Сентябрь 2, 2018

Эти красивые орхидеи. Дивное создание природы

Орхидеи — загадочные и изящные цветы с дивным запахом. В настоящее время наука насчитывает более 25 тысяч видов растений семейства Орхидные, а количество гибридов, созданных человеком, превышает 17 млн. Например, в коллекции орхидных Королевского ботанического сада Кью содержатся 24 образца орхидей, сохранившихся с начала XX века (их возраст около 100 лет); возраст 130 видов растений превышает 50 лет, а возраст растений 500 видов превышает, по крайней мере, 20 лет. Орхидные найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Каждый человек должен увидеть необычные и красивые орхидеи хотя бы раз в жизни.

Орхидеи, известные в первую очередь как красивоцветущие декоративные растения, являются излюбленными оранжерейными цветами.

Цимбидиум

Красивые орхидеи. Цимбидиум

Красивые орхидеи. Цимбидиум

Цимбидиумы считают первыми орхидеями, введенными человеком в культуру в качестве декоративных горшечных растений. В естественных условиях они растут в Юго-Восточной Азии, в Индонезии, Японии. Цветки источают сильный и в то же время нежный запах. Именно поэтому в Китае цимбидиум получил название «король ароматов». Палитра оттенков цветков чрезвычайно широка.

\

Самая маленькая в мире орхидея рода Platystele

Самая маленькая орхидея была обнаружена в Эквадоре. Размер цветка составляет примерно 2,1 мм в диаметре. Его полупрозрачные лепестки состоят всего из одного слоя клеток.

Самая гигантская орхидея

Самыми большими орхидеями являются растения рода Grammatophyllum (что переводится с греческого как «трава» и «лист»),
которые могут достигать в высоту около 3 метров, держа на себе до ста цветочков.
Внешний вид цветка напоминает окрас тигра. Именно благодаря этому, в народе орхидею часто называют тигровой. Сам цветок желтого цвета, но по всей поверхности располагаются коричневые пятна. Тигровую орхидею могут выдержать только большие деревья.

«Ятрышник итальянский или Обнаженный человек»

Красивые орхидеи. «Ятрышник итальянский или Обнаженный человек»

Красивые орхидеи. «Ятрышник итальянский или Обнаженный человек»

Цветы этого вида похоже на голого человека. Произрастает в кластерах Средиземноморья от Греции до Марокко. Это редкое растение находится под охраной итальянских законов.

«Дракула или обезьянья орхидея» (Dracula Simia)

Красивые орхидеи. «Дракула или обезьянья орхидея»

Красивые орхидеи. «Дракула или обезьянья орхидея»

Самая необычная из орхидей – Дракула. Её иногда называют обезьяньей орхидеей из-за необычной формы цветка, напоминающего мордочку обезьяны или зубы вампира. Цветы распространены в Центральной и Южной Америке. Почти все они растут в природе во влажных лесах, селятся на земле или на старых деревьях, не поднимаясь высоко над землей. Дракула (Dracula) из семейства Орхидные насчитывает более 120 видов.

«Летящая уточка» (Caleana Major)

Красивые орхидеи. «Летящая уточка»

Красивые орхидеи. «Летящая уточка»

Орхидея «Летящая уточка» относительно маленький цветок, который можно найти в Австралии. Растут они преимущественно в высокой траве, где из-за небольших габаритов цветка — до 50 см в высоту, их весьма проблематично найти. Грациозные крылышки, изящная головка, тупой загнутый клювик, — словно живая, натурщица уточка вот-вот оторвется от хрупкого стебелька и упорхнет ввысь к облакам.

«Запеленованные младенцы» (Anguloa Uniflora)

Красивые орхидеи. «Запеленованные младенцы»

Красивые орхидеи. «Запеленованные младенцы»

Эти орхидеи произрастают в Андах. Во время их цветения форма цветка напоминает новорождённого младенца, которого запеленали в белый конверт. Цветение происходит летом. Отличаются цветки приятным и сладким ароматом, привлекающим к себе насекомых.

«Орхидея-балерина» (Ballerina orchid)

Увидеть цветы в природе можно только на юго-западе Австралии. Это маленькая и незаметная земляная орхидея имеет длинные узкие цветочные лепестки. Ее цветы легкие, грациозные, словно балерина. Несмотря на то, что это растение может жить много лет, цветёт оно лишь на протяжении двух недель. Этот вид находится на гране исчезновения.

«Горячие губы» (Psychotria Elata)

Красивые орхидеи. «Горячие губы»

Красивые орхидеи. «Горячие губы»

Цветок называют «горячие губы», «цветок-губы» или «губы Хукера». Это низкорослый кустарник с необычными, ярко-красными прицветниками, внешне напоминающими женские губы. Такая форма появилась в результате эволюции, чтобы привлекать внешним видом большое количество опылителей, колибри и бабочек.

Растение можно встретить в лесах Центральной и Южной Америки: в Колумбии, Коста-Рики, Панаме, Эквадоре. К сожалению, оно находится на грани вымирания.

«Белая Цапля» (Habenaria Radiata)

Красивые орхидеи. «Белая Цапля»

Красивые орхидеи. «Белая Цапля»

Растение формируется из маленького подземного клубня, а дальше у него развивается мясистая и разветвленная корневая система.
Родиной «Белой Цапли» считается Япония, на которой растение культивируется на протяжении многих лет. Цветок выглядит летящей и воздушной птицей.

Про эту орхидею существует легенда. На одном из островов, на лугу, недалеко от океана сидел маленький пастушок и пас особенных коз, коз самого Микадо (верховный повелитель Японии), и грустно смотрел на небо. А грустно ему было оттого, что никогда он не сможет стать великим воином — самураем. И рассуждал маленький пастушок, что, жизнь устроена несправедливо, почему одни рождаются богатыми, и даже если не хотят, станут самураями. А другие рождены в бедности, им приходится много, тяжело работать, и даже если удастся скопить какие-то деньги, самураями им не стать никогда. И в этот момент он отвлекся от своих невесёлых мыслей и увидел пару летящих белых птиц. Это были цапли. И были они так хороши, так грациозны, что маленький пастушок позабыл свою печаль. Он сидел и, не отрывая глаз, смотрел в небо. А когда птиц не стало видно, взгляд пастушка опустился вниз, на траву, где он заметил белый цветок, дивным образом похожий на прекрасных белых цапель, которые только что парили в небе. Пастушок осторожно вырыл цветок, принёс домой, где посадил в старый горшочек и поставил в саду у дома, что бы любоваться на него, так похожего на парящих белых цапель. И понял пастушок простую истину, которую ему поведал сам Будда: «Всё в этом мире приходящее, как и полёт этих птиц, только красота вечна. Смотри на цветок и помни об этом!».

Башмачок Ротшильда» (Rothschild’s Slipper Orchid)

Красивые орхидеи. «Башмачок Ротшильда»

Красивые орхидеи. «Башмачок Ротшильда»

Орхидея Ротшильда, один из самых редких цветов в мире, отличается красивыми красными полосками и длинными боковыми лепестками. Она может расти только в тропических лесах горы Кинабалу на севере острова Борнео. Орхидея цветет раз в 15 лет (поэтому увидеть цветения Башмачка Ротшильда практически невозможно).

«Красивогубник Робертсона» или «Бородатая орхидея» (Calochilus Robertsonii)

Красивые орхидеи. «Красивогубник Робертсона» или «Бородатая орхидея»

Красивые орхидеи. «Красивогубник Робертсона» или «Бородатая орхидея»

Эту орхидею можно встретить в Новой Зеландии, Австралии и Тасмании. Располагается она на пустынной и лесистой местности. Впервые была найдена ботаником Дж. Г. Робертсоном, в честь которого была и названа: бородатая орхидея Робертсона.

«Ангел» (Habenaria Grandifloriformis)

Орхидея «Ангел» насчитывают примерно 800 видов, произрастающих на каждом континенте, кроме Антарктиды, во всех климатических зонах.

«Голубь, или Святой дух» (Peristeria Elata)

Белые восковидные цветки похожи на белоснежного взлетающего голубя. Этот вид орхидей встречается в Центральной Америке и северной части Южной Америки. С 1980 года эта орхидея является национальным цветком Панамы.

«Голубь»— на грани вымирания, из-за его красоты торговцы уносят его из естественной среды обитания. Растение включено в список находящихся под угрозой растений.

«Танцующие девочки» (Impatiens Bequaertii)

Очень редкое растение, которое многие любители орхидей называют коллекционным. Причина в том, что орхидея этого сорта плохо переносит условия содержания. Необычность растения в его белых цветках, которые по форме напоминают танцующих девушек.

Поделиться в:
Теги: