Май 29, 2018

Лучшие граффити-художники и их работы

Сегодня граффити — одна из самых актуальных форм художественного самовыражения по всему миру. К ним относится любой вид уличного раскрашивания стен, на которых можно увидеть всё: от просто написанных слов до изысканных рисунков. В настоящее время широкое распространение получил спрей-арт, то есть рисование граффити с помощью аэрозольной краски. Используя этот материал, райтер (граффити-художник) может создать огромное количество разнообразных стилей и техник. В настоящее время Сан-Паулу (Бразилия) считается столицей граффити и местом вдохновения для мастеров со всего мира. Культовые граффити-художники работают по всему миру и создают свои оригинальные работы.

Бэнкси

Лучшие граффити-художники. Бэнкси

Лучшие граффити-художники. Бэнкси

Бэнкси (Banksy) — один из самых известных и популярных уличных художников, который продолжает скрывать своё имя и лицо от общественности. В Британии он стал своего рода иконой нового художественного движения. На улицах Лондона и в пригородах очень много его рисунков. С 2000 года проводятся выставки его работ, и некоторые из них принесли организаторам большие деньги. Многие ценители искусств одобряют и поддерживают его деятельность, в то время как городские власти считают его работы актами вандализма и разрушением частной собственности.

Работы Бэнкси в основном касаются острых социальных тем. Его произведения могут быть ироничными и касаются даже самых известных личностей. Он поддерживает художников по всему миру и посвящает им свои работы. Например картина «P183. R.I.P.» появящена уличному художнику из России Паше 183. Еще одна новая работа Бэнкси посвящена Зехре Доган – турецкой художнице, которая в 2017 году была заключена под стражу за картину, на которой изобразила разрушенный турецкими властями город Нусайбин.

В 2010 году Бэнкси выпустил свой знаменитый фильм — «Выход через сувенирную лавку». Несмотря на то, что сам Бэнкси стал центральным персонажем картины, его лицо ни разу не появилось в кадре, а его голос был искажен до неузнаваемости. Картина получила номинации на премии «Оскар» и BAFTA.

Стэш

Лучшие граффити-художники. Стэш

Лучшие граффити-художники. Стэш

Стэш (настоящее имя Джош Франклин) начинал с росписи вагонов метро и туннелей. На его творчестве выросло целое поколение граффитчиков, а сам Стэш считается легендой нью-йоркского уличного искусства. В 1990-х художник активно сотрудничал с Nike, Bathing Ape (Bape), Vans, DC Shoes, Clarks, Sebago, Lacoste и др., создал собственную марку уличной одежды Recon, просуществовавшую до 2011 года, а затем переродилась в бренд кроссовок.

Баския

Лучшие граффити-художники. Баския

Лучшие граффити-художники. Баския

Жан-Мишель Баския — американский художник. Он прославился сначала как граффити-художник в Нью-Йорке, а затем, в 1980-х годах, как очень успешный неоэкспрессионист. Баския вспыхнул быстро и неожиданно, и закатилась его звезда так же стремительно. Однако, он стал фактически иконой неоэкспрессионизма, одним из самых ярких представителей современного искусства. Жан-Мишель Баския умер от отравления наркотиками в своей студии в 1988 году.

Шепард Фэйри

Лучшие граффити-художники. Шепард Фэйри

Лучшие граффити-художники. Шепард Фэйри

Фейри, Фрэнк Шепард — современный американский художник и дизайнер. Шепард решил создать портрет французского борца Андре Руссимоффа в технике поп-арт, а под ним оставил подпись OBEY («Повинуйся»), связанную с кинолентой «Они живут среди нас». Позже Obey трансформировался в псевдоним художника. Самой знаменитой работой Фэйри является плакат Hope («Надежда»), подготовленный в 2008 году и приуроченный к предвыборной кампании Барака Обамы.

Фэйри также стал одним из героев фильма «Выход через сувенирную лавку», где рассказал историю появления плаката, который из типографского снимка превратился в бренд, выпускающий одежду.

Gaia

Лучшие граффити-художники. Gaia

Лучшие граффити-художники. Gaia

Gaia получил известность в мире стрит-арта еще до того, как окончил школу. Художник впервые засветился в 2007 году и продолжает радовать общественность своим творчеством с тех пор. Несмотря на свою молодость, Gaia вдохновляет художников по всему миру. Он основал фестиваль «Открытые Стены Балтимора» — фестиваль уличного искусства в Балтиморе.

  • 1/1

Паша 183

Лучшие граффити-художники. Паша 183

Лучшие граффити-художники. Паша 183

Паша 183(P183; настоящее время Павел Александрович Пухов)— российский художник, работавший в области граффити, уличной инсталляции, живописи. Британская The Guardian называла художника русским Бэнкси. Он прославился своим умением превращать практически любые детали пейзажа в произведение искусства. Также P183 известен как создатель декораций в стиле стрит-арта к зонг-опере «TODD». Павел Пухов умер в апреле 2013 года в возрасте 29 лет. Причины смерти не опубликованы. Вскоре после смерти Павла Бэнкси посвятил его памяти работу «P183 R.I.P.». В память Павла группой художников была оформлена мемориальная стена на «Винзаводе».

Herakut

Лучшие граффити-художники. Herakut

Лучшие граффити-художники. Herakut

Herakut — немецкий дуэт художников состоящий из женщины (Гера — Hera) и мужчины (Акут — Akut). Они познакомились в 2004 году, когда были приглашены на Испанский фестиваль уличных художников. Их стиль очень узнаваем во всём мире. Их любят за неповторимый стиль, созданный на контрастах. Полёт фантазии и профессионализм живописи делают неоспоримые шедевры, будь они нарисованы на стенах домов или на полотне в студии.

Stinkfish

Лучшие граффити-художники. Stinkfish

Лучшие граффити-художники. Stinkfish

Stinkfish – один из самых важных участников колумбийского стрит-арт сообщества. Родившийся и выросший в Боготе, Stinkfish является мастером в области стрит-арта – он использует все возможные инструменты, включая баллончики, ролики, трафареты, клейстер и стикеры.

COST и REVS

Лучшие граффити-художники. COST и REVS

Лучшие граффити-художники. COST и REVS

COST and REVS известны, как два самых творческих автора граффити Нью-Йорка всех времен. Они до сих пор считаются легендами в истории уличного искусства. В период между 1993 и 1995 годами дуэт был вездесущим на территории всего города. Их ролики, фресками, стикеры и плакаты пестрили на всех улицах.

Художники отличились своей манерой оставлять под рисунками свои номера телефонов, чтобы любой мог позвонить им и поделиться мнением об их творчестве. Хотя COST’а в итоге арестовали, REVS’у удалось сохранить анонимность.

Futura 2000

Лучшие граффити-художники. Futura 2000

Лучшие граффити-художники. Futura 2000

Futura 2000 (настоящее имя Ленни МакГурр), один из общепризнанных граффити-художников. Особенностью работ художника в граффити, является абстракционизм. В 80-тые большинство райтеров были сконцентрированы на совершенствовании шрифтов. Futura же стал пионером абстрактного стрит-арта. Он всегда отличался своим стилем, а так же своим подходом к «настенной живописи». Основной его «фишкой» является штрих аэрозольной линии, толщина которого не больше чем при использовании аэрографа.

Futura 2000 достиг статуса легенды и теперь занимается графическим дизайном и выставляет свои работы в галереях.

Invader (Space Invader)

Лучшие граффити-художники. Invader

Лучшие граффити-художники. Invader

Space Invader (Космический Захватчик или Захватчик ) — один из представителей уличного искусства Франции, известный во всем мире. Он создал большое количество мозаичных рисунков, посвящённых игре Space Invaders по всему миру. Ни одна из мозаик не находится в случайном месте, они выбираются в зависимости от различных критериев. Модели в разобранном виде путешествуют вместе с художником. Когда он появляется в каком-либо городе, он сразу же начинает составлять план своего вторжения.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий