Май 1, 2018

Скульптуры невидимки, которые притягивают взор

Иногда просто поражаешься какие необычные скульптуры могут создавать люди. Эти статуи привлекают туристов и заставляют задуматься или просто удивиться. Представляем неодназночные для восприятия скульптуры невидимки.

Скульптуры невидимки на улицах Монреаля

Скульптуры невидимки

Скульптуры невидимки

На улицах Франции можно увидеть необычные бронзовые скульптуры. Они достаточно изящны и тонкие, но у них отсутствуют значительные части тел, что создает эффект невесомости.
Скульптуры невидимки изображают путешественников. Они все разных возрастов, полов, национальностей. В руках у них чемоданы, кейсы, сумки и все куда-то торопятся. Серия «рваных», наполовину просвечивающихся статуй очень известна и имеет название «Путешественники» или «Странники».

Автор работ скульптор Бруно Каталано. Его скульптуры — это прежде всего стремление выразить свое собственное видение мира и привлечь таким образом внимание зрителя. Он создал уже несколько сотен путешественников.

У этих скульптур довольно много трактовок. Причём не только авторских, но и зрительских. Статуи невидимки могут означать, что путешественник, прибывая в новую страну, теряет часть себя, своего собственного «Я», начинает растворятся в окружении, становится невидимым. Ещё одной популярной трактовкой считается то, что человек в современном мире становится излишне невидим. Людская масса полностью стирает человеческие черты.Также имеются трактовки скульптур, как людей с пустотой внутри. Сам Бруно не дает подробных объяснений своим скульптурам, остается только догадываться о задумке автора.

Работы Бруно Каталано известны не только в его родной стране, но и за ее пределами. Его скульптуры можно найти в частных и публичных коллекциях во Франции, Англии, Китае, Бельгии, Швейцарии и Соединенных Штатах.

Скульптуры призраки в шотландском лесу

Скульптуры невидимки

Скульптуры невидимки

В лесах Шотландии близ небольшого городка Аллоа тоже можно встретить скульптуры невидимки или скульптуры призраки. Статуи людей почти полностью прозрачны, и в них отражаются деревья, кусты, цветы и травы. Неподготовленный человек может даже испугаться. Скульптуры сделаны из полупрозрачного акрилового оргстекла, который обладает удивительным свойством исказить отражение света, таким образом, что создается эффект частичной невидимости. Игра света и пространства завораживает, задает загадки, которые сразу и не разгадаешь, зато можно фантазировать.

Создает таких лесных призраков шотландский скульптор Роб Малхолланд. Полупрозрачные скульптуры автора в свое время участвовали в международном фестивале визуального искусства в Глазго и являлись частью экспозиции в Vestiges Park.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий