Август 10, 2018

Самые необычные пауки в природе

Пауки являются самыми распространенными хищниками в мире. Они адаптируются практически к любой мыслимой и немыслимой среде обитания. Это привело к появлению бесчисленного количества видов. Для выживания они использовали уникальные и странные методы, включая камуфляж и эффективные охотничьи способности. В результате эволюции появились и очень необычные пауки, о которых мы сегодня поговорим.

Паук Maratus Volans (Павлиний паук)

Самые необычные пауки. Павлиний паук

Самые необычные пауки. Павлиний паук

Этот паук заслужил звание самого красивого и гламурного паука. В его переливающейся окраске присутствуют практически все цвета радуги. Повстречать их можно в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде (Австралия). Его размеры — 4-5 мм. Свое название паук получил благодаря двум щиткам по краям брюшка, на которых красуются яркие узоры. Он распускает свои щитки, словно павлин расправляет свой хвост, когда хочет привлечь внимание самки.

Паук-краб «Птичий помет»

Самые необычные пауки. Паук-краб «Птичий помет»

Самые необычные пауки. Паук-краб «Птичий помет»

Тело этого паука покрыто бородавками, которое напоминает экскременты птиц. Эти бородавки вырабатывают небольшие белые частицы, которые покрывают тело паука и напоминают птичий помет. Этот камуфляж помогает пауку выглядеть неаппетитной добычей для большинства животных, а также служит приманкой для небольших насекомых. Эти пауки обитают в Азии, Индонезии, Японии.

Паук, поедающий летучих мышей

Самые необычные пауки. Паук, поедающий летучих мышей

Самые необычные пауки. Паук, поедающий летучих мышей

Пауки, питающиеся летучими мышами, обитают на всех континентах нашей планеты, кроме разве что Антарктиды. Большинство из них принадлежат к семейству Nephilidae — паукам, живущим в тропических лесах.

Эти пауки довольно крупные: размах ног от 10-ти до 15-ти см и вес от одного до шести граммов. Большинство плетут паутину по ночам, их сети достигают до 1,5 метров в поперечнике. Сами мыши довольно небольшие: размах крыльев от 10-ти до 24-х см, а вес — от трёх до семи граммов. Большинство мышей-жертв — детёныши.

Пауки-гладиаторы или пауки-огры

Самые необычные пауки. Пауки-гладиаторы

Самые необычные пауки. Пауки-гладиаторы

Всего их насчитывается около 65 видов. Пауки-огры – ночные охотники. У них 8 глаз, два из которых очень большие по сравнению с другими. Эти глаза обеспечивают пауку хорошую видимость в темное время суток. Ночью они плетут свои «лассо», которое в спокойном состоянии не превышают размеры почтовой марки. Пауки держат его при помощи первых двух пар лапок.

Размещаются они невысоко над землей, так, чтобы можно было докинуть до нее свое лассо. Когда добыча, в роли которой выступают муравьи, жуки, кузнечики и другие пауки, оказывается практически под ним или неподалеку, паук набрасывает на нее свою сеть. В время броска она растягивается практически в 2-3 раза от первоначального размера.

Зеркальный паук

Самые необычные пауки. Зеркальный паук

Самые необычные пауки. Зеркальный паук

Природа наделила зеркального паучка необыкновенным по красоте нарядом. Отражающие пластины на брюшке, как маленькие осколки зеркал, имеют такую способность благодаря светоотражающему пигменту гуанину содержащегося в клетках. Они способны изменять свою форму, уменьшаться или увеличиваться, а у некоторых подвидах этих пауков еще и изменяют цвет. Причем при ощущении опасности пластины уменьшаются в размере. Обитают пауки в эвкалиптовых лесах Австралии и Сингапура.

Паук-серебрянка (водяной паук)

Самые необычные пауки. Паук-серебрянка

Самые необычные пауки. Паук-серебрянка

Паук-серебрянка может передвигаться по суше, но его основное место обитания — вода. Он отдает предпочтение водоемам со стоячей водой. Их туловище имеет форму цилиндра. Брюшко, покрытое волосками и особым жиром, обладает способность накапливать пузырьки воздуха. В итоге между телом и волосками образуется своего рода воздушная подушка.

Водяной паук растягивает свою паутину между растениями и ждет жертву. Мальки или другие мелкие рачки запутываются в ней. После чего водяной паук спутывает жертву и утаскивает в свое жилище.

Мадагаскарский паук-убийца

Самые необычные пауки. Мадагаскарский паук-убийца

Самые необычные пауки. Мадагаскарский паук-убийца

Этот вид пауков был открыт совсем недавно, в начале 21 века. Эти пауки привлекают к себе внимание очень длинной челюстью и столь же длинной шеей. Свое название пауки получили потому что питаются они исключительно другими пауками. Длина их тела составляет всего 2-3 мм. Охотятся они, нанося удар добыче своими ядовитыми клыками, расположенными на чрезвычайно длинных челюстях, которые практически в 10 раз превышают длину челюстей у пауков схожих размеров.

Паук-скакун

Самые необычные пауки. Паук-скакун

Самые необычные пауки. Паук-скакун

Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела.

Паук-хлыстовик

Самые необычные пауки. Паук-хлыстовик

Самые необычные пауки. Паук-хлыстовик

Небольшой паук с тонким и длинным телом, напоминающий веточку. Длина тела самцов составляет 13 миллиметров, самки — 22 мм. Обитает в Австралии, в штатах Виктория, Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Скорпионохвостый паук

Самые необычные пауки. Скорпионохвостый паук

Самые необычные пауки. Скорпионохвостый паук

Эти маскирующиеся под скорпионов пауки живут в Австралии, Мадагаскаре и Юго-восточной Азии. Они совершенно неопасны. Их хвост на самом деле мягкий и абсолютно безобидный.

Паратропис Тухтленси

Самые необычные пауки. Паратропис Тухтленси

Самые необычные пауки. Паратропис Тухтленси

В 2014 году в биосферном заповеднике вулкана Сан-Мартин обнаружили новый вид пауков. Для маскировки они используют частицы почвы как защитный камуфляж. Их экзоскелет, выделяющий липкое вещество из пор желез, что помогает грязи попадать на его тело. Хищник или неосторожная добыча могут принять его за частицу земли.

Багира Киплинга

Самые необычные пауки. Багира Киплинга

Самые необычные пауки. Багира Киплинга

Эти пауки распространены на территории Мексики, Эква дора и Коста-Рики. Из более 40 тысяч изученных на сегодняшний день видов пауков только Багира Киплинга имеет предрасположенность к вегетарианской диете.

Багира Киплинга отличается от других собратьев не только необычным рационом, но и способностью возводить гнезда. При этом в гнездах живет несколько особей, и самцы помогают ухаживать за яйцами и принимают участие в выращивании молодняка.

Поделиться в:
Теги: