Апрель 26, 2018

Нелетающие птицы, дожившие до наших дней

Животный мир нашей планеты многообразен и удивителен. В сложном и длительном процессе эволюции некоторые виды животных теряли определенные способности. Например в мире есть нелетающие птицы. Потеря способности к полёту часто приводит их к увеличению размеров. У некоторых видов вымерших нелетающих птиц, таких как эпиорнисы и моа,  масса тела могла достигать 300—250 кг. У многих птиц из-за неспособности к полёту сильно ограничен ареал; особенно много таких видов на островах, и в Антарктиде. Из-за этого большинство видов находятся под угрозой исчезновения. Так были истреблены дронты, не умевшие ни летать, ни плавать, ни быстро бегать, но спокойно жившие на островах из-за отсутствия врагов.

Тристанский пастушок

Нелетающие птицы. Тристанский пастушок

Нелетающие птицы. Тристанский пастушок

Тристанский пастушок самая маленькая нелетающая птица. Длина его тела – всего 15-20 сантиметров. Живут черные птички на вулканическом острове Неприступный, площадью чуть более 10 км. Из-за крутых скал на остров почти невозможно высадиться с моря, и потому населяющие его крохотные чёрные птички находятся в относительной безопасности. Сегодня этим птицам угрожают только периодические затопления их гнезд. В 2004 году популяция оценивалась около 8 тысяч особей.

Какапо

Нелетающие птицы. Какапо

Нелетающие птицы. Какапо

Какапо или совиный попугай единственный в мире нелетающий попугай. Есть вероятность, что это один из наиболее древних ныне живущих видов птиц. Обитают они в Новой Зеландии. Одной из необычных характеристик какапо является сильный, но в то же время приятный запах, похожий на запах цветов и мёда или пчелиного воска. Хоть эти попугаи и не умеют летать, зато они отличные альпинисты и могут вскарабкаться на вершину высокого дерева. Затем спрыгивают с раскрытыми крыльями, словно спускаются с ‘‘парашютом’’.  В апреле 2009 года количество особей достигало 125, все они известны, многим из них были даны имена.

Какапо, как и другие виды птиц, является важной частью истории для коренных жителей (народ маори) островов Новой Зеландии. Маори слагали о них легенды и использовали в фольклоре.

Галапагосский баклан

Нелетающие птицы. Галапагосский баклан

Нелетающие птицы. Галапагосский баклан

Галапагосский нелетающий баклан относится к отряду пеликанообразные и обитает на Галапагосских островах (Эквадор). Крылья его сильно укорочены, в связи с чем  баклан, единственный из всего семейства, который полностью утратил способность к полету. Это самый крупный из ныне живущих представителей семейства, внешне напоминает утку с короткими, словно обрубленными крыльями.

Как и большинство других нелетающих птиц, галапагосский баклан эволюционировал на островах, свободных от крупных хищников.  Большую угрозу для них представляют животные, завезенные людьми: кошки, собаки, свиньи, крысы. По последним данным на архипелаге обитает более 1500 особей.

Киви

Нелетающие птицы. Киви

Нелетающие птицы. Киви

У этой не крупной птички нет хвоста и маленькие не развитые крылья, а ее перья больше похожи на густую шерсть. Киви сочетает в себе признаки птицы и млекопитающего одновременно. Зоолог Уильям Кальдер называл их «почётными млекопитающими». Температура их тела составляет 38°C, что ближе к температуре млекопитающих и ниже, чем у других птиц. Киви, ведя ночной образ жизни, очень осторожна и скрытна, поэтому повстречать ее достаточно сложно.

Птица обитает только в Новой Зеландии. Киви — национальная птица и неофициальная эмблема Новой Зеландии. Является излюбленным символом новозеландской культуры, изображаемым на монетах, почтовых марках.

Такахе

Нелетающие птицы. Такахе

Нелетающие птицы. Такахе

Такахе, или бескрылая султанка— нелетающая редкая птица, считалась вымершей. Она была распространена по всей территории Новой Зеландии. Последний экземпляр птицы был пойман в 1898 году, после чего она была занесена в списки вымерших животных. Однако в 1948 году экспедиция Джиофри Орбелла в лесах Те-Анау обнаружила двух такахе. Птицы были сфотографированы, окольцованы и отпущены на волю. Через год доктор Орбелл нашел гнёзда такахе. Исследовав 30 гнезд, он пришёл к выводу, что самка воспитывает в год только по одному птенцу. Правительство Новой Зеландии объявило заповедником места обитания такахе.

Такахе изображена на монете в 1 новозеландский доллар 1982 года.

Пингвины

Нелетающие птицы. Пингвины

Нелетающие птицы. Пингвины

Пингвины — семейство нелетающих морских птиц. В семействе 18 современных видов. Все представители этого семейства хорошо плавают и ныряют. Мускулатура и устройство костей позволяют им под водой работать крыльями почти как винтами. Под водой пингвины почти не издают звуков, а на суше они общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки. Самое большое скопление особей находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах. Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу. В Европе пингвины стали известны только в конце XV — начале XVI веков благодаря путешествиям португальских мореплавателей Васко да Гамы и Фердинанда Магеллана.

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — малый пингвин (рост 30—45 см, вес 1—2,5 кг).

В качестве символики на территории Антарктики изображение пингвинов уступает лишь изображению Южного Креста.

Казуар

Нелетающие птицы. Казуар

«Нелетающие птицы. Казуар

Эта птица размером примерно с человеческий рост обитают в лесах Австралии и в Новой Гвинеи. Казуары — самые крупные птицы в Австралии и вторые по величине птицы в мире. Их голова покрыта костяным «шлемом», который помогает пробираться через лесные заросли. У птицы очень сильные, трёхпалые ноги, имеющие острые когти. Кинжалообразный коготь внутреннего пальца имеет длину около 120 мм. Этот коготь особенно опасен, так как им казуар способен убить одним ударом. Эта нелетающая птица способна развивать скорость до 50 км/ч при беге через густой лес, может прыгать до 1,5 метров в высоту и очень хорошо плавает.

Издание 2004 года Книги рекордов Гиннесса называет казуара самой опасной птицей на Земле. Обычно птица достаточно скрытна, а  потревоженная птица может нанести опасный удар.

Страусы

Нелетающие птицы. Страусы

Нелетающие птицы. Страусы

Африканский страус — нелетающая птица, единственный современный представитель семейства страусовых. Его научное название в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Это самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Обитает этот гигант среди жарких просторов Африки и Ближнего Востока. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют и любят купаться. Люди активно разводят страусов из-за ценной кожи, вкусного мяса и яиц.

Украшения из скорлупы страусиных яиц были обнаружены в Денисовой пещере на Алтае, обитаемой 40 — 50 тысяч лет назад.

Нанду

Нелетающие птицы. Нанду

Нелетающие птицы. Нанду

Нанду крупнейшие птицы Южной Америки. Несмотря на внешнюю схожесть с африканским страусом и эму степень их родства остаётся спорной среди учёных. Нанду — не такие быстрые бегуны, как африканские страусы, но они могут развивать немалые скорости до 60 км/ч. Кроме этого, они хорошие пловцы и в состоянии без проблем пересекать реки. Крик нанду напоминает скорее рык крупного хищника из семейства кошачьих, чем звук птицы. Он звучит как «нан-ду», отсюда и название птицы.

Пеpвoе yпоминaние птицы относится к 1553 году, когда испанский энциклопедист и солдат Педро Сьеса де Леона описал нанду в своей книге «Хроники Перу».

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий