих животных примерно до 30 тысяч особей, что приводит к истощению кормовой базы коал (эвкалиптов).

Эму

Животный мир. Эму

Животный мир. Эму

Эму крупнейшая австралийская птица отряда казуарообразных. Это вторая по величине птица после страуса. Высота этих птиц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов. Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются. Самка откладывает яйца, а самец их высиживает. Они могут развивать скорость 48 км/час.

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах.

Ехидна

Животный мир. Ехидна

Животный мир. Ехидна

С виду это животное похоже на большого ежа с очень длинными иглами. Самка откладывает всего одно яйцо. Вылупившегося детеныша ехидна донашивает в сумке. Животные прекрасно плавают, но нырять не умеют. Питаются термитам, муравьями и прочими насекомыми.

Тасманский дьявол

Животный мир. Тасманский дьявол

Животный мир. Тасманский дьявол

Тасманийский дьявол, или сумчатый чёрт — млекопитающее семейства хищных сумчатых. Его чёрная окраска, огромная пасть с острыми зубами, зловещие ночные крики и свирепый нрав дали первым европейским поселенцам основание прозвать этого коренастого хищника «дьяволом». Это самый крупный из современных сумчатых хищников. Одним укусом сумчатый дьявол способен прокусить своей добыче позвоночник или череп. Сила укуса сумчатого дьявола, отнесённая к массе тела, — самая высокая среди млекопитающих.

Тасманийский дьявол является символическим австралийским животным, в частности его изображение присутствует на эмблеме тасманийской Службы национальных парков и дикой природы. Он является одним из шести эндемичных австралийских животных, изображённых на памятных монетах, выпущенных с 1989 по 1994 годы.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий