Май 18, 2018

Города будущего. Самые интересные проекты

Инженеры и дизайнеры разрабатывают новые проекты городов. Многим концептам могут позавидовать даже фантасты. Города будущего должны решить проблему перенаселенности и загрязнения окружающей среды. Их объеденяет забота об экологии и простоте передвижения, экономия пространства и стремление к вертикальной застройке.

Масдар, ОАЭ

Города будущего. Масдар

Города будущего. Масдар

В пустыне за пределами Абу-Даби строится самый экологичный в мире метрополис. Масдар, первый в мире город с нулевым выбросом углеродов и отходов, будет работать на системе общественного скоростного транспорта вместо личных автомобилей и зависеть от энергии солнца, ветра и геотермальной энергии. Один из акцентов в развитии эко-города – бережное использование воды. Предполагается, что население города составит от 45 до 50 тыс. человек и ещё около 60 тыс. человек будут ежедневно приезжать в Масдар-Сити на работу.

Multiplicity, Австралия

Города будущего. Multiplicity

Города будущего. Multiplicity

John Wardle Architects представили свой проект развития австралийского Мельбурна через 100 лет. Они предлагают строить город  вниз и вверх. Для перемещения будут использоваться подземные и воздушные трассы, а над всем городом будет создана общая прозрачная «крыша», которая будет использоваться для выращивания пищи, сбора воды и солнечной энергии.

Шэнчьжень, Китай

Бельгийский архитектор Винсент Каллебо разработал проект города будущего для китайского города Шэнчьженя. Здания будут выглядеть как пирамидки из морских камешков, поставленных друг на друга. Они будут иметь ветрогенераторы и солнечные батареи. Город должен быть высокоплотным и обладать садами и огородами, устроенными прямо в жилых башнях.

Каллебо рассказал: «Задача в создании благоприятной городской среды с нулевым уровнем выбросов углерода и позитивной энергетикой».

Шан-Суи, Китай

Проект MAD Architects, в котором авторы вдохновлялись традиционными идеями поклонения горам и воде, которые распространены в Китае. Концепт состоит из масштабных многофункциональных зданий с большим количеством общественных мест, где люди могут собираться, общаться и наслаждаться природой. Также в основе этой концепции лежит легкий доступ к школам, местам здравоохранения и работы.

Гетеборг, Швеция

Города будущего. Гетеборг

Города будущего. Гетеборг

Kjellgren Kaminsky Architecture предлагает сверхплотную застройку города, которая сделает Гетеборг самодостаточным. На крышах разместятся ветряные мельницы для выращивания еды и солнечные батареи для выработки электричества.

Тяньцзинь, Китай

Города будущего. Тяньцзинь

Города будущего. Тяньцзинь

Это совместный проект Китая и Сингапура. Планируется, что город будет обеспечен оборотным водоснабжением, как на космических станциях, полностью перейдет на альтернативную энергетику – солнечную и ветровую энергию. «Зеленые» зоны по всему городу обеспечат высокое качество воздуха а водные ресурсы будут пополняться очищенной дождевой и опресненной морской водой. Транспортная инфраструктура представлена легким наземным метро; в качестве личных средств передвижения пока заявлены велосипеды и другой немоторизованный транспорт.

Город строится на побережье Бохайского залива, в 150 километрах от Пекина. Его общая площадь — 30 кв.км., планируемое население до 350 тысяч.

Lilypad («Цветок лилии»)

Проект плавающего города бельгийского архитектора Винсента Каллебо. Город рассчитан на 50 тысяч жителей и будет иметь нулевой уровень выбросов углерода в окружающую среду. В центре размещается глубокая искусственная лагуна, которая используется в качестве хранилища пресной воды и заодно выполняет функции стабилизирующего киля для устойчивости во время шторма. На искусственном острове расположатся многочисленные висячие сады для культивирования полезных растений.

Aequorea

Города будущего. Aequorea

Города будущего. Aequorea

Еще один проект Винсента Каллебо. Он представил концепт города в океане у берегов Рио-де-Жанейро. Основным материалом станет композитный материал из переработанных пластиковых отходов и водорослей, а непосредственно строительство причудливых зданий осуществится за счет 3D-принтера. Каждый жилой комплекс-медуза будет иметь в диаметре около 500 метров. В Aequorea сможет поселиться до 20 тыс. человек. Он сами смогут обеспечивать себя едой, выращенной на гибридных фермах, построенных прямо на зданиях.

Seastead

Города будущего. Seastead

Города будущего. Seastead

Проект группы морских биологов, экологов и инженеров расположенного в Сан-Франциско Института морских поселений. Он будет состоять из модулей площадью 50 квадратных метров каждый. Части города выстраиваются по принципу пазла, их легко можно менять местами. Гарантированный срок службы модулей — не менее 100 лет. В таком городе будут жить 250-300 человек. На искусственных островах можно расположить исследовательские станции и морские фермерские хозяйства.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий