Июль 24, 2018

Семь чудес света по разным версиям

Каждый слышал о семи чудесах света. Это поистине колоссальные сооружения, которые восхищают, а иногда и ставят в тупик, даже современных инженеров. Первооснователем произведения «О семи чудесах света» являлся Филон Византийский. Его небольшое сочинение на 12-ти страницах состоит из рассказов очевидцев уникальных строений. Ни одно из описанных чудес сам автор не видел собственными глазами, и писал о них по рассказам других. Число семь во многих культурах считалось числом магическим, но у греков оно еще означало совершенство. Представляем семь чудес света по нескольким версиям.

Семь чудес Древнего мира

Чудеса Древнего мира находились в районе Средиземного моря и Месопотамии, ведь тогда люди еще не могли путешествовать на огромные расстояния. К ним относятся: Колосс Родосский, Великая пирамида Гизы, висячие сады Семирамиды, Александрийский маяк, мавзолей в Галикарнасе, статуя Зевса в Олимпии и храм Артемиды в Эфесе. Единственное из древних чудес света, которое существует до сих пор — пирамида Хеопса. дата рождения пирамиды Хеопса 2560 года до н. э.

Чудеса мира, созданные в Средневековье

Семь чудес света. Колизей

Семь чудес света. Колизей

Второй самый популярный список чудес включает в себя объекты, созданные в Средневековье. В него входят: Колизей, Великая Китайская стена, Собор Святой Софии, катакомбы Ком-эль-Шукафа, Пизанская башня и Фарфоровая башня в Нанкине. Иногда в этот список добавляют Каирскую цитадель, аббатство Клюни и Тадж-Махал.

Фарфоровую башню в Нанкине можно увидеть ьолько на картинках. Три верхних яруса восьмигранной 78-метровой пагоды храма были уничтожены ударом молнии 1801 году, но вскоре была восстановлена. В 1856 г. сооружение было снесено тайпинами, стремившимися не допустить его использования врагом в качестве наблюдательного пункта.
.

Семь чудес по версии ASCE

Семь чудес света. Евротоннель

Семь чудес света. Евротоннель

В 1994 году Американским обществом гражданских инженеров был составлен список современных чудес света. Он включает в себя «величайшие достижения гражданского строительства XX века»: Евротоннель, Си-Эн-Тауэр, Эмпайр-стейт-билдинг, мост Золотые ворота, плотина Итайпу, Панамский канал, проекты «Дельта» и «Зёйдерзе».

Семь чудес от Деборы Кэдбери

Семь чудес света. Бруклинский мост

Семь чудес света. Бруклинский мост

Британская писательница Дебора Кэдбери в своей книге «Семь чудес индустриального мира», описывает самые значительные инженерные достижения XIX–XX веков. К ним относятся: пароход «Грейт Истерн», маяк Белл-Рок, Бруклинский мост, лондонская канализационная система, Первая трансконтинентальная железная дорога, Панамский канал и плотина Гувера.

Поделиться в:
Теги:

Оставить Комментарий