Июнь 4, 2018

Самые загадочные мегалиты мира

В мире известно множество загадочных и древних построек. Загадочные мегалиты были возведены в эпоху неолита, энеолита и бронзового века. Их можно разделить на две категории. В первую входят древнейшие архитектурные сооружения доисторических обществ (храмы острова Мальта, менгиры, кромлехи, дольмены). Вторую категорию представляют собой сооружения более развитой архитектуры. В Средиземноморье это пирамиды Египта, сооружения микенской культуры, Стоунхедж, статуи острова Пасхи. В Южной Америке — некоторые сооружения в Тиуанако, Саксайуамане, Ольянтайтамбо.

Общей характерной особенностью мегалитов являются каменные глыбы, плиты или блоки весом порой более сотни тонн, часто доставленные из карьеров, расположенных за десятки километров. В большинстве построек поверхность блоков тщательно обработана, а сами глыбы плотно подогнаны друг к другу.

Мегалиты Южной Америки

Загадочные мегалиты. Мегалиты Южной Америки

Загадочные мегалиты. Мегалиты Южной Америки

В Южной Америке представлено огромное количество древних культур, после которых осталось много необычных сооружений.

Саксайуаман находится на вершине горы — 3500 м над уровнем моря. Колоссальная крепость сложена из огромных каменных блоков, подогнанных друг к другу практически без зазоров. Представляет собой три параллельные мощные каменные стены зигзагообразной формы. Построены они из каменных блоков, самый большой из которых имеет высоту 8,5 м и весит около 200 тонн. Самая длинная стена 400м и высотой 6м.

Ольянтайтамбо — один из немногих инкских городов, где по сей день живут люди. Одним из наиболее интересных и загадочных объектов архитектурного комплекса является «Храм Солнца». Сооружение представляет собой прямоугольную платформу высотой в 2 человеческих роста, которая обнесена огромными блоками, сделанными из розового порфира (их вес достигает 30 — 50 т).

Тамбо Мачая — археологический памятник в Перу близ Куско. Состоит из серии акведуков, каналов и различных водных каскадов, стекающих по скалам. Из основного каскада инки сделали два каскада совершенно одинаковых по размеру: если одновременно в оба вставить по бутылке с водой, то они наполнятся одновременно.

Одна из фантастических гипотез предполагает, что древние строители южноамериканских мегалитических сооружений размягчали скальную материю до желеобразного состояния с помощью своей психической энергии. Затем они нарезали её на огромные блоки произвольной формы, транспортировали их по воздуху к месту постройки с помощью телекинеза, и там укладывали их в стены, подгоняя один к другому посредством того же метода размягчения скальных блоков до пластичной субстанции, придавая им нужную форму на месте.

Баальбек в Ливане

Загадочные мегалиты. Баальбек в Ливане

Загадочные мегалиты. Баальбек в Ливане

Баальбек считается настолько древним, что предания приписывают его строительство Каину — сыну Адама. Первые письменные упоминания о городе относятся к XIV веку до н.э., когда египетский фараон Эхнатон воздвиг здесь храм Бога Солнца.

Большой храм Юпитера размерам монолитов соперничает с пирамидой Хеопса, самые крупные глыбы которой весят по 50-80 тонн. Святилище Юпитера достигало 90 метров в длину и 50 метров в ширину, а по всему периметру стояло 50 коринфских колонн, превосходящих по высоте 6-ти-этажный дом. Храм был разрушен мощным землетрясением. До наших дней уцелело 6 колонн высотой 20 метров.

Арабы верили, что его воздвиг библейский царь Соломон, поскольку только ему подчинялись джины, и никто, кроме джинов, не смог бы поднять 800-тонные монолитные глыбы. В наше время известно лишь одно — все камни обработаны вручную зубилом, но как их туда доставляли — непонятно. Версия о деревянных катках не выдерживает никакой критики, камни такого веса превратили бы дерево в труху и для перемещения одного такого камня понадобилось бы около 50.000 человек, что невероятно для того времени, т.к. даже городов с таким населением было крайне мало.

Город Шраванабелагола, Индия

Загадочные мегалиты. Город Шраванабелагола, Индия

Загадочные мегалиты. Город Шраванабелагола, Индия

Большинство храмов и скульптурных шедевров Шраванабелагола приходится на период династии Западных Гангов, которые правили в Карнатаке с IV по XI век. Больше всего в этом храмовом комплексе поражают своим видом многочисленные колонны. Идеальная полированная поверхностью колонн и замысловатые узоры поражают совершенством. Невозможно представить, как такую сложную обработку можно выполнить в X веке силами пусть и высокоразвитой, но все же аграрной средневековой цивилизации.

Гёбекли-Тепе, Турция

Загадочные мегалиты. Гёбекли-Тепе, Турция

Загадочные мегалиты. Гёбекли-Тепе, Турция

Является древнейшим из крупных мегалитических сооружений в мире. Его возраст оценивается до 12 000 лет, ориентировочно датируется по меньшей мере IX тысячелетием до нашей эры. Он старше Стоунхенджа и первых городов Месопотамии. Постройка столь грандиозного сооружения требовала усилий большого количества людей и определённой социальной организации. Для мезолита это нехарактерно. Остается предположить, что комплекс Гёбекли-Тепе достался людям каменного века от некоей высокоразвитой цивилизации.

Эйвбери, Великобритания

Загадочные мегалиты. Эйвбери, Великобритания

Загадочные мегалиты. Эйвбери, Великобритания

В Эйвбери в графстве Уилтшир находится крупнейший на британских островах мегалитический комплекс — хендж Эйвбери. Это древний каменный круг из огромных стоящих вертикально камней. Диаметр круга камней в Эйвбери около 400 метров.

Эйвбери-хендж состоит из нескольких кольцевых сооружений. Внешнее кольцо хенджа диаметром в 420 метров представляло собой вал высотой в четыре метра. С внутренней стороны к валу примыкал V-образный ров. Его ширина по верху составляла 21 метр, глубина — 11 метров.

При раскопках в 1914 году выяснили, что ров был не выкопан, а вырублен в сплошной известняковой плите, на которой и стоит весь комплекс. Нехитрые подсчеты показали, что на создание подобного сооружения у древних строителей должно было уйти как минимум 1,5 миллиона человеко-часов. По оценке археологов, комплекс был создан и интенсивно использовался в период с 2100 года до н. э. по 1650 год до н. э.

Кто и зачем построил Эйвбери-хендж неизвестно. Зато есть множество предположений: от древнейшей обсерватории до места принесения жертв и от церемониальной арены до первобытного узилища злых духов.

Горная Шория, Западная Сибирь

Загадочные мегалиты. Горная Шория, Западная Сибирь

Загадочные мегалиты. Горная Шория, Западная Сибирь

В горах на юге Кемеровской области геологи обнаружили «стену» из нагроможденных друг на друга прямоугольных камней. По предварительным оценкам, высота «стены» — около 40 метров, а протяженность — почти 200 метров. Длина камней, составляющих сооружение, около 20 метров, а их высота — 5-7 метров. Каждый блок весит более 1 000 тонн. По одной из версий, находка — рукотворное строение возрастом свыше 100 тыс лет.

Стоунхендж, Великобритания

Загадочные мегалиты. Стоунхендж, Великобритания

Загадочные мегалиты. Стоунхендж, Великобритания

Это один из наиболее известных археологических памятников не только в Великобритании, но и во всем мире. Стоунхендж состоит из земляных сооружений, окружающих кольцевые и подковообразные конструкции из больших менгиров.

30 сарсеновых камней образуют круг диаметром 33 м. Эти камни достигают высоты 4,1 м, ширины 2,1 м и веса около 25 тонн. Сверху на них положены камни-перемычки длиной около 3,2 м и шириной 1 м и толщиной 0,8 м так, что вершины перемычек находятся на 4,9 м над уровнем земли. Камни закреплялись при помощи системы «паз и шип». Дуга внешнего кольца из 13 камней сохранилась вместе с перекрытиями.

Время создания Стоунхенджа относится к новокаменному и бронзовому векам.

Археологический комплекс Осирион, Египет

Загадочные мегалиты. Археологический комплекс Осирион

Загадочные мегалиты. Археологический комплекс Осирион

Сооружение из гигантских монолитов, мегалитическая постройка на 8-17 метров ниже уровня храма, примыкающая к западной стене храма Сети I в Абидосе. Совершенно не похож на окружающие постройки XVIII династии. До сих пор существуют разногласия по поводу того, кто именно построил Осирион и каков его возраст. Профессор Нэвилл из Исследовательского фонда Египта, расчистивший этот комплекс, считал, что Осирион является одной из самых древних построек Египта.

Моаи острова Пасхи

Загадочные мегалиты. Моаи острова Пасхи

Загадочные мегалиты. Моаи острова Пасхи

Каменные статуи на побережье острова Пасхи в виде человеческой головы с туловищем, усечённым примерно по уровень пояса. Их высота достигает 20 метров. Вопреки распространённому мнению, они смотрят не в сторону океана, а вглубь острова. В настоящее время известно более 900 статуй. Самая большая моаи весит более 82 тонн. Единого мнения по вопросу их передвижения по острову нет.

Мегалиты острова Сулавеси, Индонезия

Загадочные мегалиты. Мегалиты острова Сулавеси

Загадочные мегалиты. Мегалиты острова Сулавеси

На острове Сулавеси в Индонезии находятся более 400 мегалитов, из которых около 30 представляют человеческие скульптуры древнейшего происхождения. Другие мегалиты имеют форму крупных пластин и каменных плит. Первоначальная цель создания идолов до сих пор остается загадкой. Удивительно то, что статуи изготовлены из камня, который нигде не встречается в этих местах. Ученые предполагают, что многие статуи долины Бада были созданы между 3000 годом до н.э. и 1600 н.э. И вероятнее всего, эти мегалиты были воздвигнуты в честь предков. Местные жители говорят, что камни, окутанные легендами, «всегда находились там».

Мегалит Иши-но-Ходен, Япония

Загадочные мегалиты. Мегалит Иши-но-Ходен

Загадочные мегалиты. Мегалит Иши-но-Ходен

Монолит находится в сотне километров к западу от парка Асука, близ городка Такасаго. Он представляет из себя прикрепленный к скале блок размером 5,7х6,4х7,2 метра и весом примерно 500-600 тонн. На одной из вертикальных поверхностей имеется выступ в форме усеченной призмы – в результате возникает ощущение, что объект лежит на боку. Под мегалитом находится большой каменный резервуар в виде подноса, наполненный водой. Как следует из храмовых записей, этот водоем не пересыхает даже во время длительных засух.

Сделан Иши-но-Ходен достаточно просто – на краю скального массива вокруг большого куска горы выбрана порода, а самому этому куску горы придана нетривиальная геометрическая форма. Объем изъятой скальной породы составляет около 400 кубометров и массой около 1000 тонн.

Мегалитический блок считается священным, и ему поклоняются с древнейших времен. В соответствии с синтоистскими традициями Иши-но-Ходен обвязан канатом с висящими на нем «кисточками-помпончиками».

Есть предположение, что этот монолит должен был служить лишь одной из опор некоей огромной конструкции. Официальная версия — каменная гробница. Научных данных относительно того, кем и с какой целью изготовлен мегалит, не имеется.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий