Июль 23, 2018

Красивые и опасные цветы в мире

Красота и многообразие цветов всегда нас манят. Через цветы люди выражают свое настроение или свои чувства. Но даже самые красивые цветы иногда несут в себе опасность. В малых дозах опасные цветы могут стать лекарством, а в больших — ядом. Многие очень опасные виды растений выращивают как декоративные и их можно увидеть не только в лесу, но и на клумбах. Представляем небольшую подборку таких цветов.

Белладонна

Белладонна известна еще как красавка или ягоды дьявола. Название «belladonna» (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, чтобы в глазах появлялся особый блеск

Каждый орган этого растения – цветы, листья, корни и особенно ягоды – высокотоксичен. Атропин, токсин, содержащийся в белладонне, нарушает функцию регулировки дыхания и может служить причиной остановки сердца. Белладонна включена в Красные книги Азербайджана, Армении, России, Украины.

Рододендрон

Опасные цветы. Рододендрон

К роду рододендрон относятся широко известные в комнатном и оранжерейном цветоводстве азалии. Растение имеет красивые цветы, расположенные связками.

В стволе, цветах, листьях и корнях содержится весьма внушительный список ядовитых веществ, каждый из которых вреден по отдельности, а в сочетании является чрезвычайно опасным как для людей, так и для домашних животных.

Гортензия

Опасные цветы. Гортензия

Опасные цветы. Гортензия

Это красивый цветок, который любят садоводы. Он цветет с весны до осени. В Японии его зовут «адзисай», что можно перевести как «цветок похожий на фиолетовое солнце».

Гортензия ядовита, все ее части содержат синильную кислоту. Употребление этого цветка в пищу может вызвать слабость, тошноту и усиленное потоотделение,- нарушение деятельности центральной нервной системы.

Олеандр

Растение очень красиво цветет и пахнет смесью ванили и миндаля. Кустарник часто используют как ландшафтное, а также как комнатное растение.

Однако этот вечно зеленый кустарник очень ядовит. Сок растения, употребленный внутрь, вызывает отравление, тошноту, а потом и сердечную недостаточность. В древности из сока олеандра готовили яд для стрел, также в истории зафиксирован случай, когда 12 человек отравились, пожарив мясо на вертеле из олеандра. 8 из них умерли. Даже пыльца растения очень ядовита.

Цикута (Вёх ядовитый)

Опасные цветы. Цикута

Не смотря на свой безобидный вид, цикута одно из самых ядовитых растений на земле. Запах у цветов приятный, чем-то напоминает морковный, а корневище на вкус схоже с редькой.

Все растение содержит в себе цикутоксин, смертельно опасный как для животных, так и для человека. Корень растения очень ядовит. 200 г корня цикуты достаточно, чтобы убить корову, а для овцы достаточно и 100 г. По легенде именно настойкой цикуты отравился Сократ.

Ясенец (дикий бадьян, волкана)

Это высокое растение с узкими листьями. Бледно-розовые цветы обладают нежным лимонным запахом. Ясенец распространен в декоративном садоводстве, ценится за неприхотливость к условиям, аромат и обильное и продолжительное цветение.

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и даже нюхать. Особо опасны цветы и коробочки с семенами.
Есть сведения, что если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Отсюда народное название этих растений — «неопалимая купина». Плоды растения содержат большое количество эфирных масел.

Дельфиниум (Живокость)

Своё научное (латинское) название род получил, возможно, из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина. Все органы цветка очень ядовиты. Особенно много алкалоидов в плодах и корневой системе. Их концентрация зависит не только от вида растения, но и места, где вырос цветок и сезон.

Труба ангела (Бругмансия)

Труба ангела или цветущий дурман сильно ядовитое растение. Его пыльца может вызывать делирий — полную неспособность различать реальность и фантазию, а также амнезию. Долгое время растение выращивали для получения яда, применявшегося в Европе для убийств и самоубийств.

Мак

Издавно мак выращивали как декоративное растение. Маковое семя используется в кондитерских изделиях. Вещества обыкновенного мака имеют сильное воздействие на организм человека.

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют мак снотворный, или опийный. Из млечного сока этого растения получают опиум, который вызывает привыкание и дарит состояние блаженства. Однако это сильнодействующий наркотик, который часто приводит к смерти. Сок мака используют и в медицинских целях, но от этого он не становится менее опасным.

Ландыш

Опасные цветы. Ландыши

Опасные цветы. Ландыши

Ландыш еще с XV века культивируется ради красивых душистых цветков. Получены сорта с более крупными, а также махровыми цветками, с венчиком розоватого оттенка и другими особенностями.

Однако всё растение, особенно плоды, ландыша ядовито, в нём содержится конваллятоксин. Ландыш майский — широко известное лекарственное растение, которое используют во многих странах. Аромат ландыша майского является одним из широкоиспользуемых в парфюмерной промышленности, получают его исключительно синтетическим путём, так как растение содержит недостаточно эфирного масла.

Ландыш майский — официальная цветочная эмблема шведской провинции Естрикланд. А во Франции 1 мая празднуется день ландышей.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий