Август 16, 2018

Необычные растения мира

Растительный мир нашей планеты очень разнообразен. Существует невероятное количество видов и подвидов растений. Увидев некоторые из них можно только удивляться тому, как природа смогла создать нечто подобное. Многие необычные растения мира в ходе эволюции научились принимать форму других живых существ. Природа полна сюрпризов, а задача человека состоит в том, чтобы их постоянно находить.

Хирантодендрон

В переводе с греческого Chiranthodendron означает «дерево с человеческими руками» из-за схожести цветков с кистями рук. Хирантодендрон представляет собой дерево высотой до 30 м и диаметром ствола до 2 м. Родиной этого дерева является Мексика. Местные индейцы называют его «рука дьявола». Цветы хирантодендрона ацтеки использовали в своих магических ритуалах.

Вид описан в 1805 году. В настоящее время из-за оригинального вида хирантодендрон выращивается как декоративное растение. Его можно встретить во многих ботанических садах Европы, где растение занимает почетное место.

Литопсы или Живые камни пустыни

Необычные растения. Литопсы

Необычные растения. Литопсы

В переводе с древнегреческого это растение называется «имеющий внешность камня». Литопсы родом из африканской пустыни. Растение представляет собой два мясистых листа, которые разделяет щель. Живет пара листьев один год, затем ее сменяет новая пара, разделительная щель которой будет расположена строго перпендикулярно прежней. Такой жизненный цикл обусловлен засушливым климатом.

Десмодиум гиранс (Desmodium Gyrans)

Необычные растения. Десмодиум гиранс

Необычные растения. Десмодиум гиранс

Уникальное растение, которое произрастает в тропической Азии. Цветущий кустарник поражает воображение не только внешним видом, а тем, что умеет двигаться или можно сказать танцевать. Это происходит при условии, что растение получает достаточно влаги и освещения. Только тогда можно наблюдать, как некоторые листочки буквально танцуют на ветке. Ученые объясняют подобные движения скачками давления воды внутри клеток листа.

Виктория амазонская

Необычные растения. Виктория амазонская

Необычные растения. Виктория амазонская

Это самая удивительная и необычная кувшинка на свете. Диаметр листьев растения достигает двух метров и могут выдерживать вес до 80 кг. Виктория амазонская распространена в бассейне р. Амазонка в Бразилии и Боливии. Цветы растения появляются один раз в год на 3 дня. Нежные цветы диаметром 30 см в первый день имеют белоснежный окрас. На ночь они закрываются, и опускаются под воду, чтобы появиться наутро второго дня в нежно-розовом цвете. На третий день они меняют цвет на малиновый или фиолетовый, а к вечеру в последний раз уходят под воду.

Растение является национальным цветком Гайаны и изображена на гербе этого государства.

Мимоза стыдливая

Это травянистое необычное растение мгновенно реагирует на малейшее прикосновение. Стоит только до нее дотронуться, как все листочки мимозы сворачиваются, а веточки никнут. Правда, через 5-10 минут покоя растение снова возвращает себе первоначальный вид. В природе мимоза стыдливая встречается в тропической части Южной Америки и Центральной Америки. В качестве комнатного или оранжерейного растения ее можно увидеть по всему миру.

Венерина мухоловка

Необычные растения. Венерина мухоловка

Необычные растения. Венерина мухоловка

Венерина мухоловка является редким представителем растений-хищников. Растение ловит своих жертв (насекомых, паукообразных) с помощью специализированного ловчего аппарата, образованного из краевых частей листьев. Листья особой формы способны резко захлопнуться, удерживая внутри насекомое. Как только корм оказывается внутри, лист начинает выделять фермент для переваривания насекомого. На полное переваривание один лист тратит до 10 дней.

В естественных условиях это растение чаще всего можно встретить во влажном климате на болотистых грунтах восточного побережья Соединенных Штатов Америки (Северная и Южная Каролины).

Аморфофаллус

Необычные растения. Аморфофаллус

Необычные растения. Аморфофаллус

Растение относится к семейству лилий, его цветы самые большие в мире. Аморфофаллус титанический имеет крупнейшее в мире соцветие, которое может достигать высоты 2,5 м и ширину 1,5 м. На втором месте — Аморфофаллус гигас, который выше, но имеет несколько меньший цветок. Этот огромный и невероятно красивый цветок источает очень неприятный запах. Еще одна особенность аморфофаллуса – редкое цветение. Живет растение долго, до 40 лет, и за это время цветы появляются всего 3-4 раза.

Родина Аморфофаллуса титанического – леса Суматры, где сейчас он практически истреблен. Растение можно увидеть во многих ботанических садах мира.

Поркупинский томат

Необычные растения. Поркупинский томат

Необычные растения. Поркупинский томат

Одно из самых необычных растений в мире. Это мадагаскарский полутораметровый сорняк с красивыми фиолетовыми цветами. Листья растения имеют длинные ядовитые шипы оранжевого цвета. Томатом растение назвали за плоды, которые похожи на маленькие помидорчики.

Пассифлора

Необычные растения. Пассифлора

Необычные растения. Пассифлора

Пассифлоры были среди первых цветов Нового Света, попавших в сады Европы. Первое известное описание им дал в 1553 году Педро Сьеса де Леон. Второе название одного из самых необычных растений мира – страстоцвет (страсти Христовы). Три рыльца пестика символизировали гвозди, которыми были прибиты к кресту ступни и руки Христа. Внешняя корона олицетворяла терновый венец, тычинки — пять ран. Семьдесят две венечные нити внутренней короны были приняты за количество шипов тернового венца. Пассифлора насчитывает более 500 видов.

Гиднора африканская

Гиднора африканская – декоративно цветущее растение, одно из самых редких представителей флоры на планете. Увидив африканскую гиднору сложно представить, что растением. Ботаники долго не могли разобраться, к какой категории следует относить организм. Луковица цветка высовывается из-под земли, когда приходит время размножения раскрывается, демонстрируя красную плоть. Сначала цветок приоткрывается совсем немного, достаточно, чтобы смогли залететь пчелы. После этого он удерживает пчел в своем плену несколько дней, и отпускает только тогда, когда они полностью покрываются пыльцой.

Несмотря на свой довольно отталкивающий вид и отвратительный запах, гиднора является настоящим лакомством для животных, населяющих африканскую саванну. Полакомиться мякотью растения не против также человек. Цветок традиционно употребляют в пищу бушмены, представители прочих племенных народностей. Отыскать гиднору в африканской саванне довольно сложно.

Непентес или Кувшиночник

Необычные растения. Непентес или Кувшиночник

Необычные растения. Непентес или Кувшиночник

Это растение-хищник, удивляющее необычным внешним видом. Научное название рода взято из древнегреческой мифологии и образовано от названия легендарной травы забвения— непенф. Большинство представителей рода произрастает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан. Непентес — кустовидная лиана имеющая обычные листья и особые ловчие, принимающие форму кувшина длиной до полуметра. Они окрашены в яркие цвета для привлечения внимания насекомых. Верхний край кувшинчика содержит душистый нектар. Насекомое, привлеченное запахом и расцветкой растения, заползает внутрь кувшинчика и скатывается по его гладкой поверхности вниз. На дне находится жидкость, состоящая из пищеварительных ферментов и кислот – настоящий желудочный сок. Внутренняя поверхность ловчего листа выстлана восковыми чешуйками, которые не позволяют жертве выбраться из ловушки.

Так же крупные непентесы помимо поедания насекомых также пользуются помётом горной тупайи: зверьки этого вида забираются на растение, как на унитаз, чтобы полакомиться сладким нектаром. Ободок такого «туалета» не скользкий, а вся конструкция усилена, чтобы выдержать дополнительный вес. Растение, таким образом, пользуясь помётом животного в качестве удобрения.

Ютан Полуо

Необычные растения. Ютан Полуо

Необычные растения. Ютан Полуо

Ютан Полуо является чрезвычайно редким цветком. Очень долгое время существовало такое мнение, что он растет только в буддийских храмах на покрытых золотом статуях Будды. Согласно мифу, каждые три тысячи лет расцвет Ютан Полуо знаменует собой рождение будущего короля или же реинкарнацию Будды. Это растение очень не прихотливо и его можно обнаружит в самых неожиданных местах. Впервые растение было найдено внутри стальной трубы во время чистки.

Подсолнух Швайниц (Helianthus Schweinitzii)

Редчайшее растение, которое встречается в ограниченном количестве на территории США. После тщательного исследования было зафиксировано около 85 популяций, в каждой произрастает не более 45 единиц. Сохранить эти растения – сложная задача, которую предстоит решить учёным и ботаникам всего мира!

Клюв золотого попугая

Это вид лотуса (не путать с Лотосом) с Канарских островов. Цветок славится своими яркими золотисто-жёлтыми цветами с оранжевыми или красными кончиками. Они цветут с конца весны до начала лета. В дикой природе растение можно встретить на очень ограниченном ареале. Предполагают, что цветок исчез вместе со своими опылителями – птичками-невеличками нектарницами, очень похожими на колибри. Эти цветы из Красной Книги очень тщательно и бережно охраняются учеными.

В настоящее время эти красивые цветы обрели невероятную популярность у садоводов и цветочников во всем мире.

Цветок-попугай (Бальзамин psittacina)

Этот цветок считается одним из самых редких в мире. Произрастает он в Северном Таиланде и Бирме. Форма и окрас цветка напоминает попугая.-

Счастливый инопланетянин (Calceolaria Uniflora)

Необычные растения. Счастливый инопланетянин

Необычные растения. Счастливый инопланетянин

Это многолетнее растение растёт в горах. Прожить они могут до 100 лет. Сорванные цветы не будут вянуть в течение 2-3 недель.

Поделиться в:
Теги: